next perv

Луи Левандовский и его синагогальная музыка



В этом году еврейский музыкальный мир отмечает 200-летний юбилей Луи Левандовского, самого известного синагогального композитора XIX века.

Левандовский родился в Польше. В возрасте 12 лет рано осиротевший мальчик оказался в Берлине, где  начал подрабатывать в хоре синагогальных певчих. Через несколько лет Левандовский был назначен его дирижером.

Талант Луи обеспечил ему стипендию для обучения в Берлинской академии искусств. Левандовский стал первым евреем, когда-либо принятым в это престижное учебное заведение. С 1840 года Левандовский работает кантором в берлинских синагогах.  В 1866 – стал первым кантором недавно построенной Новой синагоги на Ораниенбургерштрассе («Золотой купол»).  Торжественное открытие этой синагоги стало важным событием в жизни Берлина: в числе других гостей, на церемонии  присутствовал граф Отто фон Бисмарк, тогдашний министр-президент Пруссии. Синагога была рассчитана на 3200 человек, и она могла похвалиться одним из лучших органов в городе.  Пост оберкантора и музыкального директора этой синагоги Левандовский занимал до конца своих дней.

Луи Левандовский

Многочисленные религиозные произведения Левандовского, написанные, преимущественно, для смешанного хора в сопровождении органа,   звучат сегодня, в основном, в реформистских  синагогах и даже церквях.  Однако некоторые его мелодии стали частью ортодоксального богослужения. Музыка Левандовского напоминает музыку его знаменитого современника Феликса Мендельсона-Бартольди.

Предлагаем читателям несколько произведений Левандовского:

А когда останавливался Ковчег…

Кантор Нафтали Герштик

Аллелуя (150 псалом)

Как прекрасны шатры твои, Яаков

Кантор Исидор Абрамович

Праведник, как пальма, расцветет

Кантор Ади Шварц и Рахель Брук

Саша Кон

Спасибо, не могу теперь оторваться от записей Ади Шварца.




ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение