next perv

Как пал Лахиш?



По словам израильских и американских археологов, им удалось понять, каким образом ассирийская армия построила насыпь, позволившую ей пробить стены иудейской крепости Лахиш, захваченной в 701 году до н.э.

Стратегическая крепость Лахиш была построена на возвышенности и контролировала Иудейскую низменность. Используя различные источники и данные, исследователи пришли к выводу, что ассирийцы, под предводительством царя Синаххериба, откололи в окрестностях города около трех миллионов камней. Действуя организованно и в соответствии с продуманным планом, ассирийцы возвели гигантскую насыпь, позволившую подтащить к городским укреплениям тараны, разрушившие стены. На сегодняшний день эта насыпь является крупнейшим из дошедших до нас осадных сооружений древнего Ближнего Востока, и единственным таким сооружением, построенным ассирийцами.

Исследование профессора Иерусалимского университета профессора Йосефа Гарфинкеля и трех его американских коллег, Мадлены Мумцуоглу, Джона Керрола и Майкла Питлика было опубликовано в Оксфордском журнале археологии (Oxford Journal of Archaeology). Источниками послужили библейские тексты, ассирийские барельефы с изображением батальных сцен, аккадские надписи, результаты археологических раскопок, а также фотографии, сделанные с помощью дронов, позволившие создать подробнейшую цифровую карту местности.

Город Лахиш был захвачен ассирийцами в ходе военной кампании царя Синаххериба против Иудеи. Силы противников были очевидно неравны. Ассирия представляла собой огромную империю, простиравшуюся от сегодняшнего Ирана до Египта. Иудея, напротив, была маленьком царством, попытавшимся избавиться от вассальной зависимости от Синаххериба, заключив союз с Египтом.

После столичного Иерусалима бывший ханаанский Лахиш был вторым по значению городом Иудеи. Крепость была отстроена и укреплена сыном царя Шломо Рехавамом, первым правителем Южного царства (Диврей га-ямим II, 11:9). По приказу Рехавама, в городе был размещен постоянный гарнизон, а также сделаны «запасы продовольствия, и елея, и вина» (там же, 12).  Однако городские укрепления не смогли остановить ассирийскую армию, занявшую всю Иудею, кроме Иерусалима.

Как уже было сказано, результаты раскопок в Лахише свидетельствуют, что ассирийская осадная насыпь была построена из небольших камней весом около шести с половиной килограмм. Как считают исследователи, чтобы быстро получить такое количество строительного материала, ассирийцы кололи около нижнего конца насыпи. «Около Лахиша мы нашли обнаженную скальную породу, причем именно там, где ожидали», — говорит профессор Гарфинкель.

Добытые камни передавались по цепочке, из рук в руки. По расчетам исследователей, четыре таких цепочки, работающие параллельно, могли ежедневно передавать и укладывать до 160 тысяч камней, что позволяло возвести осадную насыпь всего за двадцать пять дней.

«Ассирийцам важно было действовать максимально быстро. Сотни рабочих трудились день и ночь, доставляя и укладывая камни, возможно, в две смены по двенадцать часов. Скорее всего, этим занимались пленные, или же местные жители, согнанные на принудительные работы», — объясняет Гарфинкель.

Защитники Лахиша наверняка пытались сорвать строительство насыпи, обстреливая рабочих из луков. Этих работников, скорее всего, защищали установленные к северу от насыпи массивные щиты вроде изображенных на известном ассирийском барельефе. Каждый день эти щиты придвигали к городским стенам еще на несколько метров.

Ассирийская армия осаждает город

Когда насыпь была закончена, поверх камней положили доски, по которым к городским стенам подвезли таран — массивное бревно с деревянным набалдашником, — которым ассирийцы начали ломать стену, раскачивая его взад-вперед, как маятник. Как полагают исследователи, таран был подвешен на металлических цепях, а не на веревках, которые быстро перетираются. В пользу этой гипотезы свидетельствует железная цепь, найденная на верхушке насыпи.

Судя по всему, ассирийцы придавали взятию Лахиша большое значение, и считали это важной победой, заслуживающей увековечивания. Не случайно один из дворцов Ниневии украшал барельеф, изображавший взятие этой иудейской крепости (в настоящий момент хранится в Британском музее). На барельефе можно увидеть штурм города, казнь защитников, депортацию уцелевших и, наконец, захваченную добычу.

Падение Лахиша

Михаил Курляндский


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение