next perv

Юдифь. От барокко до классики



Книга Юдифь – один из лучших образцов литературы эпохи Второго храма. После победы над мидийским царем Арфаксадом правивший в Ниневии ассирийский царь Навуходоносор послал своего военачальника Олоферна на завоевание стран от Персии на востоке до Сидона и Тира на западе. Когда Олоферн достиг Изреельской долины, он обнаружил, что по распоряжению иерусалимского первосвященника узкий проход, ведший в Иудею, перекрыли евреи, жившие в близлежащих укрепленных городах Бетулия и Бетоместаим. Олоферн собрал совет, на котором глава аммонитян Ахиор пытался убедить его в том, что пока евреи хранят верность Богу, они непобедимы. Но Олоферн осадил Бетулию. Через месяц, когда в городе кончилась вода и городские старейшины уже решили открыть врагу ворота, перед ними предстала Юдифь — отличавшаяся своей праведностью и богатством молодая и красивая вдова из колена Шимона. С разрешения городских старейшин она отправилась в лагерь Олоферна. Он был пленен ее умом и красотой и пригласил ее на трапезу. Когда опьяневший Олоферн заснул, Юдифь отрезала ему голову его же кинжалом и, поручив нести ее своей служанке, вернулась в город. Оставшиеся без полководца ассирийцы в панике бежали.

В книге много неясностей, позволяющих не считать ее исторической, но художественной. Мы не будем сегодня разбираться в соответствии реальных событий и истории, описанной в «Книге Юдифи», лишь подчеркнем, что яркий и страстный сюжет был многократно и блистательно воплощен в разных жанрах искусства в разные эпохи. В литературе – от классиков Ренессанса Франческо Альберти и Ганса Сакса до драматургов ХХ века Кайзера и Мура, в изобразительном искусстве «Юдифь с головой Олоферна» писали  Мантеньи,  Кранах, Боттичелли, Джорджоне, Веронезе, Тинторетто, Караваджо, Рубенса; образы Юдифи и ее служанки присутствуют на потолке Сикстинской капеллы в Ватикане, расписанном Микельанджело.

В музыке история Юдифи воплощена также ярко и многообразно.

В еврейской литургии она отражена в пении в хануккальную субботу пиюта «Ми камоха аддир айом ве-нора» («Кто, как не Ты, велик непревзойденным величием»), — обычай, сохранившийся в некоторых общинах. В католической литургии «Кантик Юдифи» Himnus cantemus domino (Воспоем Господа, Юдифь 16:15–21) исполняется по средам в вечерней службе. В академической музыке «Книга Юдифь» представлена многократно. В ХVII веке на это сюжет созданы оратории немецким композитором Каспаром Ферстером (1667 год), итальянцами Антонио Драги (1669), Джованни Паоло Колонны (1690 год) и Алессандро Скарлатти (1695 год) и французом Макром-Антуаном Шарпантье (1700 год).

ХVIII век в истории музыки к «Книге Юдифи» начинается с 1716 года, когда в Венеции состоялась премьера оратории Антонио Вивальди  Juditha Triumphans (Юдифь торжествующая). Вошедший в историю и очень популярный в наше время, как великий скрипач и автор скрипичных концертов, Вивальди написал 90 опер и несколько десятков ораторий (как правило, это тоже оперы, но облаченные в ораториальные одежды из-за запрета театрализации духровных сюжетов), причем расцвет оперно-ораториального творчества Вивальди приходится как раз на годы написания «Юдифи». История Юдифи во времена Вивальди была актуальной. Подзаголовок сочинения – «Духовная военная оратория», а посвящено оно победе Венеции над Турцией в морской битве при Корфу. На премьере, 5 марта 1716 года, присутствовал командующий венецианским флотом Иоганн Маттиас фон дер Шуленбург.

Послушаем вначале ораторию целиком в исполнении Венецианского барочного оркестра под управлением Андреа Маркона и группы солисток (Вивальди был директором женской католической консерватории Ospedale della Pietà и все солирующие партии в его ораториях и операх были написаны для женских голосов), в том числе меццо-сопрано Мануэлы Кустер (Юдифь) и Мари-Эллен Нези (Олоферн).

После абсолютно известного Вивальди – его почти неизвестный современник. Жан Ари Амаль родился и умер в Льеже (1709 – 1778), учился несколько лет в Риме, в 29 лет стал музыкальным руководителем Льежского кафедрального собора. Естественно, все время писал музыку, большей частью литургическую. В 1748 году он написал ораторию с тем же названием, что и у Вивальди – «Юдифь торжествующая». Исполнители – сопрано Мари Купен и Мари-Луиза Декорти, бас Жюль Бастин, хор Льежского университета, оркестр «Солисты Льежа» и дирижер Фредрик Анспах.

Знаменитый драматург Пьетро Метастазио по заказу Карла VI написало либретто по «Книге Юдифи», на которое написали оратории более 30 композиторов, в том числе, в 1734 году учитель Гайдна Иоганн Георг Ройтер и Николо Йомелли, в 1752 году Игнац Хольцбауэр, в 1780 году Леопольд Кожелух, в 1821 году Антонио Сальери и в 1771 году Моцарт. Пятнадцатилетний будущий гений (некоторые уже в юноше видели такового) написал ораторию La Betulia liberata (Освобожденная Бетулия) по заказу принца Арагона Джузеппе Хименеса, которая при жизни автора не была исполнена. И в наши дни она нечасто звучит на концертах. Но мы предлагаем вам запись, сделанную потрясающими музыкантами. Солисты: Анна Шварц, Петер Шрайер, Илана Котрубаш, Вальтер Бэрри, Зальцбургский камерный хор, оркестр “Моцартеум”, дирижер Леопольд Хагер.

Доменико Чимароза – великий оперный реформатор, основоположник «оперы-буффа», наряду с восьмьюдесятью операми, написал значитеольное число кантат, месс и ораторий. Среди последних выделяются «Триумф религии» и «Юдифь». Двухчастная оратория (в оригинале написано «Священная опера» – конечно, автор писал оперу, но в Италии оперы на духовные сюжеты были запрещены) «Юдифь» (другие названия – «Освобожденная Бетулия» и «Смерть Олоферна») написана на либретто Баньоли в Неаполе в 1782 году. Исполнители: Маргарита Ринальди (Юдифь), Ирен Компанез (Олоферн), хор и оркестр Миланского радио, дирижер Йосеф Конта.

 

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение