next perv

Млахим II, глава X. Комментарий



Библейский текст и аудиофайл.

У Ахава было в Шомроне семьдесят сыновей – цифра, как обычно в таких случаях, носит символический характер. Под «сыновьями» Ахава имеются в виду все его потомки мужского пола.

Когда к вам придет это письмо – к вам и к сыновьям вашего господина, а у вас колесницы, кони, укрепленный город и оружие, выберите лучшего и честнейшего из сыновей вашего господина, возведите его на отцовский престол и воюйте за род своего господина. Расчет Йеу точен – подданные династии Ахава деморализованы и не горят желанием воевать за своих бывших господ. Во всем рассказе о перевороте Йеу не упоминается ни один случай сопротивления узурпатору.

Два царя – Йеорам и Ахазья, которые и не думали сопротивляться. Если вы мои, и далее – Йеу делает грязную работу руками своих врагов.

Которых воспитывали знатные горожане – видимо, речь идет о «воспитателях», упомянутых в стихах 2 и 5.

Они взяли царских сыновей, семьдесят человек, зарезали их, положили головы в корзины и отправили в Йизреэль – впечатляет готовность знатных горожан без возражений убить своих воспитанников.

Сложите их в две кучи у входа в ворота до утра – создание пирамид из отрубленных голов или из черепов практиковалось как средство устрашения вплоть до девятнадцатого века (ср. известную картину Верещагина).

Вы здесь ни при чемцаддиким атем, букв. «вы невиновны» или «вы правы». А этих кто убил – этот пассаж кажется неясным. Мы рассматриваем его как мотивировку для описанной в стихе 11 ликвидации «знатных горожан», которые по его приказу убили потомков Ахава. Ср. аналогичные действия Давида, описанные во Второй книге Шемуэля; отличаются только масштабы – если Давид «таскал каштаны из огня чужими руками» и потом уничтожал своих подручных каждого отдельно, то здесь акции носят массовый и безличный характер.

Пастушеский Бет-ЭкедБет Экед ha-Роим. Название, возможно, обозначает «место встречи пастухов». Не исключено, что там был пастушеский рынок (Gray: 501-502).

Мы братья Ахазьяу, мы идем в гости к сыновьям царя и царицы – похоже на то, что эти родственники иудейского царя еще ничего не знают о перевороте и уничтожении родственников Ахава.

И (Йеу) сказал: схватите их живыми, и схватили их живыми, и зарезали возле колодца, что в Бет-Экеде – сорок два человека, ни одного в живых не оставили – Йеу последователен в своих действиях.

10: 15-17

Йеонадав, сын Рехава упоминается в Иер 35: 6-7 как основатель группы, члены которой жили в шатрах, не занимались земледелием, не пили вина и не сажали виноградников. В исследовательской литературе обычно эта группа (рехавиты) считается носителями крайнего варианта культа Бога Израиля, сохранившими архаичный образ жизни, присущий израильтянам в древнейшие времена. Если эта интерпретация правильна, Йеонадав, сын Рехава, выступает естественным союзником Йеу в борьбе с культом Бааля.

И прибыл в Шомрон, и перебил всех, кто остался у Ахава в Шомроне до полного истребления – отсюда следует, что к этому моменту «чистка» еще не была закончена. Финальный ее акт разыгрывается в столице, где происходит главное – искоренение культа Бааля.

10: 18-29

Ахав служил Баалю мало, а я буду служить ему много – читатель и впрямь может подумать, что Йеу – приверженец Бааля…

Ахав служил Баалю мало  – есть основания полагать, что Ахав и правда служил Баалю скорее формально, в угоду своей финикийской жене. Своим детям он дал теофорные («богоносные») имена, содержащие имя Бога Израиля.

Великую жертвузевах гадоль. Возможно, здесь игра слов – слово зевах происходит от корня «зайин – бет – хет» zbḥ со значением «резать (скот для жертвы)» (Brown – Driver – Briggs: 256-257).

Йеу действовал хитро, чтобы истребить поклонников Бааля – благочестивый читатель может быть спокоен; одновременно мы можем предположить, какого рода сцены последуют за этой ремаркой повествователя.

Чтобы истребить поклонников Бааля – в тексте оригинала игра слов – ле-маан haавид эт овде ha-Бааль.

До краевпе ла-фе в еврейской Библии это выражение встречается еще только в 2 Цар 21: 16.

Склад одеждымельтаха. Это слово больше нигде в Библии не встречается. Аналогичное слово можно найти в ассирийском (maltaktu) и, возможно, в угаритском.

Вынеси одеяние всем поклонникам Бааля – торжественный характер праздника требует особой одежды.

Поищите и посмотрите, нет ли среди вас поклонников Господа, которым Йеу хочет сохранить жизнь. Интересна поляризация, которая видна в этом стихе – жители Северного царства четко делятся на «поклонников Господа» и «поклонников Бааля». Иными словами, Йеу собирался «резать в жертву» самих поклонников финикийского божества. В этой связи можно вспомнить также царя Йошийау, который перебил священников, совершавших служение на высотах, прямо на месте их службы (2 Цар 23: 20; примечательно, что древнееврейский текст в этом контексте употребляет глагол ва-йизбах, происходящий от корня zbḥ, о котором говорилось выше).

Пиршественные жертвы – ср. комментарий к стиху 19. Закончив приносить огненные жертвы – борец с языческим культом сам осуществляет действия в рамках этого культа. Тем не менее, учитывая особенности личности Йеу, руководствовавшегося принципом «цель оправдывает средства», можно предположить, что он не придавал значение таким мелочам.

Крепостьир, обычное значение слова «город». Некоторые комментаторы вместо ир предлагают читать девир «святилище внутри храма», однако эквивалент слова ир в угаритском (ġr), видимо, имеет то же значение (Gray: 507).

И разбили истукан – Alter (782) удивляется этим словам, утверждая, что сожженный истукан не нуждается в том, чтобы его еще и разбивать, хотя в этом можно усомниться. Другое дело, что истукан (маццева), в отличие от кумирного дерева (ашера), мыслится как каменный, и трудно себе представить, каким образом его можно сжечь.

Отхожее местомохраот (масоретское «кри» предлагает моцаот от корня yṣ’ «выходить» – видимо, эвфемизм). От корня «хет – реш – йод» ḥry или «хет – реш – алеф» ḥrcо значением «навоз» (Brown – Driver – Briggs: 250). В иврите до недавнего времени употреблялось слово махраа «туалет», ныне вытесненное эвфемизмом шерутим «службы».

До сего дня – похоже, что текст написан еще до разрушения Северного царства.

Только от грехов Йаровеама, сына Невата, который ввел Израиль в грех, Йеу не отказался – золотые тельцы (так и стояли) в Бет-Эле и в Дане – Йеу ставил себе ограниченную задачу – искоренить культ Бааля. Поклонение золотым тельцам он рассматривал как легитимный вариант культа Бога Израиля.

10: 30-36

Раз ты так хорошо исполнил мою волю по отношению к дому Ахава и сделал то, что мне нравится, твои потомки будут занимать израильский престол до четвертого поколения – династия Йеу была самой долгой во всей истории Северного царства. Заметим, что библейский повествователь при оценке деятельности этого царя так же, как других, пользуется чисто культовым критерием – насколько успешно тот или иной царь борется с чуждыми и «неправильными» формами культа.

Однако Йеу не всегда поступал согласно наставлению Господа, Бога Израиля, (не был предан ему) всем сердцем и не отказался от грехов Йаровеама, который ввел Израиль в грех – похоже, терпимость к культу золотых тельцов представляла собой единственное прегрешение этого царя…

Хазаэль бил израильтян по всей их земле – еще раньше (841 или 840 г. до н.э.) Йеу стал вассалом Ассирии, которая вела тогда победоносную войну с арамейцами. В надписи ассирийского царя Шальманесера III указывается, что в ходе этой войны было уничтожено 16000 арамейских воинов и захвачена 1121 колесница. Там же говорится, что ассирийцы получили вассальную дань от Йеу, а также от финикийских городов Цора (Тир) и Цидона (Сидон, Сайда) – ср. наш комментарий к 9: 1. Довольно очевидно, что целью этих вассалов было создать общий союз против Дамаска, где, как утверждает Шальманесер в надписи на своей стеле, арамейский царь Хазаэль был подвергнут осаде в Дамаске. Три года спустя, в 837 году до н.э., состоялась новая военная экспедиция ассирийцев против Хазаэля, причем в соответствующих записях упоминается дань из Цора, Цидона и Геваля (Библ), но не из Израиля. Иными словами, похоже на то, что Йеу больше не был союзником Шальманесера. Распаду коалиции могло способствовать истребление потомков финикийской царицы Изевель и уничтожение культа финикийского божества Бааля – приморские союзники, видимо, отвернулись от Израиля, а с ними и Шальманесер. Это дало Хазаэлю свободу действий против Израиля, а впоследствии также Иудеи (Rogerson: 111-112). Таким образом, если это объяснение верно, причины неудач Израиля прямо противоположны тем, которые указываются в Библии – религиозная ревность Йеу стоила ему участия в коалиции и оставила его наедине с арамейским царством.

К востоку от Иордана, по всей земле Гилеада, (в наделах колен) Гада и Реувена и (полуколена) Менашше, от Ароэра, что у русла Арнона, в (землях) Гилеада и Башана – таким образом, Израильское царство потеряло все Северное Заиорданье (Моав был потерян еще раньше).

А остальные дела Йеу, все, что он сделал и все его подвиги описаны в Книге летописи царей Израиля – стереотипная концовка рассказа о царе.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение