Тора на карте Израиля

next perv

Пкиин. Место создания главной книги Каббалы



Небольшой городок на севере Израиля является местом, куда стремятся попасть туристы из разных стран мира. И всех этих людей объединяет одно – интерес к Каббале и одному из ее ярчайших представителей – человеку, которому приписывается авторство фундаментального каббалистического труда – книги «Зоар» – рабби Шимону Бар Йохаю, или, как его еще принято называть сокращенно – Рашби.

Рашби был учеником и единомышленником знаменитого рабби Акивы не только в деле изучения Торы и в работе по подготовке к записи (в ситуации, когда римляне вытравляли еврейское учение и ему грозило забвение это был самый разумный шаг) ее первоначально лишь изустно передававшихся разделов. Он полностью разделял также и политические взгляды учителя, в свое время примкнувшего к восстанию, начатому лидером еврейского сопротивления римской власти Бар-Кохбой.

И даже после того, как восстание было подавлено самым трагическим и кровожадным образом, а драконовские законы против иудаизма и еврейских традиций еще больше ужесточились, Рашби продолжал открыто делиться своими антиримскими настроениями и, как понятно, серьезно из-за этого рисковал.

Рассказывают, что не обошлось в этой истории и без доноса.

Три известных мудреца: Рабби Йеуда, рабби Йоси и рабби Шимон (Рашби) обсуждали как-то вклад римлян в развитие страны.

Рабби Йеуда отметил, что римляне, помимо прочего, сделали и много хороших вещей – например, основали рынки, мосты и бани. Рабби Йоси промолчал. Рабби Шимон же сказал, что все, что сделали римляне, было сделано ими исключительно ради для собственной пользы и тщеславия. Рынки – чтобы было место для проституток, бани – для ублажения тела, мосты – для сбора пошлин.

Увы, при этом разговоре присутствовал также некто по имени Йеуда бен Герим, который не преминул донести содержание подслушанного разговора до властей.

В результате рабби Йеуда получил повышение за то, что восхвалял римское правление, промолчавший рабби Йоси был приговорен к ссылке в провинциальный Ципори, а рабби Шимон должен был быть казнен за то, что порицал правящий режим.

Рашби вовремя узнал о приговоре и был вынужден скрыться.

Именно так он и его сын рабби Элазар и попали в знаменитую пещеру, расположенную, по преданию, недалеко от деревни Пкиин в Галилее. В этой пещере им суждено было скрываться 13 лет.

Вход в бывшее пристанище мудрецов можно видеть и сегодня. Однако сама пещера завалена камнями, обрушившимся с ее сводов в результате землетрясения.

Все годы, проведенные в пещере, рабби Шимон и его сын питались плодами растущего внутри их обители рожкового дерева и пили воду из источника.  Рядом с пещерой и сегодня растут рожковые деревья и шумит ручей, заставляя нас поверить в достоверность старой легенды.

И еще: по преданию, Рашби и рабби Элазар, дабы одежда их не снашивалась (запасной они прихватить не успели), раздевались догола и зарывались по горло в песок и, таким странным образом прикрыв наготу, целыми днями и ночами изучали Тору.

Считается, что именно здесь Рашби и написал знаменитую книгу «Зоар» – одно из главных произведений мистического направления иудаизма.

Только после смерти императора и последовавшей за этим амнистии с отменой указа о смертной казни рабби Шимона они впервые вышли из пещеры. Это было спустя 12 лет от начала их вынужденного заключения.

А что же еще один, тринадцатый год?

Согласно Талмуду, весть о смерти императора отшельникам передал пророк Элияу, внезапно появившийся у входа в пещеру.

Тогда-то Рашби и его сын спустились из пещеры к поселению. Но…

Первое, что они увидели, это были люди, работающие на полях. И поскольку рабби Шимон поддерживал точку зрения, согласно которой важнейшей обязанностью евреев считается постижение мудрости Торы, дарующей вечную жизнь, то он разгневался и сказал про увиденных им крестьян: «Оставляют вечную жизнь и занимаются жизнью временной».

И тут же под взглядом мудрецов все стало загораться. Всполохи пламени побежали по посевам.

И раздался тогда Голос с Неба, провозгласивший: «Вы вышли, чтобы разрушить Мой мир? Вернитесь в свою пещеру!».

И после этого отшельники провели ещё двенадцать месяцев в почти уже было покинутом ими пристанище. И все это время было посвящено размышлениям о том, с каким пониманием дОлжно относиться к простым людям и как следует ценить их простую веру и исполнение ими заповедей Г-сподних, несмотря даже на львиную долю жизни, отданную тяжелому труду.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение