Тора на карте Израиля

next perv

В Долине Дуба



Битва Давида и Голиафа – событие известное практически любому человеку, даже очень поверхностно знакомому с ТАНАХом. Произошла она именно в этом месте, которое мы привыкли называть Долина дуба.

Вы легко найдете её. Пройдя от трассы Иерусалим – Тель-Авив мимо города Бейт-Шемеш, шоссе 38 плавно повернет налево и между пологих холмов выведет вас в не слишком широкую долину, идущую с востока на запад.

Вы сразу узнаете ее, как узнают многие никогда не бывавшие тут, хотя здесь нет ни памятника, ни бросающихся в глаза указателей. Кстати, и дуба, высокого, развесистого, вы тоже не увидите.

А дело в том, что долина получила свое название вовсе не от самого дерева, а от протекающего по ней одноименного ручья Эла.

Эла — это средиземноморский дуб, который гораздо ниже европейских дубов и не столь кряжист, как они.

Также важным ориентиром для нас будет место, где от шоссе 38 отходит на восток шоссе 375. Если мы остановимся здесь и обратимся лицом на север (то есть туда, откуда мы приехали), то сможем легко представить себе всю диспозицию, очень точно описанную в 17 главе 1 книги пророка Шмуэля.

Справа в километре на восток у самого шоссе 375 находится Тель-Сохо. Именно там, рядом с древним городом и было собрано филистимлянское ополчение.

Слева на западе сразу за 38 шоссе возвышается Тель-Азека. На этом холме находился еврейский город Азека, в котором царь Шауль собрал еврейскую армию и где была его ставка.

В долине перед нами стояли в течение 40 дней войска – слева евреи и справа филистимляне, не решаясь вступить в схватку. А по холмам за долиной и пришёл из Хеврона, обходя расположения филистимлян, совсем еще молодой Давид, который вез продукты своим старшими братьям – ополченцам.

Именно здесь в этой долине, в нескольких десятках метров от того места, где мы стоим, и произошла схватка между Давидом и Голиафом. Здесь Давид нанес ему смертельный удар камнем, пущенным из пращи, и здесь отсек убитому врагу голову.

Об этом событии мы рассказываем в нашем фильме:

Вопрос об установке здесь соответствующего монумента возникал не раз, однако правы те, кто говорит, что ни к чему ставить памятник тому, о чем и так все помнят и вряд ли когда-нибудь забудут.

Да и что может лучше напомнить о тех далеких событиях, чем сама долина, холмы и ручей, которые, как нам представляется, точно такие же, какими были три с лишним тысячи лет назад?

Или чем эти округлые камни-голыши в русле ручья, пять из которых Давид когда-то положил в полу своего плаща в качестве снарядов для пращи?

Посещать это место лучше всего во второй половине дня, когда солнце еще высоко, но уже стремится к закату – именно в это время и произошла когда-то битва Давида и Голиафа.

Можно выйти к ручью, встать спиной к солнцу (именно так вышел на бой Давид), поднять из русла камешки, так хорошо подходящие для пращи, и ощутить себя частью библейской истории, великого замысла, который нам еще предстоит когда-нибудь разгадать.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение