next perv

Эпидемия, вернувшая евреев в Иерусалим



В последнее время мы опубликовали много материалов об эпидемиях, их роли в еврейской истории и влиянии на религиозную традицию. Недавно сотрудник Национальной библиотеки Израиля Жак Ротбарт опубликовал еще один интересный материал на эту тему.

В конце XVIII – начале XIX вв. в Восточном Средиземноморье и Причерноморье  свирепствовала бубонная чума. В 1812 году она посетила Одессу, где унесла жизни каждого девятого жителя, а так же древний город Цфат в Галилее.

За несколько лет до этого в город тремя волнами переселилось около 500 учеников Виленского гаона. Вместе с иммиграцией хасидов во главе с рабби Менахемом-Менделем из Витебска их приезд существенно изменил еврейскую демографию тогдашней турецкой Палестины – до этого подавляющее большинство местных евреев составляли сефарды.

Виленский гаон рабби Элиягу

Предыдущая попытка массовой ашкеназской иммиграции была предпринята за век до этого, когда в Иерусалим прибыла группа польских евреев во главе с рабби Йегудой Хасидом. Однако их предводитель вскоре скончался, и община запуталась в долгах, с которыми не смогла расплатиться. Некоторые пытались жить подаянием, другие вернулись в Европу, кое-кто крестился или обратился в ислам. Кончилось тем, что турецкие власти запретили ашкеназам жить в Иерусалиме. Те, кто не подчинился этому распоряжению, вынуждены были маскироваться: одеваться и вести себя как сефарды.

Новых ашкеназских иммигрантов в Иерусалиме никто не ждал. Поэтому и ученики Виленского гаона, и их противники-хасиды решили поселиться в Галилее (где тоже хватало святых мест).  И лишь благодаря эпидемии ситуация начала меняться. После того, как чума истребила четыре пятых еврейской общины Цфата, некоторые ученики гаона решили перебраться в Иерусалим.

Переселенцев возглавил рабби Менахем-Мендель из Шклова – человек, издавший труды гаона после его кончины в 1797 году, и возглавивший первую волну «репатриантов: в 1808. Другой лидер общины, рабби Исраэль из Шклова, так же ненадолго нашел убежище в святом городе, но затем вернулся в Цфат. Его сторонниками были приложены определенные усилия, чтобы группа рабби Менахем-Менделя не оказалась слишком многочисленной, и не оттянула на себя слишком большую часть пожертвований, собираемых за границей. (Рабби Исраэль неоднократно выезжал из страны для сбора денег, и лично нашел и убедил часть «спонсоров»).

Согласно преданиям, на первых порах ашкеназская община Иерусалима была столь малочисленной, что не могла собрать свой миньян (молитвенный кворум из 10 взрослых мужчин). В качестве десятого им приходилось нанимать кого-нибудь из сефардов. Если же это почему-то не получалось, в миньян включали несовершеннолетнего мальчика со свитком Торы в руках, или даже просто свиток Торы! Тем не менее, рабби Менахем-Мендель и его товарищи были полны решимости восстановить ашкеназскую общину Иерусалима.

Процесс занял пять долгих лет. Отправив нескольких посланцев в Стамбул для переговоров с турецкими властями, рабби Менахем-Мендель сумел получить указ, аннулирующий долги, сделанные прежней ашкеназской общиной веком ранее.  Ему так же удалось получить необходимые документы, позволившие получить здания, брошенные прежней ашкеназской общиной и разрушенные кредиторами. В этом ему весьма помогли хорошие отношения с частью соседей-христиан и мусульман. Впоследствии на этом месте была построена главная синагога ашкеназской общины Иерусалима «Бейт Яков», более известная как Хурват рабби Иегуда хе-Хасид («развалины рабби Иегуды Хасида»), или просто Хурва. (Эта синагога была разрушена во время Войны за Независимость, и заново отстроена в 2010).

Синагога Хурва

В 1837 году рабби Исраэль из Шклова приехал в Иерусалим. Здесь его застала весть о разрушительном землетрясении в Галилее. Город Цфат был разрушен, около четырех тысяч евреев погибли. Увидев в этом знак судьбы, или просто не имея другого выбора, рабби Исраэль остался в Иерусалиме и прожил здесь последние два года своей жизни. Его примеру последовали и другие еврейские беженцы из Цфата, присоединившиеся к потомкам последователей рабби Менахем-Менделя.

Таким образом, группа учеников Виленского гаона заложила основу возрождения  еврейского Иерусалима, начавшееся в XIX веке.

Одним из потомков этих прото-сионистов является нынешний президент Израиля Реувен Ривлин. Один из его предков, рабби Гилель Ривлин из Шклова (1758-1838), считается автором загадочной рукописи  Коль га-Тор («Голос горлицы»), опубликованной только в ХХ веке. (Некоторые раввины-антисионисты считают рукопись подделкой).  Трактат содержал каббалистические идеи, приписываемые Виленскому гаону, и касающиеся эпохи мессианского Избавления. Согласно этой рукописи, в еврейском календаре есть две даты, имеющие особое духовное значение с точки зрения Избавления. Первая из них – 5 ияра, День Независимости Израиля. А вторая – 27 ияра. Во время Шестидневной войны именно в этот день было принято решение занять Старый город и впервые за много веков объединить святой город под властью суверенного еврейского государства.

Александр Элькин


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение