Канун Рош га-Шана
Рабби Ицхак Кляйн (1905-1977) считался одним из ведущих галахических авторитетов консервативного иудаизма. Уроженец Венгрии, бывший военный капеллан, автор многочисленных респонсов, посвященных различным аспектам еврейского религиозного права, рабби Кляйн много лет работал над своей главной книгой, «Руководством по еврейской религиозной практике» (A Guide to Jewish Religious Practice) – кратким справочником законов повседневной еврейской жизни: молитвы, кашрута, субботы и праздников, и т.д.
Предлагаем читателям главу из этой книги.
В субботу накануне Рош га-Шана не читают молитву в честь наступающего новомесячья. Смысл этой молитвы – сообщить прихожанам, в какой день начинается новый еврейский месяц, однако в данном случае в этом нет необходимости, поскольку 1 тишрея это Рош га-Шана (Орах Хаим, 417; Мишна Брура). В еврейском фольклоре есть у другое объяснение, к которому в свое время относились очень серьезно: «Чтобы запутать Сатану». Сатана ждет Рош га-Шана, чтобы начать обличать сынов Израиля перед престолом Всевышнего. Поэтому то, что евреи не читают молитву в честь грядущего новомесячья, должно сбить его с толку, и в результате он упустит свой шанс. (Ицхак из Тирнау, Сефер га-Минхагим).
Несколько обычаев связано с днем накануне Рош га-Шана. В этот день читают больше слихот, чем во все предыдущие (Левуш на Орах Хаим, 581:2). Даже тот, кто справляет семидневный траур по близкому родственнику, и сидит дома, может пойти в синагогу и присоединиться к общине, читающей слихот (Орах Хаим, 581:1). В шофар при этом не трубят. Согласно фольклорному объяснению, это так же должно запутать Сатану, который решит, что Рош га-Шана уже прошел (Маген Авраам на Орах Хаим, 581:3, 14).
В некоторых общинах сразу после утреннего богослужения устраивают церемонию освобождения от обетов. Делают это так. Человек, желающий получить освобождение от обетов, о которых он забыл, должен заявить об этом в присутствии трех евреев, образующих еврейский суд. После этого суд освобождает его от обетов, произнося следующую формулу: «Ты получил разрешение от всех [этих клятв]». Затем проситель произносит специальную декларацию, обещая впредь воздерживаться от обетов.
Освобождение от обетов (в присутствие 10 человек). Гравюра 1774 года
Данная церемония ни в коем случае не должна восприниматься как освобождение от всех клятв и обещаний, но только от тех обетов, о которых человек не знает или забыл, и только если они касаются его самого, а не третьих лиц (Тур, Орах Хаим 619; Шиболей га-Лекет).
Принято менять обычную завесу ковчега, а так же ткань, которой покрывают стол для чтения Торы, на белые, поскольку белый цвет олицетворяет искупление и милосердие.
Накануне Рош га-Шана так же принято навещать могилы родных и близких (Рама на Орах Хаим, 581:4). Во многих общинах существует замечательный обычай проводить на кладбище общественную поминальную службу. До или после богослужения каждый из участников посещает могилы своих близких.
Еще один в высшей степени достохвальный обычай – делать накануне Рош га-Шана пожертвование на благотворительность (Рама на Орах Хаим, 581:4). Сегодня, когда благотворительные организации работают круглый год, этот обычай слегка изменился: накануне Рош га-Шана делают дополнительное пожертвование, помимо тех, которые человек делает в рамках организованной благотворительности.
Обычай посылать друг другу открытки с пожеланиями счастливого года так же достоин похвалы. Изначально было принято желать друг другу быть записанным в книгу жизни. (Рама на Орах Хаим, 582:9). Впоследствии многие стали посылать поздравительные открытки всем друзьям и знакомым.
Еврейская открытка. Конец XIX – начало XX века
Если Рош га-Шана выпал на четверг и пятницу, необходимо совершить обряд эрув тавшилин («смешение кушаний»), дабы во второй день праздника иметь возможность готовить на субботу. Эрув тавшилин – кушанье, приготовленное до начала праздника, которое хранят до субботы. Таким образом мы как бы показываем, что готовка еды на субботу началась до наступления праздника, и поэтому в сам праздник мы можем готовить на субботу.
Обряд совершают так: берут означенное кушанье, приготовленное до начала праздника (например, вареное яйцо) и кусок хлеба, и произносят над ними следующее благословение:
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, который освятил нас Своими заповедями и повелел нам исполнять заповедь эрува.
Затем произносят:
Благодаря этому эруву да будет позволено нам печь, варить, укутывать еду (чтобы не остывала), зажигать огонь и делать в праздник все необходимое для субботы.
Несмотря на то, что заповедь сделать эрув тавшилин касается всех, раввин общины, совершающий этот обряд, должен добавить: «Нам и всем живущим в этом городе» – что бы тот, кто забыл или по какой-то причине не смог сделать эрув тавшилин, тоже получил право приготовить еду на субботу.