next perv

На иерусалимской Дороге паломников найден 2000-летний мерный столик



Как сообщает The Times of Israel, в ходе раскопок в Граде Давида была сделана редкая находка – мерный столик для измерения объема конца эпохи II Храма. Это позволило исследователям предположить, что древняя площадь, где был найден столик, служила городским рынком.

Как объяснил Ари Леви, сотрудник израильского Управления древностей, каменный столик, скорее всего, принадлежал агораному – смотрителю рынка, отвечавшего, среди прочего, за точность мер и весов, которыми пользовались торговцы.

Столик был обнаружен на широкой мощеной площади, где все еще продолжаются раскопки, наряду с другими каменными мерами и весами. На этом основании исследователи заключили, что на этом участке  Ступенчатой улицы – 2000-летней мощеной дороги паломников, соединявшей Силоамский пруд с Храмовой горой –  находился в древности иерусалимский городской рынок.

Сегодня эта дорога находится под землей, на пятиметровой глубине. Историки и археологи называют ее Ступенчатой улицей, однако более популярно другое название – Дорога паломников.  По обе стороны дороги находились лавки, скорее всего, двухэтажные – как и сегодня, древние иерусалимцы были не прочь заработать на пилигримах.

Строительство дороги началось в 20 году н.э., по инициативе римских властей, и было закончено в 30 году, при прокураторе Понтии Пилате (да-да, том самом).  Эту датировку подтверждает анализ сотни монет, найденных на этом месте в ходе раскопок.

Разрушив Иерусалим в 70 году, римляне сорок лет спустя засыпали эту дорогу. Археологи десятилетиями удаляют землю и мусор, покрывающие римскую мостовую. В ходе этих раскопок было найдено множество артефактов, в том числе упомянутый мерный столик.

До недавнего времени в Израиле было найдено всего два таких мерных столика: один в семидесятые годы в Еврейском квартале Старого города, второй – в 2007 году в Шуафате. (Раскопками руководили, соответственно, др. Нахман Авигад и др. Рахель Бар-Натан).  Такие же столики были найдены в различных городах Римской империи, поскольку они были необходимы для измерения объемов вина или оливкового масла.

То, что столик был сделан из камня, не имело отношения к законам ритуальной чистоты, которых должны были придерживаться все евреи, желающие войти в Храм. По словам Леви, так же невозможно сказать, кем был рыночный смотритель, евреем или язычником. «Пока не найдем его удостоверение личности, мы этого не узнаем», – говорит Леви.

Должность агоронома (от греческого агора – городская площадь) упоминается во многих античных источниках. В Иудее рыночные смотрители появляются в эллинистическую эпоху;  согласно 2-й книге Маккавеев, конфликт из-за контроля за городским рынком стал прологом к последующей гражданской войне (Мак II, 3:4). Согласно Флавию, «Иродиада и муж ее послали за Агриппою, дали ему для жительства Тивериаду, определили ему вместе с тем известную сумму денег на содержание и дали ему звание тивериадского агоранома» (Иудейские древности, 18:6:2).  Флавий так же несколько раз упоминал иерусалимскую агору – место, где, по-видимому, работал агораном.

Согласно талмудическим источникам, иерусалимский агораном следил только за правильностью мер и весов. В Вавилоне рыночный смотритель так же устанавливал цену на некоторые товары (Тосефта 6:14; Бава Батра 89a; Иерусалимский Талмуд, Бава Батра 5:11).

Предварительным изучением столика занимается проф. Рони Реих, специалист по истории древнего Иерусалима.  В столике были сделаны глубокие выемки (одна из них сохранилась) с отверстием внизу. Отверстие затыкали пальцем, после чего выемку заполняли жидкостью. Затем палец убирали, и жидкость стекала в подставленную емкость.  В результате получался фиксированный объем вина или масла.

Большинство гирь, найденных на городской площади и рядом, были сделаны из гладких камней различных весов и размеров. По словам Рейха, девять десятых гирь эпохи II Храма, найденных в Иерусалиме и окрестностях, соответствуют уникальной городской шкале мер и весов. По мнению специалистов, это свидетельствует об особом характере тогдашней городской экономики и торговли, возможно, в связи с соседством с Храмом.

По словам археологов, раскопки на Дороге паломников продолжаются, и для широкой публики ее откроют лишь через много лет.

Евгений Наумов

 


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение