Тора на карте Израиля

next perv

Эйн-Геди. «…Да рассудит Господь между нами …»



Национальный природный заповедник Эйн-Геди – это оазис, который находится на пустынных берегах Мертвого моря недалеко от крепости Масада. И попасть к нему можно только одним путем – по 90-му шоссе.

Именно здесь почти три тысячи лет назад произошла одна из наиболее драматических встреч царя Шауля и скрывавшегося от его преследований Давида.

В ТАНАХе, в 24-й главе 1-й книги Шмуэля об этой встрече рассказывается так.

Шауль с большим отрядом преследовал Давида с горсткой верных ему людей. Царь понимал, что беглецу негде больше укрыться в пустыне: единственный вариант – этот оазис.

 

Здесь, у ручья, который сегодня носит имя Давида, отряд царя ненадолго остановился, а сам Шауль зашел по нужде в пещерку, что была неподалеку.

Там было темно и царь, вошедший со света, не мог видеть, что место это уже занято кем-то еще. Но те, кто давно сидели в пещере привыкли к темноте и видели все…

Кто же это были? Те самые, чьей смерти царь искал  Давид и его люди, притаившиеся в глубине пещеры…

Давид не тронул царя и удержал от мщения и своих людей. Он лишь тихо подкрался к Шаулю и отрезал край его одежды.

Когда же царь вышел и отошел достаточно далеко от пещеры, Давид выбрался следом и крикнул царю, что тот был в его руках. Что тем же ножом, которым он резал ткань, он мог навредить Шаулю, но не сделал этого, ибо вообще не желает ему зла. Он лишь уповает на Господа и просит, чтобы Он Сам их рассудил.

Интересная деталь заключается в том, что Шаулю в свое время было предсказано пророком Шмуэлем, что именно человек, отрезавший край царской одежды, является избранным Свыше истинным помазанником.

И Шауль было уже смирился с тем, что передаст царство Давиду, но тут (как всегда, некстати), вмешались советники и начали строить гипотезы: а вдруг Давид вовсе и не отрезал края шаулова облачения? А вдруг он просто нашел этот кусок ткани, зацепившийся за какой-нибудь колючий куст? Ну, и так далее.

И вражда, увы, продолжилась.

То есть сначала Шауль и Давид обменялись дружескими клятвами и пообещали не делать друг другу зла.

Однако, царь скоро забыл о своих обещаниях, и преследование Давида и его сторонников возобновилось с новой силой, особенно после последовавшей в недолгом времени смерти пророка Шмуэля, покровительствовавшего Давиду…

Заповедник открыт круглый год. Время работы с 8.00 и до 17:00 (с апреля по сентябрь), и с 8.00 до 16:00 (с октября по март).

Стоимость входного билета — 25 шекелей.

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение