Тора на карте Израиля

next perv

Лес Цора. Гробница Дана



Неподалеку от Бейт-Шемеша, там, где 44-е шоссе пересекается с 38-ым, на краю леса Цора, находится место, которое традиция связывает с памятью о прародителе одного из колен Израилевых Дана.

Дан (в буквальном переводе с иврита «судья») – пятый из двенадцати сыновей патриарха Яакова, родившийся от Билы, служанки Рахели.  Согласно Торе, имя Дан происходит от слова «данани», которое произнесла Рахель после успешных родов и появления малыша на свет. Она имела ввиду Творца, Который «рассудил меня» – бесплодная на тот момент Рахель верила, что ребенок служанки послан ей на воспитание в награду за смирение.

В свое время Дан вместе с его братьями переселился в Египет и там от него произошло колено, которое во времена Исхода насчитывало 62700 человек, уступая по численности лишь колену Йеуды.

Несмотря на то, что какие-либо сведения о том, что тело Дана было вывезено потомками из Египта при Исходе, отсутствуют, традиционно считается, что он был похоронен именно здесь, в центре надела колена Данова.

После завоевания Ханаана этому колену был выделен сравнительно небольшой, но плодородный (деление Земли Обетованной между коленами по принципу справедливости приравнивало более благоприятную для земледелия почву к большей по размеру бесплодной) участок на берегу Средиземного моря в районе Яффо.

Не будучи и с самого начала особенно впечатляющим по своим размерам, этот кусок земли впоследствии уменьшился в войнах с филистимлянами. Территориальная близость к поселениям последних объясняет также и тот факт, что потомкам Дана лишь с большим трудом удалось завоевать область, изначально выпавшую на их долю по жребию (именно так изначально и делилась Обетованная).

Стеснённые в своих владениях филистимлянами сыны колена Дана вынуждены были искать себе новое место для жизни. Значительная их часть двинулась на север, где они захватили один город и так и назвали его – Дан. Именно он стал впоследствии крайним северным пунктом земли Израиля.

Считается, что, покидая изначально предназначенные им места, сыны колена Данова не смогли взять с собой прах прародителя, опасаясь потревожить его могильный покой. Поэтому место его погребения тайно охранялось теми, кто остался жить на родовой территории.

И только относительно недавно, в период турецкого владычества, над могилой Дана был установлен погребальный комплекс и плита, которые мы можем наблюдать сегодня.

Следует отметить, что хотя традиция и приписывает это захоронение Дану, среди ученых практически нет сторонников этой гипотезы. Существует, однако, оригинальное предположение, что эта могила принадлежит легендарному силачу Шимшону, тело которого филистимляне выдали евреям после трагической гибели ослепленного героя под руинами здания, обрушенного им на головы врагов. Однако, об этом мы поговорим подробнее в очерке о Цоре – родном городе самого известного сына колена Дана.

При посещении этого места надо учитывать, что это действующая синагога, где требуется соблюдать все требования к внешнему виду и поведению.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение