next perv

Млахим I, Глава XIX. Комментарий



Библейский текст и аудиофайл.

И рассказал Ахав Изевель обо всем, что сделал Элийау, и о том, что он зарубил всех пророков, и далее – угрозы Изевель и бегство Элийау выглядят довольно странно, учитывая, какую убедительную победу он одержал над пророками Бааля. Возможно, рассказ, приводимый ниже, изначально предшествовал сцене на Кармеле. Во всяком случае, культ Бааля не был окончательно искоренен вплоть до конца династии Омри.

Да накажут меня боги, если завтра к этому времени я не поступлю с тобой, как ты поступил с ними – букв. «да поступят боги и пусть делают так дальше, если к (этому) времени завтра я (не) поступлю с твоей жизнью, как (ты поступил) с жизнью одного из них». «Да поступят …» «и пусть делают так дальше» – ко йаасун ве-хо йосифун, обычная формула клятвы.

Богиэлоhим. Это слово можно переводить и как «бог», несмотря на согласование во множественном числе (см. подробнее Burnett; Slivniak). Не исключено, что Изевель поклонялась только одному божеству – «небесному господину» Бааль-Шамему (Gray: 361, n.3).

Встал и пошел себе – с одной стороны, он спасается бегством; с другой стороны, направляется в паломничество с Синай. Подробее о паломничестве Элийау см. статью Татьяны Нотариус Пророк Элияѓу: Паломничество в Синай и попытка реставрации.

Беэр-Шева – Элийау оказывается вне досягаемости для  Изевель, а заодно посещает древний паломнический центр. Вплоть до 4 в. до н.э. Беер-Шева представляла собой южную границу зоны, занятой оседлым населением (после этого времени к югу от Беэр-Шевы начали строить свои города набатейцы). Ракитникротем, латинское название Retamaraetam, распространен на Синае и к северу; высота может достигать трех метров (Wiseman: 184).

Попросил смерти – мотив отчаяния пророка по поводу своей миссии мы встречаем и в библейской книге Ионы. Отчаяние Элийау, возможно, вызвано «жестоковыйностью» израильтян, на которых не действуют даже самые убедительные знамения (ср. ниже, стих 10). Встань, поешь – мотив кормления пророка играет важную роль в рассказах об Элийау. «Хорошая еда и сон могут быть первым шагом к выздоровлению (от депрессии)» (Olley: 179).

Печеная лепешкаугат рецафим. Такие лепешки бедуины Негева до сих пор пекут на камнях, в золе, на древесном угле или в сухом верблюжьем помете.

Хорев – гора на полуострове Синай, называемая также гора Синай. Гора Синай расположена в четырехстах километрах к югу от Беэр-Шевы. Wiseman (184) усматривает здесь параллель с сорокадневным пребыванием Моше на Синае (Исх 24: 18; 34: 28; Втор 9: 8-10). В известном смысле Элийау – «второй Моше», или во всяком случае пытается им быть. Подробнее о параллелях между Элийау и Моше см. Walsh: 284-289.

Возревновал я о Господе, и далее – из этого отрывка неясно, располагался он изначально до сцены на Кармеле или после. Во втором случае у Элийау, похоже, нет причин жаловаться – 450 пророков Бааля убиты, сто пророков Бога Израиля вышли из пещер, а народ прославил Господа. ОднакоЭлийау по-прежнему считает, что он остался один, преследуемый только Изевель. Видимо, его амбиции простирались дальше, и он рассчитывал, что народ последует за ним пустыню, как они последовали за Моше. Не исключено, что он планировал второй Исход.

И вот, (там) прошел Господь – еще одна параллель между Элийау и Моше; ср. Исх 33: 19-23: «И сказал (Господь): Я проведу перед тобой все свое благо, и призову имя Господне перед тобой, и помилую того, кого (захочу) помиловать, и пожалею того, кого (захочу) пожалеть. И сказал: Не увидишь ты моего лица, потому что не может человек увидеть моего лица и остаться в живых. И сказал Господь: Вот место рядом со мной. Стань (здесь) на скалу. Когда будет (тут) проходить Слава моя, я помещу тебя в расселине и прикрою ладонью, пока не пройду. А когда я сниму ладонь, ты увидишь мой затылок, а лица моего не увидишь».

Могучий, сильный ветер, ломающий горы и крушащий скалы, и далее – ветер, огонь и землетрясение обычно выступают в Библии как проявления божественного присутствия, однако неожиданным образом выясняется, что в этом случае в них «не было Господа». Попытка Элийау повторить опыт Моше не состоялась.

Тонкий голос тишиныколь демама дакка, может быть, имеется в виду тихий, слабый звук. Такое описание теофании (богоявления) звучит неожиданно современно и заставляет вспомнить о мистицизме Нового времени (ср., напр., название сочинения Елены Блаватской «Голос безмолвия», возможно, навеянное этим пассажем). Мы точно не знаем культурного контекста, в котором используется это выражение, однакоэто явно выглядит весьма неожиданным на фоне конвенционального библейского представления о Боге. Возможно также, что здесь мы видим урок и для самого Элийау с его бурным характером и стремлением к театральным эффектам. В еврейской традиции тоже нет ясного понимания, что такое коль демама дакка. Онкелос дает странноватый арамейский перевод каль ди-мешабхин бе‑хашай «голос прославляющих тайно (тихо, шепотом)». На этот перевод ссылается также Раши. Отметим, помимо всего прочего, звуковую инструментовку библейского выражения, которое, если говорить только о согласных, представляет собой почти точный палиндром: qdm/-mdq (Walsh: 276).

Прикрыл лицо плащом, вышел и встал у входа в пещеру – ср. Исх 33: 22б-23: «…я помещу тебя в расселине и прикрою ладонью, пока не пройду. А когда я сниму ладонь, ты увидишь мой затылок, а лица моего не увидишь».

И услышал он голос, и далее – текст продолжает оставаться загадочным: даже после этого богоявления практически повторяется отрывок, содержащийся в стихах 9-10. Неужели встреча с Богом никак не отразилась на Элийау? И голос, который сейчас слышит Элийау – это «тихий, слабый звук» из стиха 12 или что-то новое? (Подробный разбор отрывка 18: 9-14 см. в статье Самет).

19: 15-21

И сказал ему Господь: Иди обратно тем же путем в Дамасскую пустыню – встреча Бога с пророком заканчивается очередным поручением. Видимо, Элийау преодолел кризис и готов действовать дальше. Дамасская пустыня – возможно, пустынный район к востоку от озера Киннерет. Термином «Дамасская пустыня» пользовалась кумранская секта. Хазаэль – см. 2 Цар 8: 8 след. Йеу – царь, который сверг династию потомков Омри (см. 2 Цар 10) и начал новую эпоху в истории Израиля – эпоху вассальной зависимости от Ассирии. Элиша – значение имени: «Бог – спасение». Это имя обнаружено на печати из Аммана, относящейся к 7в. до н.э. В русской традиции Елисей. Шафат – сокращение от Шафатьяу «Господь правит/судит».

Авель Мехола – «луг плясок», соответствует кургану Тель Абу Сифри к югу от Бет Шеана.

Того, кто спасется от меча Хазаэля, убьет Йеу – проблема в том, что истребление царской семьи и пророков Бааля, осуществленное Йеу (2 Цар 10), предшествует нападению Хазаэля на Израиль (2 Цар 13: 3). Что касается резни, которую, согласно этому пророчеству, должен был устроить Элиша, то в библейском тексте о ней ничего не говорится.

Семь тысяч человек – цифра, безусловно, носит символический характер; речь идет о чем-то вроде «старых христиан», сохранивших верность религии предков во времена мусульманского владычества в Испании.

Перед ним (шло) одиннадцать (пар) волов, а он пахал на двенадцатой – эта деталь свидетельствует о том, что Элиша относился к зажиточному слою общества. Видимо, за первыми одиннадцатью парами волов также шли пахари.Согласно другой интерпретации, цемед «пара (волов)» – это единица измерения площади; Элиша распахивал поле в двенадцать акров, и был уже на последней двенадцатой мере.

Бросил ему свой плащ – возможно, символически передавая ему свой статус. Плащ мог представлять собой специфическую пророческую одежду.

Попрощаюсь – эшшака, букв. «поцелую».

Что я такого тебе сделалки ме асити лах. Загадочное высказывание, которое Gray (368) понимает как «(помни), что я тебе сделал».

Взял пару волов, и зарезал их, и приготовил их мясо на плуге, (который разрубил на дрова), и роздал народу, который ел (это мясо) – используя плуг как дрова для приготовления мяса волов, Элиша символически порывает с прежней жизнью.

И служил ему – как Йеошуа бен-Нун служил Моше.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение