Тора на карте Израиля

next perv

Хеврон. Могилы Рут и Ишая



Археологический парк Тель-Румейда расположен на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии. Его посещение рекомендуется осуществлять в составе групп, организуемых аккредитованными Министерством туризма Израиля туристическими компаниями.

Археологический парк Тель-Румейда интересен в первую очередь тем, что здесь, по преданию, похоронены важнейшие в истории образования еврейской государственности персонажи – прабабка и отец царя Давида.

Праведница Рут, именем которой названа «Книга Рут», жила в последние годы периода Судей. По рождению моавитянка (мидраш даже сообщает, что она была дочерью самого царя Моава
Эглона), она настолько привязалась к родне мужа-еврея, что после его внезапной и скоропостижной смерти не захотела расстаться со своей свекровью Наоми и ее родом.

Рут приняла еврейскую религию и отправилась вместе с Наоми на родину последней – в Израиль.

Как вообще евреи из Израиля оказались в Моаве?

Речь идет о нескольких семьях, во главе с мужем Наоми Элимелехом, очень влиятельным в то время человеком, которые переселились в Моав, спасаясь от постигшего Святую землю голода.

Но судьба не была к ним благосклонна. Так, Наоми похоронила на чужбине и мужа, и обоих сыновей, и вот, сопровождаемая только преданной и праведной Рут, она возвращается домой, нищая, просящая подаяния.

К счастью, красота и благородство ее молодой невестки привлекли к ней внимание знатного и богатого Боаза, который, заключив брак с бывшей моавской принцессой, дал обеим женщинам кров.

От Боаза Рут родила Оведа, отца Ишая. Ишай же стал отцом восьмерых сыновей и среди них – основателя царской династии Давида.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение