next perv

Мегилат Эстер и книга Ионы



Нередко поминают парадоксальную связь между Йом Кипуром и Пуримом: Йом ке-Пурим – день как Пурим. Связь проявляется и в том, что в каждый из этих дней читают короткую остросюжетную новеллу: Мегилат Эстер и книга Ионы – самые остросюжетные во всем ТаНаХе.

Более того, можно заметить элементы сюжетного сходства межды двумя книгами. В обеих книгах действие происходит за границей. В обеих – и нигде больше – важную роль в сюжете играет жребий. В обеих – и больше никогда и нигде – объявляется неслыханный и невозможный трехдневный пост без еды и без питья.


Питер Ластман, Иона и кит

В обеих книгах герой объясняет окружающим свои странные действия тем, что он еврей , и окружающие приходят в ужас от его объяснений.

В обеих книгах важный человек снимает парадную одежду и надевает вретище.

В обеих книгах участвует нееврейский царь и его государственная машина. В обеих – скрытая насмешка над тем, как эта государственная машина работает. В Мегиле собирают девиц со всего царства, чтобы царь выбрал себе жену. Царь выбирает Эстер, устраивает пир – но государственная машина продолжает собирать девиц. В книге Ионы жители Ниневии раскаиваются – и в какой то момент к инициативе снизу подключается царь и накладывает трехдневный пост не только на жителей города, но и на скотину.

Мордехай говорит Эстер, что она не может уклониться от предназначенной ей роли. Всевышний демонстрирует Ионе, что ему не удастся сбежать и уклониться от выполнения предназначения.


Арент де Гельдер,  Мордехай и Эстер

Царь из плоти и крови не может отменить свой приказ об уничножении евреев. Может только дополнить его новым приказом, что евреям можно защищаться. Бог может легко отменить свой приговор – это и есть главное содержание книги Ионы.

В Мегиле ни одного раза не упоминается Всевышний – в мире царствует эстер паним – Его скрытое управление. В книге Ионы про события, которые, казалось бы, можно объяснить естественным ходом вещей, прямо сказано, что это результат прямого вмешательства Всевышнего:

Но Господь навел на море ветер большой
И назначил Господь большую рыбу
И назначил Господь Бог клещевину
И назначил Бог червя


Маартен ван Хеемстек, Иона под клещевиной

В Мегиле происходят серьезные события: угроза полного уничтожения, кровопролитные сражения – и это смешно. В книге Ионы события не происходят: гибель Ниневии отменяется, но это – страшная трагедия для героя.

Григорий Идельсон 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение