next perv

Миква эпохи II Храма найдена в Галилее



Как сообщает Jerusalem Post, в Нижней Галилее недавно была найдена миква (бассейн для ритуального омовения) эпохи II Храма. Находка была сделана в ходе спасательных раскопок, проводимых израильским Управлением древностей накануне строительства новой дорожной развязки около кибуца Ханатон. В настоящий момент местные жители пытаются ее сохранить.

Согласно израильскому законодательству, спасательные раскопки предшествуют любому строительству. Однако, учитывая особенности Израиля с его многовековой историей и богатым археологическим наследием, если археологи что-то находят, в большинстве случаев дело ограничивается документацией и изъятием наиболее интересных артефактов, после чего раскоп засыпают и приступают к строительству. Миква, найденная в Ханатоне, не является исключением, и через несколько недель на этом месте должны начать прокладывать шоссе.

Однако некоторые жители Ханатона надеются, что им удастся перенести всю структуру на территорию кибуца, и создать вокруг нее небольшой археологический парк.

«Несколько недель назад я участвовала в экскурсии к древней микве, организованной Управлением древностей, активно работающим над тем, чтобы показать широкой публике археологические раскопки», – говорит экскурсовод Анат Харель, – «Узнав, что микву собираются залить бетоном, я поинтересовалась, можно ли сделать у нас в кибуце точную копию. В ответ археологи предложили перенести всю структуру».

Выяснилось, что с точки зрения логистики это вполне возможно, и дело только в деньгах. Харрель занялась фондрайзингом. В этом ее поддержала рабби Хавива Бен-Давид (кибуц Ханатон связан с консервативным иудаизмом, где раввинами могут быть и женщины). На первом этапе необходимо собрать 75 тысяч долларов.

Кибуц Ханатон

«У нас есть время до конца июля», – говорит Харель. По ее словам, и Управление древностей, и израильское Национальное дорожное управление, и местный региональный совет относятся к этой идее весьма сочувственно.

Археологи датировали микву эпохой II Храма благодаря серой штукатурке, покрывающей бассейн, и ширине ведущих в него ступеней. Как полагают исследователи, в то время в этих местах росли оливы или виноград, дававшие масло или вино высшего качества, которые поставляли в Храм. Соответственно, миквой пользовались, прежде всего, местные крестьяне, которым нужно было постоянно окунаться, чтобы пребывать в состоянии ритуальной чистоты и не осквернить свою продукцию, сделав ее непригодной для использования в Храме. Соответствующие законы обсуждаются в Мишне, древнейшем своде еврейского религиозного законодательства, известного как Устная Тора.

«У нас есть холм, откуда хорошо видно как Ципори [один из центров изучения Устной Торы], так и Назарет», – говорит Харель. «Я часто вожу туристов-христиан, а эта миквы – как раз времен Иисуса. Возможно, мы сможем сказать, что Иисус ходил по этим полям и разговаривал с работниками, окунавшимися в эту микву».

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение