Тора на карте Израиля

next perv

Иудейская пустыня. Наби-Муса



Там, где 1-е шоссе уже приближается к развилке, ведущей в Иерихон, и опускается ниже уровня моря, примерно в 12 километрах от Иерусалима, есть поворот направо.

Повернув под указатель Nabi Musa, через полтора километра мы увидим мечеть, окруженную большим мусульманским кладбищем.

 

Именно здесь, в соответствии с мусульманской традицией, и находится могила пророка Моше, или, как его называют арабы, Мусы.

По исламскому преданию, пророк Мухаммад сказал, что будь он в тех местах, показал бы могилу Мусы у дороги, у самого подножия Красной горы, имени которой созвучно, кстати, и название расположенного рядом города Маале Адумим (в переводе это означает «Красный подъём»). И правда: город раскинулся на возвышенности, да и почва здесь красного цвета.

О смерти и погребении Моше рассказывается в Книге «Второзаконие» (последняя, 5-я часть Пятикнижия). Считается, что этот ее отрывок, написан не самим Моше – признанным автором Торы, а дописан его преемником в качестве вождя и духовного лидера еврейского народа Йеошуа бин Нуном.

Есть также красивый комментарий, гласящий, что Моше, будучи пророком и переписчиком Торы под диктовку Творца, и эту, последнюю страницу написал сам, но не чернилами, а собственными слезами, по которым Йеошуа лишь обвел нужные буквы.

В Писании чётко указано, что Моше умер за Иорданом на горе Нево и там же был похоронен.

Причем не людьми, а Б-гом, Который специально скрыл от Своих творений точное место погребение великого праведника, зная, что в противном случае, оно превратится в языческое капище.

Однако, несмотря на это, мнение о том, что могила Моше  (Моисея) находится именно здесь, под Иерусалимом, в течение столетий набирало все большую популярность.

Так, сюда совершали паломничество крестоносцы.

А после их изгнания из Святой Земли, это место стало святым для мусульман.

Султан Салах ад-Дин приказал построить над могилой мавзолей, который с некоторыми перестройками дожил до наших дней. Надпись над его входом гласит:

Именем Аллаха, Милостивого, Милосердного… Который повелел построить это святое здание над могильным камнем пророка Мусы, мир ему и благословение.

Ученые полагают, что интерес к этому месту мусульман возник потому, что адепты одной из сект иудаизма ессеи, якобы, устраивали здесь молитвенные собрания, так как в хорошую погоду отсюда можно разглядеть вершину горы Нево.

Следует подчеркнуть при этом, что никогда ни одно из течений иудаизма не считало это место реальной могилой пророка Моше и иудеи никогда не совершали сюда паломничеств.

Об истории этого места мы рассказываем в нашем фильме.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение