next perv

Млахим II, глава XV. Комментарий



Библейский текст и аудиофайл.

Азарья, сын Амацьи – рассказ об этом царствовании носит в высшей степени стереотипный характер. От общей второзаконнической схемы отклоняется лишь сообщение о его проказе (см. ниже, стих 5), которая, возможно, и не дала ему совершить дел, достойных упоминания.

Проказа – о характере этой болезни, именуемой в тексте оригинала словом цараат, см. Лев 14 и комментарий к этой главе.

Отдельный домбейт ha-хофшит. Буквально что-то вроде «дом свободы» или «дом свободных». В древнем Израиле свобода ассоциировалась со смертью, так же, как проказа. Другое возможное понимание состоит в том, что в своем особом помещении царь не имел никаких обязанностей и мог делать, что хотел. Это выражение встречается в Библии только один раз, однако в угаритских текстах, с соответствующими фонетическими изменениями, оно обозначает преисподнюю. Страдающие болезнью цараат считались наделенными крайней формой нечистоты и могли содержаться в изоляции вплоть до конца жизни (ср.7: 3 след.).

А остальные дела Азарьяу, и далее – значительно более подробный рассказ о жизни и деятельности этого царя (именуемого там Уззийау) содержится в главе 26 Второй книги Хроник. Из этого источника мы узнаем, что он успешно сражался с филистимлянами и арабами. В частности, он проломил стены в Гате, Ашдоде и Явне. Во времена Йаровеама II на севере и Азарьяу (Уззийау) на юге территория обоих царств примерно совпадала с территорией государства Давида и Шеломо. Ассирийские анналы того времени упоминают некоего Азрийау из Йауди в числе серьезных противников ассирийской экспансии на запад (Wifall: 141). Помимо войн Уззийау, 2 Хр 26 упоминает и его строительные предприятия. Он соорудил несколько башен в Иерусалиме, а также в пустыне Негев, где он рыл еще колодцы, поскольку «любил землю» (oheв адама haйа – стих 10). Согласно источнику в книге Хроник, Азарьяу в конце концов «возгордился» и захотел самолично совершить воскурение на храмовом жертвеннике. Священники напрасно пытались его остановить, указывая, что это их привилегия. Согласно нашему источнику, царь на них разгневался и покрылся проказой, на чем и закончилась его политическая и военная карьера.

Похоронили его с предками в городе Давида – согласно нашему источнику в книге Хроник (2 Хр 26: 23), этого царя даже похоронили отдельно от других, потому что он был прокаженным. В 1931 году выдающийся археолог Элиезер Сукеник обнаружил захоронение с надписью на арамейском языке: «Сюда были перенесены кости Уззии, царя Иудеи – не открывать» (цит. по Gray: 561).

15: 8-12

(И правил) шесть месяцев – как видно из стиха 13, свергший его Шаллум вообще процарствовал всего месяц. Политическая нестабильность в Северном царстве после долгого правления Йаровеама II достигла крайней точки.

Шаллум, сын Йавеша – этого Шаллума упоминают ассирийские источники, называя его «ничьим сыном», т.е. узурпатором.

Так (исполнилось) слово Господа к Йеу о том, что на престоле Израиля будут сидеть его праправнуки – так оно и случилось – как видно, однако, это обещание выполняется скорее формально – приходит конец династии Йеу, а в скором времени и Северному царству.

15: 13-22

А остальные дела Шаллума и его заговор описаны в Книге летописи царей Израиля – поскольку он царствовал всего месяц, особых дел он совершить не мог, за исключением заговора, который привел его к власти.

Таппуах – в масоретском тексте Тифсах, что представляет собой явную ошибку, так как упомянутый населенный пункт находился на Евфрате. Что касается Таппуаха, то этот город располагался на границе племенных территорий Эфрайима и Менашше, причем он населен был людьми из колена Эфрайима и представлял собой своего рода анклав на территории Менашше (Нав 17: 8).

Всем беременным женщинам в городе вспорол (животы) – жестокость, невиданная при внутриизраильских конфликтах. По свидетельству пророка Амоса (1: 13), такие варварские действия производили аммонитяне, когда захватывали Гилеад.

Он творил неугодное Господу, не отступаясь от грехов Йаровеама, сына Невата, который всю жизнь вводил Израиль в грех – «неугодное Господу», как обычно у второзаконнического повествователя, сводится к запрещенной культовой практике, а не, к примеру, ко взрезанию животов беременных женщин. Пул – другое имя ассирийского царя Тиглатпилесера III. Имя Пул встречается в вавилонском царском списке, а в хронологии Птолемея он именуется Порос (Gray: 564).

Менахем заплатил Пулу тысячу киккаров серебра, чтобы сохранить царство, находясь у него в подчинении – дань, заплаченная Менахемом, упоминается в одной из надписей Тиглатпилесера. Как предполагает Alter (801), вассальный статус был выгоден Менахему, так как после переворота, сопровождавшегося уже упомянутыми жестокостями, он нуждался во внешней поддержке против внутренних врагов.

Тысяча киккаров – для сравнения Ададнирари III взял с арамейского царя две тысячи триста киккаров (талантов) серебра, а иудейский царь Хизкийау заплатил ассирийскому Синаххерибу восемьсот киккаров серебра и тридцать киккаров золота.

15: 23-31

Пекахья – то же имя, что Пеках (см. ниже). Пеках – это имя обнаружено на кувшине из Хацора, относящимся к восьмому веку до н.э. Аргов, Арье – неясно, к чему относятся эти имена – к архитектурным сооружениям внутри дворца, к городам, откуда пришли убийцы, или к самим убийцам.

Во времена израильского царя Пекаха пришел ассирийский царь Тиглат Пилесер, захватил Ийон, Авель Бет-Мааху, Йаноах, Кедеш, Хацор, Гилеад, Галилею и всю землю Нафтали и изгнал (их жителей) в Ассирию – здесь речь идет о первом этапе захвата Северного царства ассирийцами. Эта кампания засвидетельствована в ассирийской строительной надписи, царских анналах Тиглатпилесера и во фрагментах еще одного летописного текста. В них также упоминается царь Йаухази из страны Йауда (Ахаз Иудейский), а также цари Аммона, Моава, Эдома и Газы. В этих источниках упоминаются также места, завоеванные в Галилее – такие, как Кана (евангельская Кана Галилейская) и Мерум (Мерон, что возле Цфата). К этому времени относится разрушение важной приграничной крепости Хацор. По существу, после этого похода территория Северного царства сократилась до Шомрона и его окрестностей.

Ийон – это название отражается в названии реки Аюн возле ливанской границы и ливанского городка Марджаюн в непосредственной близости от израильской Метулы.

Авель Бет-Мааха – в ассирийских надписях, видимо, Абилакку. Значение названия – «луг дома Маахи» (Мааха представляла собой арамейское племя). Йаноах – видимо, южноливанская деревня Йанух.

А Ошеа, сын Элы, устроил заговор против Пекаха, сына Ремальяу, убил его и воцарился на его месте – Тиглатпилесер III говорит об этом такими словами: «Они сбросили своего царя Пекаху (Peqaha), а я поставил над ними царем Ауси». Очевидно, что Ауси и Ошеа – одно лицо; заметим, что, согласно этой надписи, он был ассирийским ставленником, о чем не говорится в библейском тексте.

15: 32-38

Йотам – значение имени: «Господь совершенен». Это имя прочитывается на печати, найденной при раскопках в Тель эль-Хелейфе (Эцион-Гевер). Цадок – судя по имени, возможно, происходил из священнического рода.

Он построил верхние ворота дома Господня – в книгах Хроник 2 Хр 27: 3-4 о строительной деятельности этого царя сообщается значительно больше. Он укрепил стену крепости Офель, расположенной на южном склоне Храмовой горы, и построил укрепленные города в Иудейских горах, а также «крепости и башни» в лесах. Видимо, это было необходимо для защиты от угрозы с севера (см. ниже стих 37) и от агрессии аммонитян (2 Хр 27: 5), которых он победил и обложил данью. Вообще говоря, книга Хроник (там же, стих 6) не скупится на похвалы Йотаму, в отличие от более сдержанной позиции комментируемого текста.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение