next perv

Месяц Адар



По материалам книги The Biblical and Historical Background of Jewish Customs and Ceremonies.

«Сказал рав Йеѓуда, сын рава Шмуэля бар Шилата, от имени Рава: с началом [месяца] ав [подобает] сдерживать себя в веселье, с началом [месяца] адар [подобает] приумножать веселье» (Таанит, 29а). Иными словами, мудрецы Талмуда противопоставили месяц, в который произошли величайшие национальные бедствия, радостному месяцу чудесного спасения.

Развивая эту идею, рав Папа, мудрец четвертого века, дал такой совет: «потому пристало еврею, который ведет тяжбу с иноверцем, избегать [суда в месяце] ав, ибо неудачное это [время] для Израиля. В месяце же адар, напротив, ему следует искать [суда], ибо тогда благоприятствует удача Израилю». Этот совет был дан в соответствие с еврейской традицией, согласно которой хорошие исторические события выпадают на благоприятные, а плохие – на неблагоприятные дни (там же).

Плохая репутация месяца ав была вполне заслуженной, поскольку именно тогда произошло несколько величайших катастроф в еврейской истории:

ДЕВЯТОГО АВА БЫЛ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР НАШИМ ОТЦАМ, ЧТО НЕ ВОЙДУТ ОНИ В СТРАНУ, БЫЛ РАЗРУШЕН ХРАМ И В ПЕРВЫЙ РАЗ, И ВО ВТОРОЙ, ПАЛ БЕЙТАР И БЫЛ РАСПАХАН ГОРОД.

Мишна Таанит, 4:6

Адар, напротив, заслужил хорошую репутацию, поскольку в этом месяце празднуют Пурим, а так же, в меньшей степени – поскольку, согласно традиции, 13 адара родился Моше (Мегила, 13б).

Теоретически, месяц кислев, когда празднуют Хануку, мог бы считаться столь же благоприятным, как и месяц адар. Однакодля евреев, живших после разрушения Храма, переосвящение святилища не имело никакого практического значения, тогда как падение Амана казалось добрым знаком, что происки всех прочих аманов окажутся столь же тщетными.

Скорбный характер месяца ав породил целый ряд галахических ограничений, касающихся этого времени. Однако для адара не было принято никаких постановлений, отражающих праздничный характер этого еврейского месяца.

Суббота «Шкалим»

Субботу, когда объявляют о наступлении месяца адар, называют «суббота Шкалим». Во время утренней молитвы  синагогах в этот день читают дополнительный отрывок Торы, предписывающий жертвовать на святилище половину шекеля:

И сказал Господь Моше так: Когда будешь делать поголовное исчисление сынов Израиля при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет мора среди них при исчислении их. Вот что давать им, каждому, проходящему для пересмотра: половину шекеля, по шекелю священному, шекелю двадцати гер: половина шекеля приношение Господу. Всякий, проходящий для исчисления, от двадцати лет и выше, должен давать приношение Господу. Богатый не больше и бедный не меньше половины шекеля должны давать в приношение Господу для выкупа душ ваших. И возьми серебро выкупа от сынов Израиля, и отдай его на устройство шатра соборного; и будет это для сынов Израиля в память пред Господом, для искупления душ ваших.

Шмот, 30:11-16

Во времена Храма суд рассылал в адаре гонцов, напоминавших о необходимости внести половину шекеля (Шкалим, 1:1). Эти пожертвования использовались на приобретение скота для совершения общественных жертвоприношений. Новый финансовый год начинался в нисане. За весь приобретенный скот нужно было платить из средст очередного ежегодного пожертвования. Напоминание 1 адара оставляло месяц на то, чтобы послать деньги:

Реш Лакиш, палестинский мудрец III века, предложил следующее гомелетическое объяснение, почему половину шекеля собирали именно в адаре: «Известно было Тому, по слову которого был создан мир, что в будущем злодей Аман отвесит шекели за [то, чтобы уничтожить] Израиль. Поэтому предварил Он их своими шекелям».

После разрушения Храма, когда жертвоприношения прекратились, евреи диаспора продолжали посылать свои полушекеля палестинскому патриарху (наси), на содержание различных религиозных институтов. Отныне чтение раздела «Шкалим» преследовало две цели: во-первых, напоминало о необходимости внести налог, а во-вторых, служило напоминанием о древней практике эпохи Храма.

Практика синагогального чтения раздела «Шкалим» возникла, во II веке. Первое время этот обычай не получил широкого распространения. Еще в IV веке мудрецы спорили о том, следует ли читать этот раздел вместо обычной недельной главы или в дополнение к ней (Мегила, 30б). Раши, однако, считал, что этот обычай возник еще во времена Храма.

Суббота «Помни»

Субботу накануне Пурима называют шабат Захор – суббота «Помни». Раздел «Помни» предписывает евреям помнить, что сделал Амалек, и стереть его память:

Помни, что сделал тебе Амалек на пути, когда выходили вы из Египта. Как он встретил тебя на пути и перебил позади тебя всех ослабевших, а ты был изнурен и утомлен, и не побоялся он Бога.  И вот, когда успокоит тебя Господь, Бог твой, от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел для владения ею, сотри память об Амалеке из поднебесной; не забудь

Дварим, 25:17-19

В книге Эстер об Амане сказано, что он был «сыном Амдаты агагиянина» (3:1).  Согласно традиции, Аман был потомком Агага, последнего царя амалекитян (см. Шмуэль I, 15:9).  Соответственно, раздел «Помни» напоминает евреям, что произошло из-за того, что они не исполнили заповедь стереть память об Амалеке.

Практика синагогального чтения разделов «Шкалим» и «Захор» возникла, судя по всему, в одно и то же время.

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.