next perv

Лук и стрелы: эволюция смертоносного оружия



Для того, чтобы охотиться и убивать врагов, люди использовали лук и стрелы десятки тысяч лет. Однако в VII веке до н.э. на Ближнем Востоке появляется особенно эффективный вариант этого оружия, изменивший характер сражений: стрелы с деревянным стержнем, к которому наконечник крепился с помощью шипов. Новые наконечники и шипы изготовлялись как единое целое, и крепились к древку гораздо прочнее и надежнее, чем в прежних моделях, когда наконечник либо привязывался, либо клеился к древку.

Как сообщает газета Ha-Aretz, археологи из Тель-Авивского университета недавно составили полный каталог наконечников, найденных в Израиле начиная с позднего Железного века и заканчивая эпохой II Храма. Этот каталог позволяет проследить эволюцию этого оружия в библейский период.

Юлиус фон Карольсфельд, Гибель царя Ахава, сраженного вражеским лучником

Как уже было сказано, новые бронзовые наконечники появляются в VII веке до н.э. В науке они известны как скифо-иранские. Для этих наконечников так же трехгранная форма, обеспечивавшая лучшие аэродинамические качества: в полете стрела вращалась, ее траектория меньше зависела от бокового ветра. Благодаря этому новые стрелы хорошо летели и пробивали доспех с расстояния нескольких десятков метров.

В каком-то смысле скифо-иранские стрелы можно назвать первой «артиллерией» – поскольку они позволяли убивать большое количество противников с достаточно большой дистанции.

Эффективность нового оружия так же была связана с более мощными луками, появившимися в эту эпоху. Лук делали из нескольких кусков дерева, и брали в поход ненатянутым – тетиву, сделанную из животных жил, натягивали непосредственно перед боем. (Будучи все время натянутой, тетива теряла упругость). Новые луки оказались столь эффективными, что воюющие армии сменяющих друг друга царств и империй пользовались ими на протяжении 500 с лишним лет.

В Израиле и сопредельных странах археологами было найдено тысячи скифо-иранских наконечников. Однако до недавнего времени их разновидности не были классифицированы. Этот пробел попытались заполнить проф. Одед Лифшиц, др. Гай Штибель и Сеан Дугав из археологического отдела Тель-Авивского университета, чье исследование вышло в Israel Exploration Journal.

Древнейшие бронзовые наконечники с шипами для крепления (VIII-IX вв. до н.э.) были найдены в захоронении на территории Тувы. На Ближнем Востоке, как уже было сказано, они появляются в VII веке до н.э. Как полагают исследователи, их принесли с собой наемники, служившие в ассирийской армии, родом из северных регионов Ассирийской империи:  современного северного Ирана, Курдистана и южного Кавказа.

Поэтому так сказал Господь о царе Ассирии: “Не войдет он в этот город, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала.  Тою же дорогою, которою он пришел, возвратится, а в город этот не войдет”, – говорит Господь.

Млахим II, 19:32-33

Позже эти наконечники были взяты на вооружение вавилонянами, восставшими против Ассирии и создавшими собственную империю, Нововавилонское царство. В 604 году до н.э., когда вавилоняне разрушили Ашкелон, их лучники пользовались скифо-иранскими наконечниками, найденными в ходе раскопок в Тель-Ашкелоне.

В то же время археологи заметили, что всего через 20 лет, в 586 году до н.э. вавилоняне взяли город штурмом и разрушили Храм, та же вавилонская армия пользовалась другой разноводностью скифо-иранских наконечников.

«Согласно вавилонским надписям, в 601 году до н.э. вавилоняне попытались завоевать Египет, но у них ничего не вышло, их войско было разбито и отступило. В 600 году до н.э. Навуходоносор велел записать в летописях, что не будет воевать, а займется восстановлением и реорганизацией армии. В результате на вооружении появляется новый, более продвинутый тип наконечников, которые мы находим в Иерусалиме и Рамат-Рахели», – объясняет Лифшиц.

Вавилонские лучники

Позже бронзовые наконечники с шипами взяли на вооружение персы, использовавшие их в войнах с греками.

Из всех этих доблестных лакедемонян и феспийцев самым доблестным все же, говорят, был спартанец Диенек. По рассказам, еще до начала битвы с мидянами он услышал от одного человека из Трахина: если варвары выпустят свои стрелы, то от тучи стрел произойдет затмение солнца. Столь великое множество стрел было у персов! Диенек же, говорят, вовсе не устрашился численности варваров и беззаботно ответил: «Наш приятель из Трахина принес прекрасную весть: если мидяне затемнят солнце, то можно будет сражаться в тени».

Геродот, История, 7:226

Множество таких наконечников было найдено, к примеру,  на месте Марафонской битвы. Этот вид стрелкового оружия начал выходить из употребления только в эпоху Александра Македонского.

Битва при Марафоне.  Иллюстрация из учебника истории Вигасина, Годера и Свенцицкой

Впрочем, археологи находят скифо-иранские наконечники и на более поздних израильских сайтах, относящихся к эпохам, когда как профессиональные армии от них уже отказались. Два таких наконечника была найдено на Масаде, еще один, времен восстания Бар-Кохбы (132-135) – в Гуш-Эционе, к югу от Иерусалима. Видимо, в отсутствие более современного оружия мятежники были вынуждены воспользоваться устаревшей моделью.

Михаил Курляндский

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение