Тора на карте Израиля

next perv

Иерусалим. Малая Стена



Обычно под Стеной Плача (на иврите – Котель маарави, т.е. Западная Стена), понимаются 57 метров открытого фрагмента древней опорной стены, расположенной на западном склоне Храмовой Горы. Этот фрагмент выходит фасадом на большую площадь в Еврейском Квартале и отведён для молитвы.

Однако в действительности та часть Западной Стены, которая выступает над землёй, тянется намного дальше – на целых 488 метров.

Почему мало кто об этом знает? Потому что основная часть почти полукилометровой каменной кладки скрыта за жилыми постройками, возведёнными вдоль всего склона Храмовой Горы.

При этом важно отметить, что есть ещё один открытый ее участок, гораздо более короткий, чем Стена Плача, всего восьми метров в длину, но все же важный фрагмент, известный как Малая Западная Стена.

Он расположен близ Железных Ворот в Мусульманском квартале Старого Города. Свернуть туда можно, пользуясь указателем на центральной улице арабского рынка, ведущей вдоль Храмовой стены.

И хотя, повторим, Малая Стена известна куда меньше, нежели знаменитая «большая» Стена Плача, однако, по мнению некоторых компетентных раввинов, она является намного более значимой святыней, так как расположена гораздо ближе к тому месту, где находилась храмовая Святая Святых со спрятанным в ней Ковчегом Завета, хранящим, в свою очередь, каменные скрижали, дарованные Б-гом Моше (Моисею) на горе Синай.

Малая Стена Плача находится примерно в 200 метрах севернее общеизвестного Котеля Маарави (Западной стены).

Путь к ней, повторим, лежит через Мусульманский квартал. Слева от Железных ворот, ведущих на Храмовую гору, есть арка. Войдя в нее, мы окажемся в коротком проходе трёхметровой ширины, вдоль которого идёт мощная древняя кладка. Два нижних её ряда относятся к эпохе Второго Храма (350 год до н. э. – 70 год н.э.). Более древние камни скрыты ниже, в наросшем за тысячелетия культурном слое города.

Малая Стена не всегда была доступна для верующих евреев. С XIII века проход вдоль неё является двором странноприимного дома для мусульманских паломников.

После образования государства Израиль площадка долгое время была на территории, находящейся под контролем Иордании. Свободный доступ к Малой Стене евреи получили только после Шестидневной войны 1967 года, когда Иерусалим целиком перешёл под контроль Израиля.

Тем не менее, последние десятилетия XX века отмечены множеством конфликтов между молящимися евреями и местными мусульманами.

В 1972 году археологические раскопки у Малой Стены создали угрозу окружающим зданиям. Для укрепления конструкций инженерам пришлось просверлить четыре отверстия в Стене, что возмутило и иудеев, и мусульман.

Чтобы не допустить новых конфликтов, власти запретили любые изменения внешнего вида двора – например, здесь нельзя даже ставить скамейки.

Места у Малой Стены немного, но верующие прижимаются к древним камням, читают молитвы и кладут в щели между блоками записочки с просьбами к Богу – точно так же, как у знаменитой Стены Плача.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение