next perv

Как жили евреи после разрушения II Храма



Как жили евреи после того, как римские легионы сожгли второй Храм и разрушили Иерусалим? Новая выставка, организованная израильским Управлением древностей в Центре им. Игаля Алона в кибуце Гиносар, поможет лучше понять, как еврейские мудрецы восстанавливали еврейскую жизнь в Галилее после национальной катастрофы.

На выставке, названной «Тропа Сангедрина», представлено более ста пятидесяти артефактов конца эпохи второго Храма и последующих веков. Некоторые из них демонстрируются широкой публике впервые, например, внушительных размеров камень с вырезанным на нем изображением Храма.

Согласно Талмуду, большой Сангедрин (Синедрион) был коллегией из семидесяти одного мудреца. Это был высший законодательно-судебный орган еврейского народа.

До разрушения Храма Сангедрин заседал в Храме, в т.н. палате тесаных камней. (Только в этом месте он мог использовать все свои полномочия, например, выносить смертные приговоры). Незадолго до разрушения Храма заседания перенесли на рыночную площадь.

Согласно Талмуду, после разрушения Храма Синедрион несколько раз переезжал из города в город. Первым его местопребыванием стал город Явне. По легенде, один из мудрецов, рабби Йоханан бен Закай, выпросил у осаждавшего Иерусалим Веспасиана:

В этот миг прибыл из Рима гонец, и сказал: кесарь мертв, римские вельможи выбрали тебя главой. В это время [Веспасиан] надел сапог. Попробовал надеть другой, и не смог. Сказал он: что это?

Сказал ему [рабби Йоханан]: не тревожься — добрые вести ждут тебя, как сказано: «добрая весть утучняет кость» (Мишлей, 15:30). Лекарство же — пусть тот, кого не любишь, пройдет пред тобой, ибо сказано: «Дух унылый сушит кость» (там же, 17:22).

Сделал так — и помогло. Сказал он:

— Если ты так мудр, почему не пришел ко мне прежде?

Сказал тот: разве не говорил я тебе?

Сказал [Веспасиан]: так ведь и я говорил тебе.

Сказал [Веспасиан]: я отбываю, и оставлю другого вместо себя. Но можешь попросить – и будет даровано тебе.

Сказал он; дай мне Явне и его мудрецов, семейство рабана Гамлиэля, и лекаря, чтобы исцелить рабби Цадока.

Гитин, 56а

Дэвид Робертс, Осада Иерусалима римлянами

Дальнейшие перемещения Синедриона Талмуд описывает так:

Из Явне в Ушу, из Уши снова в Явне, из Явне снова в Ушу, из Уши в Шфарам, из Шфарама в Бейт-Шеарим, из Бейт-Шеарим в Ципори, из Ципори в Тверию.

Рош га-Шана, 31а-б

Выставка в кибуце Гинисар посвящена пяти векам еврейской жизни в Галилее, т.е. в Уше, Шфараме, Бейт-Шеариме, Ципори и Тверии. В числе выставленных артефактов масляные светильники; надписи, содержащие слова шалом (мир) и шабат (суббота), а также еврейские имена, например, Яаков и Шимон; множество бронзовых и серебряных монет, отчеканенных в ходе антиримского восстания Шимона Бат-Кохбы (132-135). Последние были найдены внутри сгоревшего здания. Это позволяет предположить, что ожесточенные бои шли не только в Иудее (центром восстания была крепость Бейтар и Иудейских горах, к юго-западу от Иерусалима).

Кроме того, широкая израильская публика впервые получила возможность увидеть Магдальский камень (в начале нашей эры Магдала была процветающим еврейским селением на берегу Кинерета).

Уникальный артефакт  был найден в 2009 году в ходе раскопок на месте строительства гостиницы и туристического центра. Среди прочего, археологи нашли синагогу I века н.э. с мозаичным полом и покрытыми цветной штукатуркой стенами, а в ней — камень с изображением храмового семисвечника (меноры), возможно, сделанного с натуры. Помимо изображения меноры, Магдальский камень также украшают четыре отростка, напоминающие рога жертвенника. Также археологи нашли в Магдале миквы (бассейны для ритуального омовения), улицы, рынок и мастерские.

Магдальский камень

«Это уникальная выставка. Не только потому, что на ней представлены любопытнейшие находки, но и потому, что она позволяет «заглянуть за кулисы» тогдашней еврейской жизни», — говорит генеральный директор Управления древностей Эли Экспосидо.  «Посещение выставки и поход по «Тропе Сангедрина» дополняют друг друга, позволяя совершить путешествие во времени и соприкоснуться с нашей историей и наследием».

Семидесятикилометровая «Тропа Сангедрина» в Галилее задумана как один из наиболее протяженных туристических маршрутов Израиля. Тропу предполагается разделить на пять отрезков, каждый из которых можно будет пройти за день. Маршрут рассчитан на семейный туризм; также задумано несколько дополнительных круговых маршрутов. Во время похода туристы смогут пользоваться специальным приложением, позволяющим увидеть виртуальные реконструкции различных мест и познакомиться с мудрецами Сангедрина и другими героями эпохи.

Александр Элькин


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение