next perv

Как российские караимы с евреями разошлись



Караимы – еврейское религиозное течение, возникшее в раннем средневековье. В отличие от своих оппонентов-раббанитов, караимы отвергли т.н. Устную Тору (Талмуд), признавая только Писание. Некоторое время многочисленные караимские общины были серьезными конкурентами иудеям-«ортодоксам», однако  затем течение пришло в упадок; на сегодняшний день в мире насчитывается лишь несколько тысяч караимов.

Более того, в разных страна история караимов сложилась по-разному. Если, к примеру, в Египте они остались частью еврейской общины, в Восточной Европе они превратились в отдельный этнос, а часть караимов вовсе отказалась от еврейского наследия.

В Восточной Европе (Крыму и Великом княжестве Литовском) караимы появились в XIII-XV веках. В татарском Крыму местные караимы и раббаниты платили налоги мусульманским властям, и помогали друг другу в трудные времена. И те, и другие одевались по-татарски, и говорили на татарском языке. В других странах у раббанитов и караимов общего языка не было: первые говорили на идише, вторые – на караимском диалекте татарского языка. Тем не менее, и те, и другие платили налоги как одна группа. В годы хмельничины казаки не видели разницы между раббанитами и караимами.

Хотя караимские общины были весьма немногочисленные, караимы-интеллектуалы активно участвовали в еврейской религиозной жизни и хорошо знали раббанитские тексты. Их перу принадлежал ряд ивритоязычных трактатов на самые разные темы. Одним из таких интеллектуалов-знатоков всего спектра еврейской литературы был Симха-Ицхак Луцкий, серьезно изучавший даже каббалу.

В XVIII веке земли Великого княжества Литовского и Крымского ханства стали частью российской империи, а тамошние евреи и караимы, соответственно, русскими подданными. Довольно быстро русские евреи стали объектом многочисленных специальных законов, многие из которых носили дискриминационный характер.

И в этот момент российские караимы нашли, как им казалось, неотразимые аргументы, почему эти законы не должны распространяться на их общину. Во-первых, они не признают Талмуд, издревле служивший объектом христианских нападок. А во-вторых, в отличие от раббанитов, караимы являются полезными гражданами, поскольку занимаются торговлей и земледелием, а не ростовщичеством, шинкарством и арендами.

Впервые эти аргументы прозвучали не в Российской империи, а в Австрии, когда малочисленная, не больше 200 душ караимская община галицийского местечка Кукизов, отошедшего в результате раздела Польши Австрии, подала петицию императрице Марии Терезии. Следствием этого стал изданный в октябре 1774 года императорский указ, освобождающий караимов от налога на вступление в брак и половины подушного налога, который платили евреи. Указ называл караимов «образцовыми евреями», призванными служить примером своим братьям-раббанитам.

Когда в 1795 году российские евреи были обложены двойным подушным налогом, русские караимы обратились к Екатерине II с аналогичной просьбой. Петицию царице вручил Соломон Бабович (ум. 1817), глава Крымских караимов. Екатерина удовлетворила прошение.

В 1827 году, когда на российских евреев была распространена рекрутская повинность, крымские караимы снова отправились в Петербург. Депутацию возглавил Симха Бабович (1796-1855), сын Соломона Бабовича, богатейший караим Крыма. Его сопровождал Иосиф-Соломон Луцкий (Яшар), караимский ученый родом из Кукизова, с 1802 года живший в Евпатории. После того, как император Николай освободил караимов от воинской повинности, Луцкий написал восторженное «Послание о спасении Израиля», чтобы его ежегодно читали во всех караимских синагогах.

Послание было написано на иврите. Как видно из названия, в то время русские караимы однозначно считали себя «Израилем», т.е. частью еврейского народа. Тем не менее, трещина между ними и раббанитами становилась все шире. В 1863 году караимы получили равноправие. Остальным русским евреям пришлось ждать до Февральской революции 1917.

Углубление раскола в значительной степени было связано с деятельностью выдающегося караимского интеллектуала Авраама Фирковича (1787-1874). Хотя Фиркович никогда не отрицал, что караимы являются частью «Израиля», он деятельно занимался переписыванием истории общины, в том числе с помощью многочисленных фальшивок.

Авраам Фиркович

Родившийся в Луцке за шесть лет до российской аннексии, большую часть жизни Фиркович  прожил в Крыму. Лоббист караимских интересов, он деятельно собирал караимские рукописи, посещал кладбища, объезжал караимские общины по всему миру. По его инициативе в Евпатории была создана караимская типография.

Фиркович называл себя историком и археологом, однако его деятельность, в значительной степени, состояла из фабрикации фальшивок, призванных «доказать» его версию караимской истории.  При этом Фиркович поддеживал тесные контакты с деятелями еврейского просвещения, многие из которых романтизировали караимов, и были готовы верить Фирковичу на слово. Поэтому хотя о проделках караимского деятеля было известно уже его современникам, масштаб его научной и личной нечистоплотности стал понятен лишь в наше время.

Среди прочего Фиркович старался доказать древность караимской общины Крыма. Для этого он, ничтоже сумняшеся, фальсифицировал даты на старинных надгробиях караимского кладбища в Чуфут-Кале. Поскольку даты обозначались буквами, сделать это было не сложно. К примеру, на одном надгробии буква гей (5000) превратилась в тав (400),  благодаря чему дата поменялась с 5349 на 4749 от сотворения мира (1589 и 989, соответственно). В другом случае рейш (200) превратилась в куф (100), и т.д.

Столь же лихо Фиркович обращался с рукописями, в которых он менял даты или делал приписки. К примеру, свиток Торы из Дербента он снабдил послесловием, гласившим, что свиток был написан потомками иудеев, изгнанных после разрушения I Храма, которых поселили в Крыму персидские цари Кир и Камбиз. (Соответственно, предков крымских евреев не было в Иудее, когда там казнили Иисуса). Чтобы придать достоверность своей находке, в соседнем селении Фиркович «обнаружил» пергамент, содержащий расширенный вариант этой приписки.

Параллельно Фиркович пытался доказать, что часть караимов являются потомками хазар – тюркского народа, обратившего в иудаизм. (То, что, согласно дошедшим источникам, в том числе переписке хазарского царя с кордовским еврейским вельможей Хасдаем ибн Шапрутом, хазары исповедовали раввинистический иудаизм, Фирковича не смущало). В частности, он заявил, что, якобы, обнаружил на кладбище Чуфут-Кале могилу Ицкака Сангари – легендарного проповедника, якобы обратившего хазар. Впрочем, обман был обнаружен уже в 1841 году археологом  Николаем Мурзакевичем, побывавшем на кладбище:

После рассказа Фирковича у президента (тогда) Общества Д. М. Княжевича, в половине мая месяца 1841, я отправился в Крым, чрез Евпаторию, прямо в Бахчисарай, оттуда верхом в Чуфут-кале, ещё незапустевший. Тамошний рабин Мортхай Султанский привёл меня к большой каменной плите, на которой в нижней части увидел я свеже-вырезанные ножом еврейские буквы, по словам Фирковича имя Сангари. Буквы свеже-вырезанные были затёрты местною землёю, которая по прикосновению рукою отстала и обнажила свежие окраины букв, не пожелтевшие и непоросшие мхом, как это было на многих других еврейских надписях.

В связи с хазарской версией Фиркович опубликовал еще одну фальшивку, призванную подтвердить сообщение Повести временных лет о том, как князь Владимир выбирал веру. В одном из свитков он,  якобы,  обнаружил приписку, сделанную неким Авраамом бен Симхой, и  датированную 986  годом. Среди прочего, в этой приписке сообщалось о приезде в Крым послов некого русского князя, интересовавшихся у местных хазар иудейской верой:

4746 году по сотворении мира (в 986 году по Р. Х.), по летосчислению 11. Употребляемому братьями нашими, иудеями города Матархи, когда прибыли послы князя Рош (Рос). 12. Мешех (Мосох), из города Циова, к государю нашему Давиду, хазарскому князю, по делам веры

Как уже было сказано, Фиркович, умерший в 1874 году, продолжал считать караимов евреями. Однако в следующем поколении караимских интеллектуалов появляются иные тенденции – к «деиудеизации» прошлого своей общины. Лидером этого направления стал Серая (Сергей Маркович) Шапшал (1873-1961). В 1896 году, будучи студентом востоковедческого факультета Петербургского университета, Шапшал опубликовал брошюру «Караимы и Чуфут-Кале в Крыму», в которой доказывал тюрко-хазарское происхождение крымских караимов.

Серая (Сергей Маркович) Шапшал

Окончив университет, Шапшал получил назначение в Персию, где, среди прочего, давал уроки русского языка наследному принцу Мохаммед-Али, ставшему впоследствии шахом. Хотя Шапшал был светским человеком, благодаря своим связям в 1915 году он стал хахамом (духовным лидером) Таврического и Одесского караимского духовного правления. Заняв этот пост, он начал действовать в соответствие со своими убеждениями, распорядившись прекратить обучение караимских детей ивриту. Также Шапшал основал в Евпатории караимскую национальную библиотеку-музей «Карай-Битиклиги», где хранилось более пяти тысяч печатных книг и свыше тысячи старинных рукописей на иврите, арабском и караимском языках.

В 1920 году Шапшал покинул Крым. Некоторое время он прожил в Стамбуле, где служил в банке, совершил паломничество в Иерусалим, а в 1927 году был выбран хахамом (духовным лидером) караимов Польши. Будучи противником иврита, в 1928 году Шапшал поменял свой титул на гахан – тюркское слово, созвучное титулу «каган», который носили, среди прочих, цари Хазарии.

На новом посту Шапшал продолжил борьбу за деиудеизацию караимства. Среди прочего, он потребовал заменить иврит караимским в качестве языка богослужения и надгробных эпитафий. При этом (возможно, следую примеру Ататюрка) он требовал писать латинскими, а не традиционными еврейскими буквами. Был оставлен традиционный еврейский календарь, а вместо него введен новый, с придуманными Шапшалом тюркскими названиями месяцев.

Гахан так же продолжил переписывать караимскую историю. Иисус и Мухаммед оказались караимскими пророками, а сами караимы, якобы, поклонялись священным дубам в Чуфут-Кале. Шапшал так же придумал новый герб с языческими символами, призванный заменить в караимских синагогах звезду Давида. Слово синагога, впрочем, так же было запрещено и заменено на кенеса или кенаса, звучащее не столь по-еврейски. И, наконец, караимы были объявлены потомками тюрок, не имеющими никакого отношения к «настоящим» евреям.

Кенеса в Тракая. В 1932 году шестиконечная звезда была удалена с купола кенесы, а в 1938 году ее уже не было и на воротах

Несмотря на протесты более традиционной части караимов, идеи Шапшала вскоре стали популярными, тем более, что в Европе 30-х годов быть евреем становилось все более некомфортно.  Измышления Шапшала и его единомышленников давали возможность соскочить с «еврейского поезда», сохранив при этом коллективную караимскую идентичность.  Более того, в годы войны изыскания Шапшала спасли караимов, которых немцы признали тюрками, принявшими «религию Ветхого Завета», и, соответственно, не подлежащими уничтожению.

Немецкую оккупацию Шапшал благополучно пережил в своей квартире в Вильнюсе. В  1945 году он повторно официально отрекся от должности караимского гахана, и с 1947 года работал старшим научным сотрудником Института истории Академии наук Литовской ССР. В этой должности он продолжил свои изыскания, не брезгуя, подобно Фирковичу, изготовлением фальшивок.

Еще в 1914 году Шапшал заявил о том, что переяславский казачий полковник и наказной гетман Ильяш Караимович, якобы, был караимом.  А в 1958 гду он опубликовал в  журнале «Вопросы истории» статью, в которой сообщил о найденной им рукописной записи внутри древнего караимского молитвенника, подтверждающей караимское происхождение Ильяша Караимовича. Эта гипотеза стала общепринятой, и даже вошла в советскую ЖЗЛ-ку про Богдана Хмельницкого.   Однако  2009 году специалист по крымской иудаике Михаил Кизилов исследовал архивы Шапшала, и не нашел оригинал документа. Вместо этого он обнаружил в черновиках Шапшала несколько версий текста, не подтверждаемого никакими более ранними источниками, не оставляющих никаких сомнений относительно его происхождения.

В Советском Союзе караимы стали «национальностью».  Они не учили иврит, в большинстве своем забыли свой язык и не практиковали обрезание. О своем еврействе советские караимы не заявили даже в 70-е годы, когда это была практически единственная возможность уехать из СССР.

Александр Элькин


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение