Тора на карте Израиля

next perv

Иерусалим. Парк Меноры



Та часть иерусалимского Парка Роз у здания верховного суда Израиля, которая примыкает к улице Ротшильда прямо напротив Кнесета, носит название парк или сад Меноры – из-за того, что там установлено, пожалуй, самое большое    в мире изваяние Меноры – одного из древнейших религиозных атрибутов и самых узнаваемых символов иудаизма и Израиля.

Мено́ра (др.-евр. מְנוֹרָה – букв. «светильник») — золотой семирожковый светильник (семисвечник), который, согласно Библии, находился в Скинии Собрания (Переносном Храме в пустыне) во время Исхода, а затем и в Иерусалимских Храмах, первом и втором, вплоть до разрушения последнего.

Несмотря на то, что Менора достаточно скрупулезно описана в ТАНАХе, существует предание, что Господь, приказав евреям ее изготовить, не ограничился подробным описанием этого священного предмета (как в случае с остальной храмовой утварью), но создал визуальную иллюзию, которая помогла воплотить Менору в материальности в точном соответствии с Высшим Замыслом.

Живя в христианском окружении, евреи всегда ощущали потребность отмечать свою религиозно-национальную принадлежность соответствующим символом.

Начиная со второго века, когда вопрос самоидентификации приобретает острую форму, Менора становится символом иудаизма, главным образом, в противовес кресту, который (пусть и позднее) превратился в символ христианства.

Если на древнем захоронении обнаруживается изображение меноры, это однозначно свидетельствует о том, что захоронение — еврейское.

Из всех предметов храмовой утвари своим символическим значением Менора уступает лишь Ковчегу, в котором хранились Скрижали Завета.

Сегодня изображения Меноры можно встретить в Израиле буквально повсюду. Она является не только государственным и религиозным символом, но и вдохновляет художников на создание многочисленных предметов изобразительного и дизайнерского искусства.

Менора, в том ее подлинном виде, каким он сохранился на арке Тита в Риме, изображена и на гербе Израиля (есть, впрочем, версия, что легионеры Тита вынесли из Храма не настоящий семисвечник, а лишь его копию, у настоящего же ветви были не изогнутые, а выходили из ствола под прямым углом).

Что же касается нашего экспоната из Парка Меноры, то это пятиметровое изваяние, отлитое из брозны, создано  английским скульптором Бенно Элькана.

Изваяние украшают 29 литых барельефов со сценами из истории еврейского народа.

Эта менора в 1956 году была преподнесена в дар Израилю Британским парламентом. На постаменте выгравировано:

«Менора — это символ света, веры и надежды, который вел еврейский народ в течении четырех тысяч лет через страдания, в их миссии сохранить веру в справедливость между людьми и нациями. Это — герб государства Израиль. Этот семисвечник, напоминающий о великих людях и событиях еврейской истории, является даром Англии Кнессету. 1956.»

Подробнее об истории и значении Меноры, о тех ее изображениях, которые мы можем увидеть в различных местах Израиля, в том числе в здании Кнесета, рассказывается в нашем фильме.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение