next perv

Йона, сын Амитая



В Йом Кипур, во время молитвы “Минха”, в синагогах читают книгу Йоны.  Поэтому в предверии праздника мы публикуем биографическую статью из книги Давида Манделя “Кто есть кто в Еврейской Библии. От Авагты до Яэли “, вышедшей в московском издательстве “Книжники”.

Йона (Иона)

Имя еврейского происхождения («Голубь»)

Первое упоминание в Библии: «Он восстановил пределы Израиля  от входа в Хамат до моря пустыни, по слову Господа, Бога Израиля, которое Он изрек через раба Своего Иону, сына Амитая, пророка из Гат Ѓахефера» (Млахим II, 14:25).

8 век до н.э.

Йона сын Амитая – пророк, живший в годы правления царя Израиля Яровама II. Йона предсказал царю, что его военные кампании будут успешны. В книге Йоны он показан как нетерпимый, нерадивый слуга Всевышнего, пытавшийся избежать миссии, возложенной на него Творцом.

Бог приказал Йоне отправиться в Ниневию и предупредить ее жителей, что город будет разрушен, если они не раскаются. Однако Йона не исполнил повеление Всевышнего, и попытался бежать на корабле, плывущем из Яффо в Таршиш, то есть в прямо противоположную сторону от Ниневии.

Бог «навел на море ветер большой, и была в море буря великая» (Йона, 1:4), грозившая потопить корабль. Когда моряки поняли, что виновником шторма является Йона, пророк предложил им сбросить его за борт. Моряки так и сделали, и море успокоилось. Благодарные мореходы «принесли жертву Господу, и дали обеты» (там же, 15).

Йону же проглотила гигантская рыба. Из ее чрева пророк стал молиться Всевышнему. Через три дня и три ночи рыба выплюнула его на сушу. Сюжет о гигантской рыб е, проглотившей человека, есть во многих культурах.  Однако в данном случае он носит ярко выраженный библейский характер: оказавшись в желудке у рыбы, человек спасается не благодаря своей силе или хитрости, но потому, что Бог услышал его молитву.

Бог вторично воззвал к Йоне и повелел ему отправиться в Ниневию и провозгласить там, что город будет разрушен.  Пророк отправился в столицу Ассирии, которая была «городом великим», и объявил: «Еще сорок дней – и Ниневия опрокинется!» (там же, 3:3-4).  Жители Ниневии включая царя, поверили слову Всевышнего, объявили пост и облачились во вретище. Увидев раскаяние жителей Ниневии, Бог решил пощадить город.

Недовольный милосердием Творца, Йона стал жаловаться и заявил, что лучше бы ему умереть.  Он вышел из города, построил шалаш, и сел в его тени посмотреть, что станет с городом.  Чтобы у пророка было больше тени, Бог взрастил над ним клещевину, и это очень обрадовало Йону.

На следующий день Бог послал червя, который подточил клещевину, а затем – знойный восточный ветер, так что Йона изнемог и снова стал молить о смерти. Тогда Бог сказал ему: «Ты сожалеешь о клещевине, над которой не трудился и которой не растил, которая в одну ночь выросла и в одну ночь пропала. А я не пожалею Ниневию, город великий, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» (там же, 4:10-11).

Книга Йоны  учит нас, что Бог милосерден и готов прощать.  Всевышний показан в ней абсолютным правителем вселенной, но вместе с тем книга учит, что Бог преисполнен любовью и милосердием, и готов простить и пощадить даже врагов своего народа, жителей ненавистного иноверческого города, вместо того, чтобы их покарать и уничтожить. Книга так же учит, что человек должен принять повеления Всевышнего.

Книга Йоны – одна из двенадцати книг так называемых Малых пророков: сборника книг двенадцати пророков,  Ѓошеа,  Йоэля,  Амоса, Овадьи Йоны,  Михи,  Нахума,  Хавакука, Цфаньи, Хагая, Зхарьи и Малахи.

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.