next perv

Млахим II, Глава XX. Комментарий



Библейский текст и аудиофайл.

В те дни – видимо, на четырнадцатый или пятнадцатый год царствования Хизкийау.

Скажи – цав, буквально «прикажи». Очевидно, речь идет о последних распоряжениях.царя.

И повернулся (Хизкийау) к стене – возможно, жест, обозначающий отказ от мира и отдачу себя на волю Всевышнего (Gray: 634).

Средний двор – двор между дворцом и Храмом. В самом Храме был только один двор (1 Цар 7: 12; о «внешнем дворе» Храма Шеломо см. 1 Цар 7: 8).). «Оба двора Храма Господня» упоминаются и в 2 Цар 23: 12.

И взяли (горсточку смокв), и положили на нарыв, и (царю) стало лучше – вполне «домашний» способ лечения. По свидетельству Плиния, смоквы (фиги) употреблялись для лечения язв. Ветеринары в Угарите ипользовали фиговые пирожки и бобовую муку для лечения коней, заталкивая эту смесь им в нос (Gray ibid.).

Где знак, что Господь меня излечит и я смогу пойти на третий день в Храм Господень? – Судя по всему, средство, упомянутое выше, принесло царю только временное облегчение.

Ты хочешь, чтобы тень спустилась на десять ступеней или поднялась на десять ступеней? – видимо, речь идет о солнечных часах, которые в те времена и правда могли иметь форму ступенек. Солнечные часы такого типа были найдены в Египте (Alter: 826).

Когда тень спускается на десять ступеней – это не диво – букв. «тени легко спуститься на десять ступеней». Изменение «естественного» хода тени символизирует обращение вспять хода болезни. Ступени Ахаза – отсюда мы узнаем, как назывались иерусалимские солнечные часы, видимо, установленные в Храме отцом Хизкийау царем Ахазом в рамках какого-либо астрологического культа (Gray: 635).

20: 12-21

Беродах-Баладан – в параллельном тексте Исайи (Иса 39: 1) приводится более правильная форма Меродах-Баладан. Этого царя по-аккадски звали Мардук-апаль-идинна («Мардук дал сына»). В 720 году до н.э. он восстал против Ассирии и управлял Вавилоном вплоть до 709 г.до н.э., когда ему пришлось прятаться от ассирийского царя Саргона II в болотистой местности в Нижней Месопотамии. После смерти Саргона он вернулся к власти и правил Вавилоном в течение девяти месяцев в 702 г. до н.э. Отсюда видно, что визит Меродах-Баладана имел место до осады Иерусалима Синаххерибом. Его визит скорее всего относится к более раннему периоду его правления, когда «зашевелились» вассалы Саргона.

Сын Баладана – в еврейском источнике явная путаница, так как имя Баладан обозначает просто «дал сына» (хотя не следует исключать, что речь может идти о сокращенном имени). Ассирийская надпись передает имя отца этого царя как Якин.

Письма сефарим. В Септуагинте – «письма и послов». Duhm (цит. по Gray: 638) предлагал вместо слова сефарим читать сарисим «младших придворных». В обоих случаях проясняется, кому именно Хизкийау показывал драгоценности, находящиеся во дворце (см. следующий стих).

Потому что он услыхал, что Хизкийау болен – отсюда, вроде бы, следует, что болезнь Хизкийау также предшествует осаде Иерусалима (ср. комментарий Alter: 826 на стих 6). Политическая подоплека визита очевидна: вавилонский царь ищет себе союзников против Ассирии, угрожавшей всему региону).

Сокровищницубет нехото. Слово встречается в еврейской Библии только здесь и в параллельном рассказе в Иса 39. Видимо, аккадское заимствование.

Серебро, золото, благовония, добрые масла, хранилище оружия и все, что было у него в кладовых – еще одно возможное подтверждение того, что визит состоялся до осады Иерусалима: как мы помним, Синаххериб полностью «обчистил» царскую и храмовую казну (18: 14-16).

Что говорят эти люди, и откуда они пришли – Йешайау проявляет подозрительность, причина которой будет видна ниже.

Из далекой страны они пришли, из Вавилона – довольно очевидный подтекст: бояться их не нужно. Вавилон в это время представлял собой слабое государство, которому тоже приходилось противостоять Ассирии.

Что они видели у тебя во дворце – интонация подозрения в словах Йешайау звучит все сильнее.

Все, что есть у меня во дворце, они видели, ничего нет такого, чего бы я в своей сокровищнице им не показал – Хизкийау наивен и доверчив…

Настанут дни, и все, что есть у тебя во дворце, что накопили твои предки до сегодняшнего дня, будет вывезено в Вавилон, ничего не останется – говорит Господь – слабый союзник обернется могущественным врагом‑завоевателем.

Ничего не останется – перед этим, однако, предстоит разорение со стороны ассирийского царя.

Придворнымисарисим. Как мы помним, слово сарис обозначает как младшего придворного, так и евнуха. Видеть своих потомков в качестве младших придворных не очень приятно для  правителя независимого государства, но если они будут при этом еще и евнухами, это вдвойне унизительно, так как они сами не смогут иметь потомства (Alter: 828).

Хорошее пророчество Господне ты мне объявил – вряд ли в словах Хизкийау нужно искать иронию или сарказм. Скорее всего, он ведет себя как традиционный еврей, который, на вопрос о его положении отвечает барух hа-Шем «благословен Господь»» даже, когда ему плохо (аналогичная формула есть и у мусульман).

Зато при моей жизни будут (царить) мир и справедливость – на мой век хватит…
Это пророчество, нужно полагать, было добавлено в текст уже после вавилонского изгнания. Несмотря на то, что в тексте это прямо не сказано, возникает ощущение, что Хизкийау виноват в случившемся, так как слишком откровенно показал содержимое царской сокровищницы. На самом деле, никакой практической ценности эти «разведданные» через сто с лишним лет иметь не могли – все равно сокровищница была в свое время опустошена Синаххерибом, и того оружия, которое увидели вавилоняне, там уже потом не было. Тем не менее, Хизкийау получил хороший урок, что карта политических союзов может меняться непредсказумым образом, и слабый союзник может стать сильным врагом. Здесь же и предостережение (правда, довольно иррациональное) от чрезмерной открытости.

А остальные дела Хизкийау, все его подвиги, и то, что он построил водохранилище и водопровод и привел воду в город – (все это) описано в Книге летописи царей Йеуды – Хизкийау был известен как великий строитель, при котором сильно расширилась городская территория Иерусалима. С его именем связано и строительство так называемого «туннеля Хизкийау». Хизкийау заблокировал Силоамский канал, построенный еще иевуситами (см. подробнее наш комментарий к 2 Сам 5: 8 и уже цитированную статью Нины Хеймец «Подземелья города Давида» на сайте «Я-Тора»)  и направлявший течение воды вниз с внешней стороны восточных стен города, и построил новый туннель, по которому вода поступала в юго-западном направлении в западную часть города. Таким образом, вода из Гихонского источника оставалась внутри городских стен, и, вопреки устрашающим заявлениям Равшаке, жажда жителям осажденного Иерусалима не угрожала (см. также Rogersоn: 143).

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.