Тора на карте Израиля

next perv

Монумент «Врата веры». Яффо, «Абраша-парк»



Хотя иудаизм и запрещает изображать творения Всевышнего: людей, животных и растения, в Израиле, наряду с монументами, посвященными религиозной символике (например, храмовому семисвечнику – Меноре или свитку Торы), есть и скульптуры, воплощающие в камне отдельных персонажей и даже целые сцены из Писания. Одна такая скульптура расположена на яффской горке – на территории, носящей имя «Абраша парк».

Парк этот создан в 70-е годы прошлого века благодаря инициативе заместителя мэра Яффо Авраама Шехтермана, и разместился этот массив на огромном живописном холме – на месте неприглядного еще не так давно пустыря.

В 1936 году британские власти, пойдя на поводу у антиеврейски настроенных арабских экстремистов, зачистило территории, прилегающее к Яффскому порту, от еврейского присутствия. Военные занялись эвакуацией населения, было взорвано 237 домов. На месте современного Абраша парка тогда образовалась огромная никому не нужная пустошь и – одно вытекает из другого – холм стал местом, привлекавшим преступные элементы, и получил в народе прозвище – «Большая территория», куда даже полицейские опасались заезжать.

В 70-х годах власти серьезно взялись за облагораживание данного участка. Основателем парка, как было сказано выше, стал политический деятель Авраам (Абрам) Шехтерман, и под его присмотром бывший пустырь преобразился до неузнаваемости.

Ныне холм венчает смотровая площадка, называемая еще горой Ликования. Такое название объясняется живописными пейзажами, открывающимися оттуда взору. Однако это пафосное наименование не прижилось. Зато основатель парка заслужил в народе особое уважение.  Со временем люди стали ласково и с доброй иронией называть это место «Абраша –  парк» в честь заместителя мэра, и очень скоро это название стало официальным.

На вершине холма, на смотровой площадке, и расположен уникальный монумент «Врата Веры», созданный в 1975-м году Даниэлем Кафри. Скульптор воссоздал историю о завещании Г-сподом Земли Обетованной израильтянам в своеобразном триптихе.

Изображения на арке повествуют о трех библейских сюжетах: жертвоприношении Ицхака Авраамом, сновидении Яакова, разрушении стен Иерихона. Все они очень значимы в истории евреев.

Первый сюжет рассказывает о подвиге Авраама, повиновавшегося приказу Г-спода и решившегося принести в жертву своего любимого сына (к счастью, жертвоприношение было остановлено приказом Свыше). При этом скульптор изменил традиционную танахическую версию, согласно которой Авраам связал Ицхака и, возложив его на жертвенник, занес над ним нож – у Кафри первый еврейский праотец попросту поднимает сына к небу, как бы даря его Творцу.

Второй сюжет говорит о сне Яакова, потомству которого Б-г пообещал даровать Землю Обетованную. Над мужчиной парят ангелы, образуя лестницу между небом и землей.

Третий сюжет посвящен взятию Иерихона – первой военной победе евреев после Исхода из Египта не в пустыне, но уже на вновь обретенной родине.

Очень важно при этом отметить, что четырехметровая арка установлена на камнях, взятых из Стены Плача.

И еще одна деталь: не случайно форма монумента напоминает египетские арки, ведь около 5-и тысяч лет назад здесь был построен северный форпост Египетского царства. Руины форпоста, открытые археологами, можно увидеть совсем рядом с Вратами Веры, спустившись со смотровой площадки по южной лестнице.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение