Тора на карте Израиля

next perv

Бейт-Шеарим. Синагога рабби Йеуды А-Наси и его могила



Национальный парк Бейт-Шеарим расположен недалеко от населенного пункта Кирьят-Тивон, и попасть туда можно, свернув по указателю с 75-го шоссе.

Когда-то это место было центром имений принцессы Береники, которая чуть было не стала женой римского императора. Но подлинный расцвет этого места приходится на вторую половину второго – начало третьего века, когда город Бейт-Шеарим становится духовным и административным центром еврейской общины Израиля.

Здесь, в лощине за стенами города, в течение почти двухсот лет располагался главный еврейский некрополь, где хоронили не только наиболее уважаемых и состоятельных людей Израиля, но и выдающихся представителей диаспоры.

 

В том месте, где дорога, ведущая в Национальный парк, раздваивается (пойдешь налево – там подъем к раскопкам городских кварталов, направо вниз – там некрополь), и располагалась синагога великого законоучителя рабби Йеуды А-Наси.

Синагога с пристройками выполняла массу различных функций и фактически являлась религиозно-административным и образовательным центром. Здесь, под председательством рабби Йеуды, проходили заседания Синедриона, который был в то время высшим органом управления еврейской общины и в компетенции которого находились и религиозные, и административные вопросы. Здесь же располагалась религиозная школа, ешива, которую рабби Йеуда также возглавлял. Здесь он работал над величайшим трудом всей его жизни – превращением доселе передававшихся лишь изустно из поколения в поколение знаний в письменный текст Мишны.

Считается, что на горе Синай Моше получил от Всевышнего не только ту часть учения, которая была записана в ТАНАХЕ. Пророку была дана еще и так называемая Устная Тора.

На протяжении многих поколений, сотни лет, Устная Тора передавалась от учителя к ученику. Более того: существовало алахическое правило, гласившее, что, подобно тому, как нельзя декламировать на память тексты Письменной Торы, точно так же запрещено записывать Тору Устную. Однако многочисленные беды, обрушившиеся на еврейский народ, разрушение Храма и потеря государственности привели к тому, что законоучители приняли решение о необходимости записи Устной Торы. Эта работа велась почти полтора века и завершил ее как раз рабби Йеуда А-Наси.

И после всех своих многочисленных трудов, именно здесь, на кладбище Бейт-Шеарим, он и был похоронен.

Впоследствии город и некрополь были покинуты евреями и практически затеряны. Однако сегодня, благодаря усилиям археологов, здесь создан Национальный исторический парк.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Входные билеты: взрослый: ₪18, ребенок/пенсионер ₪8.

Открыто: апр–сент: 08:00–17:00 окт–март: 08:00–16:00.

☎ +972 04 983 1643


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение