next perv

Когда пещера Махпела стала еврейской святыней?



Израильская газета Jerusalem Post  сообщает об интересных археологических находках, которые, возможно, прольют свет на историю пещеры Махпела в Хевроне – одной из древнейших и важнейших святынь еврейского народа.

Согласно Торе, праотец Авраам приобрел эту пещеру,  чтобы похоронить свою жену Сару.

И стало поле Эфроново, которое в Махпeле, против Мамрe: поле и пещера в нем, и все деревья, которые в поле, во всем пределе его вокруг, за Авраамом, как покупка пред очами сынов Хэйтовых, пред всеми, входящими во врата города его. А после этого похоронил Авраам Сару, жену свою, в пещере поля Махпелы, что против Мамре, она же Хеврон, в земле Ханаанской.И стало поле и пещера, которая в нем, погребальным уделом Авраама от сынов хетовых.

Берешит, 23:17-20

Позже, согласно Пятикнижию, в этой пещере были похоронены сам праотец Авраам, его сын Ицхак и внук Яаков и их жены Ривка и Лия.

Гюстав Доре, Похороны Сары

Сегодня на месте, где, согласно традиции, похоронены праотцы, высится величественное здание, которое возвели зодчие царя Ирода в конце I века до н.э. . Это самое древнее строение в Земле Израиля, сохранившееся в целости до наших дней. Как писал Иосиф Флавий, гробницы праотцов были сделаны «из великолепного мрамора» (Иудейская война, 4:9:7).

Что происходило в Махпеле на протяжении веков, предшествовавших возведению иродианского здания, никто не знает. Никаких раскопок здесь никогда не велось.

В византийскую эпоху Махпела, как и многие другие еврейские святыни, стала церковью. После того как Палестину завоевали арабы, христиане были изгнаны из Махпелы, и ее превратили в мечеть. Крестоносцы, завоевавшие святую землю, снова устроили здесь церковь. Ее описание  черниговский игумен Даниил — первый русский, оставивший описание своего паломничества в Святую землю: «А от Хеврона до Сугубой пещеры Авраама близко, ближе, чем полверсты. Находясь посреди той крепостицы, пещера теперь хорошо защищена. И вымощена вся та крепостица плитами мраморными, белого мрамора. Пещера же та, где лежат Авраам, Исаак, Иаков  и все сыновья Израилевы, находится внизу под вымосткой, хорошо укреплена; и жены их тут лежат, Сарра, Ревекка. И сделаны теперь над пещерою в крепостице той гробы отдельные; над гробами теми выстроены церковки маленькие круглые»

В 1267 году Хеврон завоевал мамлюкский султан Бейбарс I, который запретил евреям и христианам входить в пещеру. (К евреям султан отнесся более милостиво — им было дозволено подниматься на пять, а позднее на семь ступеней по внешней стороне восточной стены и опускать записки с просьбами о милосердии Творца в отверстие в стене возле четвертой ступени).

Могила Ицхака, открытка 1911 года

После этого Махпела на целых семь веков была закрыта для всех, кроме мусульман. Лишь в 1967 году ситуация изменилась. Заняв Хеврон, израильтяне оставили ключи от Махпелы в руках правоверных, однако открыли ее для всех желающих. Одним из первых евреев, вошедших в Махпелу после семи­векового перерыва, стал тогдашний главный раввин израильской армии Шломо Горен, незадолго до того протрубивший в шофар у Стены Плача.

По словам Давида Бен-Шломо, археолога из Ариэльского университета, иродианское здание стоит на фундаменте более ранней постройки, возможно, возведенной в хасмонейский период (второе столетие до н.э.), которая была построена над пещерой.

Объектом исследования Бен-Шломо и его коллег стали артефакты, найденные при следующих обстоятельствах.  В  1981 году небольшая группа евреев приникла  в пещеры, которые, по их словам, были  заполненны грязью, костями и глиняной посудой всех времен. В качестве «трофеев» посетители  взяли фрагменты четырех сосудов.

«Эта глиняная посуда датируется примерно VIII веком до н. э., что приближает нас к традиционной истории пещеры, как она излагается в Писании», – говорит исследователь.

Недавно эти трофеи  –  фрагменты из миски, чаши, кувшина и горшка – были подвергнуты разнообразным анализам, включая петрографию (наука о горных породах, позволяющая установить геологический источник артефактов, и, таким образом, уточнить их географическое происхождение). В результате исследователи установили, что сосуды, найденные в пещере, попали туда из разных мест в районе Хеврона и Иерусалима.

«Мы не знаем точно , какова была функция пещеры в период Первого Храма. Однако можно предположить,  что люди приходили туда из разных мест. Так же  возникает вопрос, продолжали ли хоронить в пещере новых людей. Тем не менее, похоже, что существовала традиция считать это место священным, т.е. местом паломничества, куда сходились люди из разных частей  страны», – говорил Бен-Шломо.

В настоящий момент четыре черепка, найденные в пещере, хранятся в Музее земли Йегуды в Кирьят-Арбе. На некоторых из них, возможно, сохранились следы органики, что позволит подвергнуть их дополнительному анализу – и, соответственно, получить новые сведения о ранней истории еврейской святыни.

Александр Элькин


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение