Тора на карте Израиля

next perv

Устье реки Яркон. Крепость Давида



Найти это место совсем просто – оно находится у подножия электростанции Ридинг, высокая труба которой видна практически из каждого уголка в северном Тель-Авиве. Из тель-авивского порта, который стал сегодня популярным торгово-развлекательным комплексом, вы можете перейти по пешеходному мостику над рекой Яркон, пройти совсем немного вдоль реки и вы – на месте.

О крепости, стоящей там, где Яркон впадает в море, известно мало. Однозначно то, что она была построена во времена царствования Давида и являлась важным оборонным пунктом на водном транспортном пути.

Стоя у стен крепости и глядя на реку Яркон, давайте вспомним о том, какие важные грузы привозили сюда три тысячи лет назад и что говорится о них в ТАНАХе.

Может быть, то было и зерно, которого не всегда хватало в Израиле, и кони, и боевые колесницы, которые царь Шломо (Соломон) для ударных частей своей армии закупал в Египте, и благовония, и драгоценности, но и… нечто еще более редкое и важное.

По этим водам мимо стен крепости, у которой вы стоите, связанные в плоты, проплывали стволы ливанских кедров для строительства первого Иерусалимского Храма – Храма Соломона.

Стволы сплавляли от берегов Ливана сюда, к устью Яркона, затем по реке доставляли до места, называемого Эйнот Яркон (источники Яркона), и уже оттуда по суше – до Иерусалима.

Торговый договор на поставку кедров между тирским царем Хирамом и Соломоном можно прочитать в 2-й книге Паралипоменон. (Пар 2:2, 10). В соответствии с этим соглашением, когда строительство Храма было закончено, Соломон отдал Хираму в уплату за поставки двадцать (вдумайтесь в это число!) галилейских городов. И Хирам еще остался не слишком доволен этой сделкой: видно считал, что продешевил. (Мелахим 1:9, 10-13).

Цельные доски из кедра использовались для облицовки внутренних стен Притвора, Святилища и Святая Святых. Из кедров же делались несущие балки и лестницы боковых помещений, крыши Храма и пристроек.

Аромат кедровой древесины, смешиваясь с запахом воскуряемых в Храме благовоний, создавал удивительный букет. (Мелахим; 1:6, 9-10, 14-20).

Увы, сегодня такие кедры, о которых говорится в Писании, практически уже не встречаются в природе.

Варварским разграблением этого природного богатства занимались все завоеватели – от ассирийцев до римлян.

А в начале 20-го века Хиджазская железная дорога (Дамаск – Мекка) нанесла кедровым рощам окончательный непоправимый урон…

В общем, те деревья сохранились лишь на картинах, очень старых фото и в нашем воображении, вдохновленном библейскими рассказами и этими местами.

Впрочем, похожее дерево (конечно, далеко не таких исполинских размеров) можно увидеть и в Израиле.

Несколько близких родственников ливанского кедра произрастают на севере у подножия горы Хермон и на Голанах. Еще несколько десятков мемориальных кедров высажены на горе Герцля в Иерусалиме.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение