next perv

Менора в каббале



Перед южным краем завесы,  скрывавшей Святая Святых от посторонних глаз, в скинии, а затем в Храма стояла менора – светильник-семисвечник, сделанный, согласно Торе, в соответствие с подробной инструкцией, переданной Моше самим Всевышним:

И сделай светильник из золота чистого. Чеканный должен быть сей светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, яблоки его и цветы его должны выходить из него; шесть ветвей должны выходить из боков его: три ветви светильника из одного бока его и три ветви светильника из другого бока его; три чашечки наподобие миндального цветка, с яблоком и цветами, должны быть на одной ветви, и три чашечки наподобие миндального цветка на другой ветви, с яблоком и цветами: так на всех шести ветвях, выходящих из светильника; а на стебле светильника должны быть четыре чашечки наподобие миндального цветка с яблоками и цветами; у шести ветвей, выходящих из стебля светильника, яблоко под двумя ветвями его, и яблоко под другими двумя ветвями, и яблоко под [третьими] двумя ветвями его, яблоки и ветви их из него должны выходить…

Шмот, 25:31-36

Со временем менора стала одним из самых популярных еврейских символов. Ее изображали на надгробиях, в синагогах, на страницах многочисленных иллюстрированных манускриптов.

На протяжении веков еврейские комментаторы, философы и мыслители предлагали самые разные гипотезы, объясняющие, что и почему символизирует этот светильник. Не стали исключением и каббалисты. В еврейской мистической традиции есть, по меньшей мере, две «теории меноры».

Одну из них предложил известный кастильский каббалист Йосеф ибн Авраам Гикатила (1248-1305), автор многочисленных мистических сочинений, самым известным из которых является трактат Гинат Эгоз («Ореховый сад»). По его мнению, семь ветвей меноры символизируют семь планет птолемеевской астрономии: Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. «Поскольку вся менора есть чистый свет, и ее светильники предназначены для того, чтобы светить, семь ее светильников олицетворяют семь планет», – писал Гикатила.

Стоит отметить, что кастильский каббалист был далеко не первым, кто предложил «астрономическое» толкование меноры. В свое время эту мысль высказал еще знаменитый античный философ Филон Александрийский. Позже ее повторил историк Иосиф Флавий:

Напротив этого стола, ближе к южной стене, был поставлен золотой светильник чеканной работы, внутри пустой, весивший сто мин, что евреи обозначают словом “кинхар”, а в переводе на греческий язык это передается “талант”. Он состоял из круглых трубок, шаровидных лилий, изображений гранатовых яблок и чашечек, числом до семидесяти, которые все исходили из одного общего основания и возвышались кверху, образуя такое количество ветвей, сколько существует планет вместе с солнцем.

Иудейские древности, 3:6:7

Однако, насколько нам известно, нет никаких свидетельств, что Гикатила был знаком с трудами Филона и Флавия.

Согласно другой, более популярной гипотезе, семь ветвей меноры символизируют семь низших сфирот (божественных эманаций, посредством которых Всевышний управляет мирозданием: Хесед ( Милосердие), Гвура (Мощь), Тиферет( Великолепие), Нецах (Вечность), Год  (Величие), Йесод (Основа) и  Малхут (Царство). Первым это предположение высказал Ашер бен Давид,  живший в XIII веке в Провансе.

Среди прочего, храмовый светильник помог каббалистам ответить на главный вопрос еврейской мистики: как примирить учение о десяти сфирот с доктриной единого Бога? Как писал Ашер бен Давид, хотя менора состоит из ветвей, бутонов, чашечек и т. д, она является не сочетанием отдельных  частей, но одним целым, созданным из одного слитка золота. Так же и мир сефирот, хотя и множественен, в глубинной сути является единым.

В более поздней хасидской традиции, теснейшим образом связанной с еврейской мистикой, возникло еще одно объяснение: своей формой менора обязана шестикрылому серафиму – ангелу, чье еврейское имя (сараф) означает «пылающий», огненный.

В заключении отметим, что, согласно еврейской традиции, 67 псалом, состоящий из семи стихов, является «текстовым изображением» меноры. По одной из легенд, он  был выгравирован на щите царя Давида. Поэтому текст псалма, записанный в форме меноры, нередко  можно увидеть  на амулетах, камеях, прежде всего сефардских, а так же в молитвенниках восточных общин.

Михаил Курляндский


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение