Тора на карте Израиля

next perv

Хеврон. Дуб Авраама



Объект находится на территории русского монастыря Святой Троицы в Хевроне, в 3 км северо-западнее пещеры Махпела, на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии Его посещение рекомендуется осуществлять в составе групп, организуемых аккредитованными Министерством туризма Израиля туристическими компаниями.

Мамвриийский дуб, или дуб Авраама – дерево, под которым, согласно Писанию, стоял шатер Авраама в то самое время, когда первому еврейскому патриарху явился Всевышний.

В ТАНАХе мы читаем, что «явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного».

Правда, тут же разъясняется, что то был не Сам Творец, а его Посланники, которые, будучи абсолютно подчиненными Высшей Воле существами как бы считаются частью или продолжением их Небесного Патрона.

Но, как бы то ни было, Авраам предложил трём ангелам, явившимся ему в образе уставших от пересечения знойной пустыни путников, следующее: «отдохните под сим деревом», и преподнес им угощение.

Согласно преданию, дерево, сохранившееся до наших дней, – это вечнозелёный палестинский дуб (лат. Quercus calliprinos), которому, как полагают биологи, около 5000 лет. Он-то и является последним следом библейской дубравы Мамре.

В настоящее время дуб представляет собой засохшее дерево, ствол которого поддерживают металлические подпорки. Увядание гиганта началось в конце XIX века, последний зелёный лист на нём наблюдали в апреле 1996 года.

Это место считается особо почитаемым Русской православной церковью (собственно, на территории подворья Русской духовной миссии в Хевроне он и находится), но  ни иудаизм, ни ислам не связывают именно его с событиями, описанными в ТАНАХе.

Рисунок с фотографии 1862 года

Именно поэтому евреи и мусульмане спокойно отнеслись к недавнему известию (в феврале 2019 года) о неожиданном падении высохшего дерева. Православные же насторожились – по их верованию, падение святого дуба знаменует скорый конец света.

Впрочем, все надеются, что дерево выживет, или по крайней мере, продолжит свое существование в виде новых побегов.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение