next perv

Могила Моше под Иерусалимом и улица Знамени



В последней главе книги Дварим (Второзаконие), которую читают в праздник Симхат Тора, рассказывается о кончине Моше:

И умер там Моше, раб Бoжий, в земле Моавитской, по слову Гoсподню. И похоронен он в долине, в земле Моавитской, против Бeйт-Пeора, и никто не знает погребения его до сего дня.

Дварим, 34:5-6

Совершенно очевидно, что это место находится в Заиорданье, т.е. на территории современной Иордании. Тем не менее, в Иудейской пустыне в долине Букеа, в 15 километрах к северо-востоку от Иерусалима, находится обнесенный стеной комплекс зданий, состоящий из мечети, приюта и двух колодцев, который арабы называют Наби Муса («Пророк Муса») – поскольку, согласно местному преданию, в этом месте находится гробница Моше!

Когда и каким образом возникло это предание, доподлинно неизвестно. Предполагают, что изначально мусульмане совершали паломничество в долину Букеа, поскольку там находилась возвышенность, откуда можно было увидеть наиболее вероятное место погребения Моше, гору Нево в Заиорданье. Позже, однако, кто-то предположил, что в этом месте находится сама могила величайшего из пророков!

Относительно того, кто и когда первым выдвинул эту гипотезу, источники разнятся. Одни утверждают, что  это был Саладин, который в XII веке очистил от крестоносцев значительную часть Палестины, и был заинтересован в мусульманском паломничестве. Другие полагают, что это был мамлюкский султан Бейбарс, построивший на этом месте несколько строений и превративший его в центр паломничества.

В Наби Муса сохранилась надпись времён Бейбарса:Именем Аллаха, милостивого, милосердного…, который повелел построить это святое здание над могильным камнем пророка Мусы, мир ему и благословение

К началу XIX века гробница пришла в упадок.  После того, как турки отремонтировали ее ок. 1820 года,  возник новый обычай. Весной, в праздник Наби Муса, тысячи мусульман стекались в Иерусалим и собирались около дома иерусалимского муфтия в Мусульманском квартале Иерусалима.  Оттуда многочисленная процессия отправлялась в Наби Муса. Во главе колонны на белом коне гарцевал сам муфтий, держа в высоко поднятой руке расшитое золотом знамя. Судя по всему, это было весьма впечатляющее зрелище. Поэтому небольшой проулок, где находился дом муфтия, стали называть улицей Знамени (по-турецки El Bayarik).

Шествие к Наби-Муса, 1920

Как пишут известные экскурсоводы и краеведы Авива и Шмуэль Бар-Ам, помимо дома муфтия,  на улице Знамени и рядом с ней  находится немало других интересных мест.  Улица Знамени отходит от улицы Маале га-Мидраша («Школьного подъема»)).  Арабское название этой улицы – Такия. Поскольку на арабском это слово означает «богадельня», «благотворительное учреждение», очевидно, в стародавние времена здесь жил какой-то праведный человек,  славившийся своей благотворительностью. Некоторые полагают, что это была никто иная, как госпожа Туншук, жена мамлюкского правителя Музафара а-Дина, который в 1388 году построил в Иерусалиме роскошный дворец. Госпожа Туншук, несомненно, отличалась праведностью: в своем дворце она поселила сирот.

Во дворце госпожи Туншук особенно примечательны три высоких дверных проема, отделанные мрамором и украшенные роскошной мозаикой. Окна этого особняка украшены тонкой резьбой по камню, нависающей в виде сталактита.  После смерти госпожа Туншук была похоронена напротив своего дворца. Ее могила отделана панелями, изготовленными из разноцветного мрамора.

Однако есть и другая гипотеза. В более поздние времена в этом дворце жила знаменитая Роксолана  – рабыня, ставшая сначала наложницей, а затем и любимой женой султана Сулеймана Великолепного, который в 1538 году отстроил стены Иерусалима.  Так же будучи благочестивой женщиной, она открыла во дворце благотворительную столовую для бедных мусульман.

Роксолана. Работа неизвестного мастера

Что же до самой улицы Знамени, то здесь находится двор, в котором около тридцати лет помещалась первая еврейская типография в Земле Израиля.  Ее основал Исраэль Бак, уроженец Украины, в 1831 году поселившийся в Цфате. Бак так же создал первую современную еврейскую ферму в Палестине.

В 1841 году Бак перенес свою типографию  в Иерусалим,  где издал более ста еврейских книг. 22 года спустя  Бак начал выпускать ивритоязычный ежемесячник Хавацелет («Лилия»),  который должен был составить конкуренцию другому ежемесячнику, Га-Леванон («Ливан»), начавшему выходить несколькими месяцами ранее. Это были два первых ивритоязычных периодических издания! К сожалению, оба журнала вскоре были закрыты турецкими властями.

В 1870 году Дов Фрумин, зять Бака,  возобновил работу типографии, и в 1874 году перевел машины и сотрудников во двор на улице Знамени. Фрумин возобновил издание «Хавацелета»:  газета выходила сначала дважды в месяц, а затем раз в неделю.  Позже сын Фрумина станет  первым и единственным еврейским судьей британского Верховного суда подмандатной Палестины.

Здание, где находилась типография, принадлежало иерусалимскому Вакфу. Фрумкины арендовали двор, где жили и работали, до 1911 года, когда они переехали в один из новых еврейских районов за стенами Старого города. 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение