Тора на карте Израиля

next perv

Хеврон. Махпела, пещера патриархов



Пещера расположена в Хевроне в зоне контроля израильской армии (Н2).

Доступ в пещеру Махпела ограничен определёнными днями и часами для того, чтобы исключить одновременное пребывание в пещере евреев и арабов.

Посещение объекта рекомендуется осуществлять в составе групп, организуемых аккредитованными Министерством туризма Израиля туристическими компаниями.

Согласно Писанию (Быт.; 23; 49:29–32; 50:13), именно здесь похоронены четыре самые святые в истории пары: прародители всего рода человеческого Адам и Хава, а также еврейские праотцы и праматери: Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, Яаков и Лея (сразу оговоримся, что любимой жене Яакова Рахели было суждено лечь в землю в совсем ином месте – при дороге в Бейт-Лехем).

В иудаизме это место наделяется особой святостью, и более почитаема лишь Храмовая гора с сохранившейся по сей дней Стеной Плача.

Тора рассказывает нам, что когда-то сам Авраам купил это место у местного жителя Эфрона за 400 сикелей (шекелей) серебра, что по тем временам, кстати, было фантастической суммой (так, годовая зарплата наемного работника составляла 8-10 шекелей).

Название «Махпела» (от ивритского корня «двойной, парный»), по разным мнениям, указывает либо на природу самой пещеры – как бы двойную, где один ярус расположен над другим, либо на тот факт, что усопшие здесь лежат попарно.

Считается также, что именно факт упокоения в Махпеле 4 супружеских пар стало основанием для второго названия Хеврона: Кирьят-Арба (буквально, «город четырех»).

Существует также красивое предание о том, как была обнаружена таинственная пещера. Так, Авраам, отличавшийся особым гостеприимством, как-то замыслил накормить посетивших его под видом бедуинов ангелов (о том, кем они являются на самом деле, Авраам тогда еще не знал) мясом откормленного быка. Но бык убежал из стада и, именно отправившись на его поиски, Авраам и заметил (в соответствии с Высшей волей, естественно) удивительное сияние, исходящее из-под земли. Это и была Махпела, еще одной функцией которой (помимо функции усыпальницы Адама и Хавы) было и до сих остается служить неким проходом, порталом а Ган Эден (в Рай).

Считается, что все наши молитвы обязательно проходят через пещеру Махпела.

Тем же путем отправляются в Рай и праведные души усопших.

А еще, согласно Иосифу Флавию и некоторым апокрифическим источникам, здесь же похоронены некоторые сыновья Яакова.

А мусульмане считают, что возле Махпелы находится и могила его любимого сына Йосефа (согласно Танаху, она не здесь, а в Шхеме).

Есть достаточно убедительные аргументы в пользу того, что древнее монументальное строение (по-арабски — Харам-ал-Халил) над Махпелой построено царем Иродом не просто как сооружение над священным склепом, но и как крепость.

Согласно талмудическим источникам (как и мусульманской традиции), гробницы Авраама и Сары расположены в центре строения, Яакова и Леи — в северо-западной части (вероятно, у первоначального входа), Ицхака и Ривки — в юго-восточной части.

Еще рассказывают, что замурованный проем под зданием – это и есть вход в подземный склеп.

Достоверных сведений о попытках проникновения в него нет. Хотя считается, что последняя, относительно недавняя, была организована большим любителем древностей Моше Даяном.

Территория памятника разделена на 2 части, мусульманскую (примерно три четверти от всей площади) и иудейскую. К каждой из них ведет отдельный вход.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение