next perv

Назарет времен Иисуса



Маленький галилейский город Назарет известен сегодня едва ли не всему человечеству как место, связанное с именем основоположника христианства.  В наши дни о Назарете времен Иисуса мы знаем не только из Нового Завета, но и благодаря результатам археологических раскопок, давших немало интересных сведений о жизни города в конце эпохи второго Храма.

Газета The Times of Israel недавно опубликовала небольшую заметку, посвященную назаретской археологии.  Поводом послужила статья англо-израильского археолога Ярдены Александер, опубликованная в журнале Израильского управления древностями.

Судя по результатам раскопок, люди жили в этом месте, начиная с Железного века (X-VIII вв. до н.э.).  Тем не менее, если не считать Нового Завета, никаких упоминаний об этом городе долгое время не было. Как писал Густав Гече, «кроме Eвангелий и других книг позднего христианства, город Назарет нигде не упоминается, хотя, согласно Новому завету, он находился в Галилее, которая встречается во многих источниках. Так, Иосиф Флавий, описывая Иудейскую войну, упоминает города и селения Галилеи, но среди них нет Назарета. О существовании Назарета не знали ни авторы Ветхого завета, ни толкователи Закона Моисеева, умалчивают о нём также и греческие и латинские авторы».

О том, что Назарет был маленьким непрестижным поселком, свидетельствует и Новый Завет, где приводится диалог двух апостолов, Нафанаила и Филиппа:

Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.

Иоанн, 1:45-46

Назарет.  Византийская мозаика в монастыре Хора, Стамбул

В 2009 году Александер нашла первое назаретское жилое здание времен Иисуса. Оно было обнаружено недалеко от современной Базилики Благовещения, построенной в 1969 году на месте трех более древних церквей, одна из которых была возведена в IV веке.  Это был простой дом с маленькими комнатами и внутренним двориком, который был жилым в позднеэллинистический и раннеримский период. В ходе раскопок в этом месте так же были найдены  ямы для хранения и цистерны раннего римского периода.

Согласно католической традиции, базилика возведена на месте пещеры, служившей жилищем Марии, матери Иисуса. Согласно Новому Завету, именно в Назарете ангел Гавриил сообщил Марии, что она зачнет и родит мальчика, которого нарекут Иисусом.

По словам Александер, евреи появились в Назарете вследствие «северной экспансии», происходившей  в конце эллинистического – начале римского периода. В это время в Галилею переселилось немало еврейских жителей Иудеи, в том числе и семейство Марии.

Как объясняет Александер, современный город Назарет мало напоминает небольшой поселок, каким он был во времена Иисуса. «Город, каким мы знаем его сегодня, стал таковым в результате процессов, начавшихся во второй половине XIX века, когда европейцы заинтересовались Назаретом как святым для христиан городом. Тогда все ведущие европейские державы начали строить здесь церкви и создавать свои институции», – говорит исследовательница.  Однако во времена Иисуса это был небольшой поселок, где жило несколько семей. Рядом с Назаретом находились гораздо более крупные населенные пункты, например, город Ципори или знаменитая деревня Кана Галилейская.

Дэвид Робертс, Назарет (1842)

Хотя в ходе раскопок в Назарете до сих пор не нашли ни микв, ни синагог, нет никаких сомнений, что здесь жили евреи. Об этом свидетельствует тип найденной здесь керамики, а так же каменная посуда, которой в то время пользовались только евреи, поскольку она считалась невосприимчивой к ритуальной нечистоте.

Кроме того, было найдено большое количество светильников иродианской эпохи, похожих на те, которые находят в районе Иерусалима. Петрографический анализ так же подтвердил, что светильники были изготовлены в Иерусалиме. Как полагает Александер, в Галилею они попали благодаря паломникам, посещавшим Иерусалимский Храм, и покупавшим эти светильники в качестве сувениров.

По словам Александер, Назарет оставался маленьким селением в силу географических причин: он находится посреди впадины, со всех сторон окружен холмами – в общем, не самое доступное место. С водой дело тоже обстояло не лучшим образом: ее брали из источника, который сегодня известен как колодец Марии (тем не менее, здесь существовало террасное земледелие и пастбища). Но самое главное, поселок находился вдали от больших дорог, и, соответственно, люди не могли оказаться здесь проездом, только если им нужно было именно туда. Поэтому вплоть до середины XIX века Назарет оставался небольшой деревушкой.

Самой интересной находкой, относящейся к I веку до н.э., стали многочисленные ямы и подземные помещения, выдолбленные в мягком известняке.

Жители Назарета копали специальные ямы, во-первых, для хранения продуктов, а во-вторых, для производства вина и оливкового масла. Подобные ямы-хранилища археологи находят по всей Галилее. Александер полагает, что евреи так же использовали их, чтобы скрывать свое имущество (например, от мытарей, взимавших непомерные налоги). Кроме того, подземные помещения, с больший вероятностью, использовались во время Великого восстания.

«В Назарете мы обнаружили не просто ямы-хранилища, но и подземные помещения, вырытые под этими ямами – два, иногда даже три уровня. В некоторых случаях эти помещения соединялись специальными подземными ходами. Таким образом, в момент опасности, и когда людям нужно было что-то спрятать,  они могли воспользоваться ими», – говорит Александер.

Согласно керамике, найденной в разных местах, жители Назарета пользовались этими ямами, начиная с Бронзового и Железного века вплоть до византийских времен.  Однако, как полагает исследовательница, в I веке н.э. подземная система была значительно расширена. Об этом свидетельствуют многочисленные находки, относящиеся к раннему римскому периоду, или даже непосредственно к 66-70 гг., т.е. ко времени Великого восстания.

В числе этих находок – монета императора Клавдия (41-54), найденная на полу хода, который вел в трехуровневое подземное помещения. Согласно отчету, монета была отчеканена в Акко (Птолемиаде) в 50-51 году. Это свидетельствует, что комплекс активно использовался в середине I века – возможно, в рамках подготовке к восстанию.

 

Монета с изображением императора Клавдия

О системе подземных убежищ так же упоминает в своих книгах Иосиф Флавий, бывший во время Великого восстания военным губернатором Галилеи:

В тот день римляне уничтожали только те массы людей, которые попадались им на глаза; в следующие же дни они осматривали все норы и лазейки и преследовали скрывавшихся в пещерах и подземных ходах, не щадя при этом никакого возраста и оставляя в живых одних только женщин и младенцев; они собрали  всего 1200 пленных. Общее же число убитых при взятии города и в предшествовавших сражениях составляло 40 000. Веспасиан приказал срыть город до основания и сжечь все его укрепления. Так пала Иотапата на тринадцать году царствования Нерона.

Иудейская война, 3:7:36

Александр полагает, что убежища использовались, в первую очередь, для того, чтобы прятать женщин, детей и других некомбатантов: «Не все шли на войну, людям нужно было позаботиться о себе, те, кто не сражался, прятались».

Как отмечает Александер, в тех случаях, когда речь идет о многоярусных подземных структурах, самые верхние ямы выдолблены очень аккуратно, тогда как находившиеся под ними – кое-как и явно впопыхах. Как полагает исследовательница, это может означать, что первые были созданы в мирные времена (например, при жизни Иисуса), и использовались в мирных целях, тогда как вторые – накануне или даже во время восстания.

Аналогичные подземные помещение были найдены и в других населенных пунктов, включая знаменитую Кану Галилейскую. В Кане Александер так же нашла миквы, устроенные под частными жилыми домами – наглядное подтверждение, что в них  жили именно евреи.

Александр Элькин


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение