Тора на карте Израиля

next perv

Нетания. Природный заповедник Полег. «Лилия долин»



Совсем рядом с Нетанией находится природный заповедник Полег, названый так по имени реки Полег. Его приморская часть расположена на 2-м шоссе сразу справа после въезда в Институт имени Вингейта.

В заповеднике можно увидеть изумительную по красоте растительность долины Шарон  (или как ее называют в русских переводах Писания, Саронской долины).

Впрочем, долина, сегодня сплошь покрытая населенными пунктами, дорогами и сельскохозяйственными угодьями, в библейские времена выглядела совершенно иначе.

Дюны и цепи холмов затрудняли рекам выход к морю, в результате чего многие низины были заболочены. Возвышенные же участки славились густыми дубовыми рощами и прекрасными цветами, росшими среди терний. Некоторые из них даже упомянуты в Писании и достаточно точно идентифицированы биологами.

«Я – нарцисс саронский, лилия долин! Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами» (Песнь Песней; 2:1-2).

 

В отношении большого желтого нарцисса, пожалуй, ни у кого не возникает вопросов. Все знают, как он выглядит. Это большой, почти вдвое крупнее белого нарцисса, цветок, о красоте которого якобы сказал сам пророк Мухаммед: «У кого два хлеба, пусть он один продаст за цветок, ибо хлеб – пища для тела, а нарцисс – пища для души».

А вот для того, чтобы познакомиться со вторым растением и стоит приехать в заповедник Полег.

В оригинальном тексте Песни Песней на иврите для названия интересующего нас растения применяется слово, которое может переводиться на русский язык не только, как лилия, но и как ирис, тюльпан, анемон.

Есть много легенд, посвященных этому цветку.

Лилия песчаная также известна как «Лилия Шарона». Это один из трех цветков, упоминаемых в Библии. Это та лилия, которая состоит из шести лепестков в виде звезды Давида.

В «Песни Песней», которая вся предельно метафорична, она представлена как символ еврейского народа.

Среди всех претендентов на место лилии, упомянутой в Писании, по мнению некоторых исследователей Библии, безусловное первенство принадлежит Панкрацию морскому (Pancratium maritimum  חבצלת החוף), увидеть который можно на песках в прибрежной зоне парка.

Этот вид луковичных растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), произрастающих на песчаных морских побережьях известен под англоязычными обиходными названиями: Sea-daffodil (морской нарцисс), Sand Lily (морская лилия) и Lily of St. Nicholas (лилия святого Николая), а также Песчаная лилия.

Цветет растение в августе – сентябре, цветки раскрываются ранним утром и на закате солнца. Цветение приходится на самый пик сухого сезона, за счет влаги, запасенной в луковице во время сезона дождей.

В Израиле это растение охраняется законом и его повреждение не только в заповедной зоне, но и в любом другом месте, недопустимо.

Вход в эту часть парка свободный и попасть в него можно в любое время, воспользовавшись стоянкой сразу за въездом в Институт Вингейта.

О создании «Песни песней» и ее героине мы рассказываем в нашем фильме.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение