Тора на карте Израиля

next perv

Яффо. Кит Ионы и ворота Никанора



Это место вы найдете легко.

Пройдя пару сотен метров на запад в сторону моря, вы выйдете на набережную.

Справа знаменитый тель-авивский променад и поднимающиеся над ним многочисленные здания современных отелей. Слева яффская горка с храмом Петра, напоминающим скорее цитадель, чем церковь. А прямо перед вами море…

Именно здесь по преданию и произошли события, о которых рассказывают ТАНАХ и Талмуд.

События эти разделены более чем семью веками, но по некоторым мнениям не случайно связаны с одним и тем же местом.

Начнем, впрочем, с более ранней истории.

Итак, пророк Иона (на иврите Йона, ‏יוֹנָה‏‎ — «голубь»), ученик и преемник пророка Елисея (Элиши) жил во время царствования Иеровоама II, на рубеже VIII—IX веков до н. э. (2 Цар.; 14:23-25). Именно при Иеровоаме II осуществилось предсказанное Ионой «приращение» территории Израиля (2 Цар.; 14:25) в результате успешной для Северного царства войны с Сирией.

Кстати, этого пророчества кое-кто Ионе не простил и досель: так, террористы «Исламского государства», захватившие Мосул в июне 2015 года, взорвали здание Мечети пророка Юнуса (так его называют в Исламе), предположительно возведенную над местом его погребения…

Иона — один из первых еврейских пророков. При этом он был единственным провозвестником Высшей Воли, который «попытался убежать от Господа».

В Книге пророка Ионы повествуется, что он получил от Всевышнего повеление идти в Ниневию (ассирийская столица на территории нынешнего Ирака) с проповедью покаяния и предсказанием гибели города, в случае если его нечестивые жители не изменят свои обычаи.

Однако пророк, вместо того чтобы повиноваться велению Господа, сел на корабль и отправился в дальнее плавание в Фарсис (Таршиш).

Почему он это сделал? По одной из версий, именно из-за своего глубокого понимания возможных сценариев будущего. Ему было очевидно, что Б-г пожурит и простит напуганных жителей Ниневии, которые обязательно раскаются. А потом их же будут ставить в пример «жестоковыйным» евреям, которых далеко не так просто вернуть на истинный путь. И получится, что выполнив данное конкретное поручение, Иона «подставит» в будущем своих же братьев.

В общем, решил он, что не бывать такому. И буквально совершая самопожертвование (он же был пророком и знал, что навлекает на себя Высший Гнев), сел на корабль, уносящий его подальше от Святой Земли.

Чем ответил на это Господь? Устроил страшную бурю.

Корабельщики в ужасе бросили жребий, чтобы узнать, за чьи грехи они навлекли на себя гнев Небес. И жребий, естественно, пал на Иону, который сознался в своем грехе неповиновения Создателю и попросил мореплавателей бросить его в море и тем самым спасти собственные жизни.

Как только это было сделано, волнение на море сразу улеглось. А читатели Писания даже не успели испугаться, потому что пророка Иону, ожидавшего неминуемой гибели, по повелению Божию проглотил кит, и пробыл Иона во чреве кита три дня и три ночи. Оказавшись вынужденным пассажиром млекопитающего, Иона не мог не чувствовать смертельной скорби. Но он все же не потерял присутствия духа и расценил происшествие как знак, вселяющий надежду: может статься, что Господь спасет его из морской пучины и снова даст ему шанс увидеть свет.

Исполненный этой надеждой, он обратился к Творцу, и его покаянная молитва, зафиксированная Писанием, справедливо ставится комментаторами в один ряд со славящими Господа псалмами Давида.

Из этого же текста еврейские мудрецы извлекают моральный урок всем грядущим поколениям: стоит искренне предать себя Высшей Воле, и Б-г обязательно ответит на молитву. Как это произошло и с Ионой, которого кит благополучно довез до берега и аккуратно изверг из собственного нутра.

По одной из версий считается, что это произошло именно здесь (другая адресует нас в то место, где расположен современный Ашдод). И именно отсюда пророк, осознавший, что с Творим шутки плохи, все-таки направился в Ниневию, где его проповедь имела оглушительный успех.

Жители города дружно раскаялись в своих дурных поступках и Господь (как Иона и предполагал) помиловал их и не навёл на них бедствия, о котором возвещал устами пророка.

И Иона, сопровождаемый благодарностью прощенных, которых он вовремя вразумил, удалился с миром в свою родную землю.

А теперь другая история, связанная с реконструкцией Иерусалимского Храма, затеянной царем Иродом. О ней, в частности, упоминает Талмуд. (Трактат Йома, 38а).

Ирод любил и умел строить – Кейсария, Иродион, Масада, но в реконструкции Храма он был сильно ограничен как архитектурной традицией, так и тем, что служба в Храме не могла быть остановлена ни на один день.

Поэтому свою страсть к строительству он реализовал за счет  небывалой роскоши новых деталей Храма и их циклопических размеров.

Речь шла в том числе и об одних из главных ворот храмового комплекса, которые вели из Женского двора (Эзрат нашим) во внутренний двор Храма (Азара).

Каждая из двух бронзовых створок этих ворот должна была быть  пять локтей в ширину и двадцать в высоту и покрыта искусной резьбой.

А теперь о названии этих ворот, которые носят имя некоего Никанора.

По одной версии он специально в качестве дара иерусалимским священникам приобрел эти ворота у славящихся в то время своим талантом мастеров Александрии.

По другой, он сам был родом из Александрии и ворота изготовили в его собственных мастерских под его чутким руководством.

Можно предположить, что вторая гипотеза более вероятно, так как греческая надпись на его оссуарии, обнаруженном во время раскопок в Иерусалиме, гласит что он именно «изготовил двери», а не просто подарил их Храму.

Как бы то ни было, легенда, описанная в Талмуде и у Иосифа Флавия гласит, что Никанор лично доставлял ворота на корабле из Египта. Однако и в данном случае разразился страшный шторм. Команда судна была вынуждена выбросить за борт одну из створок, а когда положение не улучшилось, посягнула и на вторую.

И тут опять мы возвращаемся к теме самопожертвования: Никанор, услышав о планах моряков избавиться и от второй части сокровища, заявил, что пусть тогда они выбросят за борт и его тоже. И тогда произошло очередное чудо, и буря, как и в истории пророка Ионы, внезапно стихла.

А дальше – больше.

Когда судно прибыло в Яффо (по другой версии, в Акко), то во время выгрузки уцелевшей створки все вдруг увидели, что волны прибивают к берегу и вторую, которая не только удивительным образом не пошла ко дну, но и сама приплыла в нужное место и в нужный час.

И еврейские мудрецы отдали долг чести Никанору. Они не только назвали центральные храмовые ворота его именем, но и оставили их в первозданном виде.

Дело в том, что все остальные двери в Храме были покрыты золотом, но Никанор изготовил свои ворота из меди, и его выбор металла приняли с почтением.

Ворота эти погибли вместе с Храмом в 70 году нашей эры, но память об их красоте и об их удивительной истории увековечена в еврейских книгах.

Так что спасибо яффскому берегу за то, что напоминает нам о былых чудесах.

И прежде, чем покинуть это место, посмотрите на гряду камней, омываемых волнами недалеко от берега.

Видимо, появление здесь крупных морских животных (или это был все тот же кит Ионы?) здесь наблюдалось неоднократно.

Ведь не на пустом же месте возникло предание о морском чудовище, посланном Посейдоном в древнюю Иоппу (она же Яффо).

Античное предание гласит, что именно здесь в жертву злобному дракону хотели принести царскую дочь Андромеду. И именно здесь царевну спас герой Персей, превратив чудовище с помощью головы Медузы Горгоны в камень.

Время, волны и ветер постепенно разрушали скалу, к которая была прикована прекрасная Андромеда, и теперь от нее осталась только цепочка камней.

И романтическая история о героизме и любви.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение