next perv

“Юдифь” Александра Серова

Книга Юдифь – один из лучших образцов литературы эпохи Второго храма. После победы над мидийским царем Арфаксадом правивший в Ниневии ассирийский царь Навуходоносор послал своего военачальника Олоферна на завоевание стран от Персии на востоке до Сидона и Тира на западе. Когда Олоферн достиг Изреельской долины, он обнаружил, что по распоряжению иерусалимского первосвященника узкий проход, ведший в Иудею, перекрыли евреи, жившие в близлежащих укрепленных городах Бетулия и Бетоместаим. Олоферн собрал совет, на котором глава аммонитян Ахиор пытался убедить его в том, что пока евреи хранят верность Богу, они непобедимы. Но Олоферн осадил Бетулию. Через месяц, когда в городе кончилась вода и городские старейшины уже решили открыть врагу ворота, перед ними предстала Юдифь — отличавшаяся своей праведностью и богатством молодая и красивая вдова из колена Шимона. С разрешения городских старейшин она отправилась в лагерь Олоферна. Он был пленен ее умом и красотой и пригласил ее на трапезу. Когда опьяневший Олоферн заснул, Юдифь отрезала ему голову его же кинжалом и, поручив нести ее своей служанке, вернулась в город. Оставшиеся без полководца ассирийцы в панике бежали.

Самым известным (и, возможно, самым достойным) музыкальным произведением на тему книги Юдифь стала опера русского композитора. Александр Николаевич Серов родился в 1820 году и умер в 1871. За 51 год он успел стать крупнейшим музыкальным критиком  в России и написать три оперы, первая из которых «Юдифь». В 1860 году Серов увидел на сцене итальянскую артистку Аделаиду Ристори в роли Юдифи в одноименной трагедии Паоло Джакометти и решил написать оперу на этот сюжет. Либретто написали Константин Званцов, Дмитрий Лобанов при участии поэта Аполлона Майкова. Образы и эпоха «Книги Юдифи» не связаны с русской действительностью.

Не исключено, что в выборе сюжета сыграли роль происхождение автора и его возлюбленной ученицы Валентины Бергман, на которой композитор женился в 1863 году, в год премьеры оперы. (Серов был внуком по матери знаменитого естествоиспытателя Карла Габлица, еврея по национальности, а Валентина Семеновна Серова была чистокровной еврейкой, первой в России женщиной-композитором, впоследствии автором оперы «Уриэль Акоста») Других случаев опер на «ветхозаветные сюжеты» в русской музыке до начала 20 века нет.

Исследователи русской музыки считают, что на Серова повлияла драматургия оперы его кумира Михаила Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). В опере все внимание сконцентрировано на образах антагонистов: Юдифь – символ нравственной чистоты и веры в Божьи законы, Олоферн — тиран и зверь, который поклоняется только собственным инстинктам. Убедительная и темпераментная музыка оперы позволила ей достичь большого успеха уже во время премьеры, которая состоялась 16 мая 1863 года в Петербурге, в Мариинском театре.

Опера в России имела успешную судьбу и часто ставилась и до 1917 года, и в Советскую эпоху. В главных партиях выступали лучшие российские певцы: Федор Стравинский, Федор Шаляпин,  Фелия Литвин, Наталия Ермоленко-Южина и Мария Валицкая. (Благодаря записям великих вокалистов, «Юдифь» приобрела заслуженную мировую известность, хотя, к сожалению, за пределами России практически не ставится.)

Приведем несколько отрывков из этой, увы, малоисполняемой сегодня оперы. Начнем, как водится, с увертюры,  в исполнении оркестра Большого театра под управлением Андрея Чистякова. Запись 1991 года.

Арию и воинственную песнь Олоферна исполняет замечательный украинский бас Борис Гмыря с оркестром Киевского театра оперы и балета под управлением дирижера Пирадова

Так же ария в исполнении легендарного Марка Рейзена:

Дуэт одализок исполняют Ирина Журина и Марина Шутова. Оркестр Большого театра, дирижер Андрей Чистяков. Запись 1991 года.

И, наконец, великий Сергей Лемешев поет индийскую песню раба Олоферна Вагоа. Запись 1940 года.

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.