next perv

Кто такие тайа?



В Вавилонском Талмуде арабы называются тайа, или, с определенным артиклем, тайаа. Так, говорится, что если человек во сне увидел Ишмаэля, то это к исполнению молитв. Но это, если именно Ишмаэля, сына Авраама, а не вообще тайа:

Тот, кто видел во сне Ишмаэля, молитва его услышана. Но это лишь о том, кто видел именно Ишмаэля, сына Авраѓамова, а не просто араба.

Брахот, 56б

Обычно, когда пастух пригоняет стадо коз в деревню, он отпускает их, и они сами расходятся по домам. Но в Негардее так не делают, а пастух передает коз хозяину из рук в руки: в тех краях много тайа, которые воруют коз (Бава Батра 36а).

Талмуд приводит следующий диалог мудрецов:

Сказал Рав рабби Хие:

– Видел я араба (тайе), который вынул меч, рассек верблюда, ударил в бубен – и верблюд ожил.

Сказал тот:

– Осталась ли кровь или испражнения?

Сказал [Рав]:

– Нет.

– Значит, это был отвод глаз.

Сангедрин, 67б

Тайа – идолопоклонники, но при этом едят мясо, только если животное зарезано. Даже, объясняет Раши, если животное умерло, режут и потом едят. Могут воспользоваться услугами еврейского шохета (Хулин 39б).

Судя по всему, арамейское слово тайа происходит от арабского племени Тайи, которое примерно во 2 в. н.э.  перекочевало из Йемена в северный Неджд, на границу с нынешним Ираком. Несколько позже такое обозначение арабов распространяется на Запад. В византийских документах 4 в. арабов называют ταηνοι.

Сейчас никаких следов племени Тайи нет, но в арабской истории оно известно. Поэт Хатим ат-Таи, еще из до-исламских времен – хрестоматийный пример гостеприимства. Сказка о его посмертном гостеприимстве входит в “Тысячу и одну ночь”. Его сын Ади ибн Хатим принял ислам еще при жизни Мухамеда.

Статья в Encyclopaedia Iranica рассказывает о метаморфозах этого названия. В персидском языке слово Тайи подучило суффикс –зик, и тазик стало означать араб (в современном персидском – тази). От персов это название переняли армяне, и по-армянски тачик стало обозначать араб.  Во времена Сельджуков, когда главными мусульманами на армянском горизонте стали турки, слово стало обозначать турок.

По мере наступления Халифата на восток, в Индию и Среднюю Азию, значение слова также трансформировалось и стало означать мусульманин.  От жителей Согдианы слово переняли тюрки, у которых это тоже означало  мусульманин. А когда тюрки и сами приняли Ислам, стало означать оседлый мусульманинговорящий не по-тюркски (а по-персидски). То есть таджик.

Когда турки распространились на запад, они стали этим словом называть всех, кто говорит по-персидски. Так, на Кавказе стали называть народ, который говорит по-персидски, татами.

Таким образом, во все времена слово тазик-тажик-тачик-таджик не было самоназванием. Самоназвание таджики – это советское изобретение (что, разумеется, не делает их несуществующими).

Автор статьи в Ecnyclopaedia Iranica, правда, говорит, что эта точка зрения на происхождение слова таджик, широко распространенная во всем мире, отвергается самими таджиками. Народная этимология – что это название происходит от слова тадж – корона. Именно эту этимологию символизирует корона на флаге и гербе современного Таджикистана.

Григорий Идельсон

Первая публикация – в блоге автора.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение