Тора на карте Израиля

next perv

Тель Бейт-Шемеш. Возвращение Ковчега Завета от филистимлян



Развалины упомянутого в Писании древнего города Бейт-Шемеш  расположены в долине Сорек напротив современного города с тем же названием, совсем рядом с проходящим по долине шоссе № 38. Именно здесь происходили события, связанные с возвращением Ковчега Завета от филистимлян.

После того, как последние захватили самый сакральный предмет еврейской храмовой службы в битве у истоков реки Яркон, они торжественно, как самый важный трофей, перенесли Ковчег в Ашдод и установили в капище языческого бога Дагона.

На следующее утро, впрочем, они обнаружили, что идол Дагона упал. А когда его вернули на место, гнев Б-жий проявился еще сильнее: на следующий день обнаружилось, что Дагон не только опять упал, но еще и разбился. В самом же городе началась эпидемия мучительной болезни (простите за подробности, но то был повально охвативший всех местных жителей геморрой).

Филистимляне не сомневались, что болезнь связана именно с Ковчегом, и поскорее отослали опасную штуку в другой город – Гат, где тоже незамедлительно началась эпидемия.

Также, как и в Экроне, куда Ковчег перевезли из Гата.

Эпидемия, помимо всего прочего, сопровождалась еще и нашествием мышей, и народ потребовал у властей вернуть Ковчег евреям.

И вот, после семи месяцев пребывания Ковчега у филистимлян, было принято решение отослать опасный артефакт израильтянам, положив к нему вдобавок еще и подношения: золотые изображения, символизирующие постигшие филистимлян бедствия.

Кроме того, чтобы окончательно убедиться, что беда и правда пришла Свыше, от еврейского Б-га, филистимляне провели дополнительный эксперимент.

Ковчег положили на повозку, запряженную дойными, коровами, чьих телят предварительно заперли в сарае.

В случае, если бы эпидемия оказалась природной напастью – так полагали настроенные философически филистимляне – и в данном случае все должно было бы соответствовать природе: коровы никуда бы не пошли, а устремились к своим мычащим неподалеку чадам.

К тому же, ведь и возничего у этой повозки не было, так что откуда же коровам было знать, куда идти?

Тем не менее, влекомые Высшей Волей, коровы устремились точно туда, куда надо, и в целости и сохранности довезли сокровище до места, где его ожидали истинные хозяева – как раз сюда, в окрестности современного Бейт-Шемеша.

Обитавшие там тогда евреи увидели повозку во время жатвы пшеницы в долине Сорек. И когда они поняли, что это возвращается захваченный врагами Ковчег, началось настоящее ликование.

Ковчег был водружён на камень, а привезших его коров принесли в жертву всесожжения, использовав в качестве дров ту самую повозку.

Правда, и для жителей Бейт-Шемеша не все обошлось гладко. Кое-кто из них, влекомый любопытством, попытался заглянуть внутрь Ковчега, в результате чего погибло 70 человек.

Так что и испуганные жители еврейского города побоялись держать Ковчег у себя и отправили его Кирьят Йеарим, где он хранился долгое время, пока Давид, ставший царем и утвердивший свою столицу в Иерусалиме, торжественно не перенес святыню туда.

Доступ к Тель Бейт-Шемеш свободный круглосуточно.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение