next perv

На «пустом» кумранском пергаменте обнаружен текст



Как сообщают сайт Sciencealert,  на фрагменте одного свитков Мертвого моря, долгое время считавшемся пустым, был обнаружен скрытый текст.

Свитки Мертвого моря (Кумранские свитки) были найдены в 1947 году. В настоящее время в различных странах хранятся тысячи фрагментов этих свиток, и хотя значительная часть уже расшифрована, работы еще непочатый край.

Недавно исследователи обнаружили еще один недостающий фрагмент мозаики. На небольшом куске пергамента, более 20 лет хранившемся в Манчестерском университете и считавшимся пустым, оказался текст, невидимый невооруженным взглядом, который, однако, удалось прочесть с помощью современных технологий – спектрозональной съемки.

Упомянутый фрагмент был еще в 50-е годы подарен иорданским правительством специалисту по древней коже и пергаментам Рональду Риду из Лидского университета. Тогда Рид получил для своих научных исследований целую коллекцию кож и пергаментов, считавшихся пустыми. До недавнего времени ни на одном из этих фрагментов не было найдено никаких текстов, поэтому они не представляли для исследователей особой ценности.

В 1997 году коллекцию Рида передали Манчестерскому университету. Недавно они привлекли внимание историка и археолога Джоан Тейлор, предположившей, что там может оказаться что-нибудь более ценное, чем пустые куски пергамента.

«Когда я рассматривала один из фрагментов в лупу, мне показалась, что я различаю полустертую еврейскую букву ламед. Поскольку эти фрагменты считались пустыми, и некоторые даже были разрезаны для изучения кожи, я не могла исключить, что мне просто показалось. Но я подумала: а вдруг на других фрагментах тоже обнаружатся стертые буквы?» – говорит Тейлор.

Профессор Джоан Тейлор

Чтобы проверить эту гипотезу, Тейлор и ее сотрудники проверили 51 фрагмент из коллекции Рида, отобрав из них 6, заслуживающих более тщательного анализа. И действительно, на четырех из них удалось обнаружить следы ивритского и/или арамейского текста, написанного угольными чернилами, наряду с другими следами стершейся записи.

Лучше всего сохранились четыре строки текста, состоявшего из 15-16 букв. Среди прочего, этот отрывок содержит слово шабат («суббота»). Исследователи предположили, что это цитата из библейской книги пророка Йехезкиля, 46:1-3:

Так говорит Господь Бог: ворота внутреннего двора, обращенные лицом к востоку, должны быть заперты в продолжение шести рабочих дней, а в субботний день они должны быть отворены и в день новомесячия должны быть отворены. Князь пойдет через внешний притвор ворот и станет у вереи этих ворот; и священники совершат его всесожжение и его благодарственную жертву; и он у порога ворот поклонится Господу, и выйдет, а ворота остаются незапертыми до вечера. И народ земли будет поклоняться пред Господом, при входе в ворота, в субботы и новомесячия.

«Поскольку сейчас в нашем распоряжении есть новые технологии чтения древних текстов, я полагаю, что мы обязаны проверить, можно ли расшифровать эту надпись», – говорит Тейлор, – «хотя каждый фрагмент содержит лишь несколько букв, это напоминает кусочки паззла, найденные под диваном».

То, что на древних пергаментах удалось обнаружить несколько букв, может показаться не слишком важным. Однако когда речь идет о свитках Мертвого моря, никакое открытие не может считаться тривиальным.

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение