next perv

Мясо с небес



В Новом Завете, в Деяниях Апостолов, есть такой эпизод: к Петру приходит некий римлянин и хочет креститься. Это проблема – как можно крестить нееврея?  Однако перед этим у Петра было видение:

И видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; 12в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.

Деяния, 10:11-16

Увидев язычника, обратившегося к нему с неожиданной просьбой, Петр  понял, что означает это видение: можно крестить неевреев, потому что Господь их очистил.

Так вот, у этой евангельской истории есть интересная параллель в Вавилонском Талмуде (Сангедрин, 59б). Она, несомненно, более поздняя – упомянутые в ней лица жили гораздо позже Петра – однако не исключено, что, как и многие другие талмудические истории, этот сюжет восходит к более древней традиции.

Мудрецы рассуждают о том, почему людям разрешено есть мясо. Ведь, как мы знаем, Адаму были даны в пищу в пищу лишь плоды земли: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие будет в пищу» (Берешит, 1:29).  Следовательно, мяса он не ел, и оно было разрешено в пищу лишь после потопа.

Когда же пришло время  потомков Ноаха, разрешил им это [Всевышний], как сказано: «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травяную даю вам все» (Берешит, 9:3).

Как водится, не обошлось без возражений:

Возразили на это  «И владычествуйте над рыбами морскими, [и над птицами небесными, и над всяким животным, движущимся по земле]» (Берешит, 1:29) – что это значит, разве не дозволение есть? – Нет, для работы.  Разве рыбы работают? – Да, как у Рахавы; ибо спрашивал Рахава: можно ли запрячь вместе козла и кефаль?

Мудрецы в данном случае имеют в виду обсуждение, приведенное в другом трактате Талмуда, 55а. Там мудрец  Рахава спрашивал, не является ли упомянутая практика  запретом запрягать вместе двух разных животных (Дварим, 22:10). Из этого вопроса можно сделать вывод, что и рыбы, в принципе, могут «работать».

(Кефалью, с большой вероятностью, здесь назван барбус, или усач  (Barbus grypus) – крупная рыба из семейства карповых, обитающая в Тигре и Евфрате. Арабы называют ее ширбот или шабут, евреи времен Талмуда, говорившие на арамейском – шибута).

Итак, с первым возражением сторонники исходной гипотезы справились. Однако за ним сразу же последовало второе. Дело в том, что есть в предание, что Адам пировал в раю, причем наслаждался отнюдь не только салатиками и фруктами:

Сказал рабби Йеѓуда бен Тейма: первый человек возлежал в Эденском саду, а ангелы служения жарили ему мясо  и охлаждали вино, взглянул на него змей, увидел его славу и позавидовал ему.

 (Согласно другому, более известному мидрашу, змей позавидовал Адаму, увидев, как тот занимается любовью с Евой. Но это сейчас к делу не относится).

Как же разрешить противоречие?  Мудрецы нашли решение: это не было мясо убитых животных, но мясо, сотворенное на небесах!

Но разве бывает мясо, сотворенное на небесах? Чтобы развеять сомнения, мудрецы приводят историю, якобы случившуюся с их коллегой, рабби  Шимоном бен Халафтой, жившем в III веке около Ципори:

Вот что случилось с рабби Шимоном бен Халафтой, когда он шел по дороге. Встретились ему львы и зарычали на него. Сказал он тогда: «Львы рычат о добыче, прося у Бога пищи себе» (Теѓилим, 104:21) – и два бычьих бедра упали с Небес. Львы съели одно, а другое оставили.

 Однако в этот момент возникает другой вопрос. Согласно еврейскому закону, быка нужно зарезать согласно весьма строгим правилам ритуального убоя, а затем обработать тушу: выпустить кровь, удалить запрещенные жилы и жир, и т.д. С мясом, сотворенным на небесах, ничего из этого проделано, естественно, не было. Так может быть, оно некошерно:

Согласно Талмуду, этот вопрос был поднят сразу же после того, как рабби Шимон рассказал коллегам о своем приключении:

Взял он его, принес в дом учения и спросил: чистая эта вещь или нечистая эта вещь?  И сказали ему: ничего нечистого не спускается с Небес.

 Ниже Гемара обсуждает, как быть в случае, если упавшее с небес мясо имеет вид некашерного, например, ослятины. И приходит к выводу,  что оно разрешено в пищу и в этом случае!

Таким образом, несколько веков спустя еврейские мудрецы подтвердили, что сказанное Петру «небесным голосом» является правдой. То, что сошло с небес, не может быть некошерным.

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.