next perv

Небесный первосвященник



Подобно Ханоху (Еноху) (читайте о нем в статье «Ханох, падшие ангелы и злые духи»), Малки-Цедек не удостоился особого внимания в еврейской Библии. В Танахе он упоминается лишь дважды — в Книге Бытия (14:18-24) и в Книге Псалмов (109:4, ивр. 110:4). В первом отрывке Малки-Цедек описан как царь Шалема (Иерусалима) и жрец Бога Всевышнего, который встретил Авраама, когда тот возвращался после победы над царями, вынес ему хлеб и вино, благословил его и получил за это десятую часть отнятой у врага добычи. В псалме обстоятельства его появления намного сложнее и запутаннее. Царь Давид говорит, что Яхве сказал некоему «господу» Давида сидеть справа от него, до тех пор пока не повергнет врагов его в подножие ног его. Затем описывается, как этот «господь» будет править над своими врагами и как его народ будет добровольно повиноваться. После следует не совсем понятный стих, который в Септуагинте переводится как «из чрева, до утренней звезды, я родил тебя» (что само по себе небезынтересно), якобы произнесенный никем иным, как Богом. А вслед за этим — еще менее понятная строка, в которой говорится: «Поклялся Яхве и не раскается: “Ты — жрец навеки по чину Малки-Цедека”». Далее идет описание того, как этот персонаж, с Божьей помощью, будет судить народы, «раздавит» царей и «голову», а также наполнит землю трупами.

Как и Ханох, Малки-Цедек был весьма популярен в еврейской литературе периода Второго Храма, которая не вошла в канон Священного Писания. В этой статье мы коснемся лишь трех традиций о Малки-Цедеке, а именно истории о его «непорочном зачатии» и чудесном рождении во 2 Книге Еноха, его божественного образа в кумранском свитке 11QMelchizedek, а также традиции о его вечном первосвященстве в новозаветном Послании к Евреям.

Одна из наиболее удивительных историй, связанных с этим таинственным персонажем, излагается в конце 2 Книги Еноха (т. н. «Славянском Енохе»). В этой части книги, являющейся, по сути, приложением к основной части, рассказывается о чудесном рождении Малки-Цедека, который был зачат от «слова Божия». Суть истории состоит в том, что Нир, брат Ноя, был первосвященником и с момента назначения на этот пост не спал со своей женой Софонимой. Однажды он обнаружил жену беременной и чуть было не убил ее, заподозрив в супружеской неверности. Она же, будучи праведной и ни в чем не повинной, не могла снести такого стыда и тут же упала замертво. Пока Нир на пару с Ноем втайне копали для нее могилу, из чрева Софонимы появился ребенок лет трех с печатью первосвященства на груди, который немедленно начал восхвалять Господа. Пришедшему в недоумение от увиденного Ниру явился архангел Гавриил (в длинной версии Михаил) и объяснил, что все от Бога и что новорожденный, то есть Малки-Цедек, станет небесным первосвященником и вскоре будет забран на небеса. Тогда Нир прославил Творца, говоря: «Благословен Господь, Бог отцов наших, который не допустил поругания святительству моему во святительстве отцов моих, ибо слово Твое создало иерея великого в ложеснах Софонимы, жены моей».

В настоящий момент подавляющее большинство специалистов склоняются к тому, что 2 Енох был написан в период Второго Храма, возможно, в еврейской общине Египта. Получается, что история о «непорочном» зачатии Иисуса вовсе не является чем-то из ряда вон выходящим в контексте иудаизма греко-римской эпохи.

Однако это далеко не единственное произведение, в котором Малки-Цедек предстает сверхъестественным существом. Так, в кумранском свитке 11QMelchizedek (11Q13), сохранившемся на иврите, к нему несколько раз применяется эпитет «Бог». Авторы этого произведения — члены кумранской общины — считали себя «людьми жребия Малки-Цедека» и почитали его как главного оппонента Велиала, то есть Сатаны. Кумраниты верили, что живут в «последние дни» и что скоро для всех «сынов Тьмы/Велиала» наступит конец света, тогда как для них придет день победы и вечное блаженство. Малки-Цедек освобождает праведных сектантов от бремени их грехов, является божественным небесным судьей и спасает кумранитов от рук Велиала и духов его жребия.

В этом контексте неудивительно, что анонимный автор новозаветного Послания к Евреям использовал образ Малки-Цедека в качестве прототипа Иисуса (Иешуа). Иисус, как известно (точнее, как считали его последователи), происходил из колена Йеуды, а значит не мог быть жрецом. Ранние христиане «облачили» своего предводителя в самые разные «одежды» из арсенала древнееврейской мифологии (так он стал Мессией, вторым Моше, Премудростью, Логосом, Спасителем, Господом, Сыном Божьим, эсхатологическим Судьей и т. п.) и, конечно, не могли не превратить его также в первосвященника — фигуру, игравшую наиважнейшую роль в иудаизме того периода. Для того чтобы сделать это в отсутствие необходимой, согласно традиции, принадлежности к роду Аарона и колену Леви, в ход пошли различные мифы, возникшие вокруг образа небесного сверхъестественного первосвященника Малки-Цедека, который якобы больше Аарона (не говоря уже о Леви), «без отца, без матери, без предков, не имея ни начала жизни, ни ее конца, пребывает первосвященником навеки».

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.