next perv

Как звали мать праотца Авраама?



О родословной праотца Авраама Тора сообщает достаточно подробно. Мы знаем, что он был потомком Шема, сына Ноаха; известны имена его деда, отца, братьев, жены…

А Терах жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана. А вот родословная Тереха: Терах родил Аврама, Нахора и Арана, а Аран родил Лота. И Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврама Сарай, а имя жены Нахора Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски.

Берешит, 11:26-29

Однако как звали мать Авраама? На этот счет Писание хранит молчание. В результате «первый еврей» оказался единственным из праотцов, у которого мы не знаем имени матери.

Впрочем,  природа не терпит пустоты: на протяжение веков различные еврейские авторы несколько раз предпринимали попытку заполнить эту лакуну. А поскольку между собой они при этом не договаривались, версий, в результате, оказалось несколько.

Впервые мать Авраама получила имя в Книге Юбилеев, ветхозаветном апокрифе, созданном в эпоху II Храма. По мнению анонимного автора, ее звали Эдна (Една):

И в тридцать девятый юбилей во вторую седмину, в первый год, взял себе Фараг жену, по имени Една, дочь Арема, сестрину дочь его отца, себе в жены. И в седьмой год этой седмины она родила сына, и он нарек ему имя Аврам, по имени отца его матери; ибо он умер, прежде чем приобретен был ее и его сын. И дитя начало замечать греховность земли, как она была соблазнена к греху чрез изваяния и нечистоту. И его отец научил его писать. И когда он был двух седмин, то отдалился от своего отца, чтобы не поклоняться вместе с ним идолам. И он начал молиться Творцу всех вещей, чтобы Он спас его от обольщения сынов человеческих и чтобы его наследие, после того как он стал праведным, не впало в греховность и нечестие.

Юбилеев, гл. 11

Мудрецы Талмуда то-ли не читали Книгу Юбилеев, то-ли не полагались на эту традицию. Поэтому, по их мнению, мать первого еврея звали Аматлай, причем, парадоксальным образом, так же звали мать одного из величайших еврейских злодеев: Амана Агагянина, героя книги Эстер, который замышлял уничтожить всех евреев!

 Сказал рав Ханаан бар Рава от имени Рава: имя матери Авраама – Аматлай, дочь Карнебо; имя матери Амана – Аматлай, дочь Орабти. И вот знак:  нечистое – нечисто, чистое – чисто.

Бава Батра, 91а

Этот отрывок требует пояснения.  Кар на арамейском агнец – чистое животное; Нево –  название горы, на которой умер Моше, как сказано:  «И взошел Моше с равнин Моавитских на гору Нево. И умер там Моше, раб божий, в земле Моавитской, по слову Господню» (Дварим, 34:1,5).  Орев на иврите ворон – нечистая птица.  Более того, согласно Талмуду, эта птица обладает особенно порочной, развратной натурой: «Учили мудрецы: трое совокуплялись в ковчеге – пес, ворон и Хам» (Сангедрин, 108б). Таким образом, мнемоническое правило, призванное облегчить запоминание имен Авраама и Амана, звучит так: мать праведного Авраам – дочь агнца (чистое животное) с горы Нево; мать злодея Амана – дочь ворона (нечистая птица).

Однако вернемся к имени Аматлай. Как полагают исследователи, это имя является искаженным греческим Амальфея (Амальтея). В греческой мифологии так звали козу, выкормившая молоком младенца Зевса, когда его прятали в пещере на острове Крит от отца Кроноса:

Рея отправилась на Крит, в то время когда она была беременна Зевсом, и родила его в пещере горы Дикте, поручив воспитывать его куретам и дочерям Мелиссея, нимфам Адрастее и Иде. Последние вскармливали Зевса молоком Амалфеи, а куреты в полном вооружении охраняли находившееся в пещере дитя, ударяя копьями о щиты, чтобы Крон не услышал голоса ребенка. Рея же, завернув в пеленки камень, дала его проглотить Крону взамен новорожденного.

Аполлодор, Мифологическая библиотека, 1:1

Якоб Йорданс, Зевс в пещере

Казалось бы, что общего между Авраамом и Зевсом? Дело в том, что, согласно одному из мидрашей, когда Авраам появился на свет, звездочеты предсказали царю Нимроду, что у Тераха родился сын, который лишит его власти. Царь приказал убить младенца, однако Терах обманул его, отдав сына раба, которого царь убил своими руками. Аврама же Терах спрятал его в пещере:

Пришлось Тераху прятать сына от Нимрода, и он укрыл его в пещере, где Авраам оставался три года. Для питания его Бог сделал в стенах пещеры два отверстия, из которых текли мед и елей. (Цит. по. Бялик, Равницкий, Агада).

Таким образом, сюжет мидраша весьма напоминает греческий миф о Зевсе и Амальфии. Отсюда, возможно, и имя.

Талмуд, как известно, является наиболее авторитетным еврейским источником. Тем не менее, в более позднем источнике, мидраше Пиркей де-Рабби Элиэзер, приводится третья версия – Атудай. Впрочем, не исключено, что это просто вариант имени Эдна из Книги Юбилеев.

Михаил Курляндский


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение