next perv

Йеменское еврейство в Музее библейских стран



Известные израильские гиды Шмуэль и Авива Барам продолжают свои виртуальные туры. На этот раз они пригласили читателей в иерусалимский Музей библейских стран, где проходит выставка, посвященная истории и культуре йеменского еврейства.

Первый Храм был разрушен вавилонянами в 586 году до н.э. Некоторые йеменские евреи верили, что накануне этой катастрофы тысячи их предков нашли убежище в южной Аравии. Скорее всего, это легенда. Никто не знает, как давно евреи поселились на Аравийском полуострове. Однако существует достаточно источников, свидетельствующих, что это произошло больше 2 тысяч лет назад.

Все мы хорошо помним библейский рассказ о визите царицы Савской к царю Шломо. Согласно Писанию, «царь Шломо дал царице Савской все, чего она желала и чего просила, сверх того, что подарил ей царь Соломон своими руками. И отправилась она обратно в свою землю, она и все слуги ее» (Млахим I, 10:13).Согласно известной легенде, царица была родом из Абиссинии. У них с Шломо родился сын Менелик, который счился родоначальником правящей эфиопской династии. Однако достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть, что царство Шева находилось вовсе не в Африке, а на Аравийском полуострове – на территории современного Йемена.

Южная Аравия находится в 2400 километрах от Земли Израиля. Поэтому регулярное сообщение между двумя странами стало возможным только после одомашнивания верблюда.  Благодаря этому возник Путь благовоний  – караванный маршрут, начинавшийся в Йемене, проходивший через пустыню Негев, и заканчивавшийся в средиземноморских портах. Это привело к экономическому процветанию региона, поскольку в Йемене в изобилии росли деревья, необходимые для изготовления благовоний.  В частности, там произрастало бальзамовое дерево – ставшее, согласно Флавию, одним из подарков, преподнесенных царицей Савской царю Шломо:

Царица словесно выразила Соломону свою глубокую признательность за радушный прием и доказала это также некоторыми тут же сделанными ему подарками; а именно: она преподнесла ему двадцать талантов золота, несметное количество благовонных товаров и массу драгоценных камней. От нее же, по преданию, развелось и растение, дающее нам корень опобальзама, и до сих пор еще в изобилии произрастающее в нашей стране.

Иудейские древности, 8:6:6

Джованни Демин, Царь Шломо и царица Савская

Со временем евреи, жившие в Эйн Геди, оазисе около Мертвого моря, научились делать из бальзама дорогую качественную косметику. В частности, на выставке можно увидеть маленький 2000ьлетний кувшинчик со смолой из бальзама, найденный в районе Мертвого моря.

В различных районах Иудеи археологи нашли глиняные черепки VIII – VI вв. до н.э.,  с надписями, сделанными южно-аравийскими письменами. Это свидетельствует об активных экономических связях между двумя регионами. На одном черепке можно даже увидеть буквы  KHN, возможно,м означающие кохен («священник»).

В числе других представленных на выставке артефактов – йеменские каменные погребальные стелы, которые устанавливали на могилах. На лице одной из них, датированной V веком до н.э., можно увидеть слово Абд – по-видимому, имя усопшего. Другая алебастровая стела представляет собой изображение женщины, поднявшую правую руку в молитвенном жесте, и держащую в левой сноп пшеницы. Третья, известняковая – статуэтка женщины, на которой вырезано ее имя и имя ее отца. На выставке так же можно увидеть двух алебастровых верблюдов, датированных I веком до н.э.

Благовония из Южной Аравии ценились так высоко, что в 26 году до н.э. римский император Август попытался захватить этот регион, чтобы взять под контроль весь Путь благовоний.  Помимо римских легионеров, в этой экспедиции приняли участие еврейские воины царя Ирода: «Около этого же времени царь послал также Цезарю пятьсот избранных телохранителей своих для войны. Галл Элий повел их к Красному морю» (Иудейские древности, 15:9:3). Несмотря на захват некоторых городов Химьярского царства, поход оказался неудачным:  нанятые римлянами набатеи-проводники водили армию по кругу, пока не закончилось продовольствие и вода.

Еврейские солдаты, участвовавшие в экспедиции Галла Элия, стали первыми иудеями, чье пребывание в Аравии засвидетельствовано источниками. С большой вероятности, уцелевшие участники похода вернулись домой. Однако известно, что в первые века н.э., когда южную Аравию контролировало Химьярское царство, евреи чувствовали себя там, как дома. В конце IV века правящая династия даже перешла в иудаизм.

На протяжение всей истории йеменские евреи сохраняли связь с Землей Израиля. Некоторые стремились быть похороненными в святой земле. В Бейт-Шеарим (Нижняя Галилея) сохранилась погребальная пещера 250 года,  принадлежавшая «еврею из Химьяра». К югу от Мертвого моря, на территории современной Иордании, была найдена погребальная стела, гласящая, что усопший скончался в Химьяре.

В 1987 – 2008  годах в Йемене несколько раз побывал фотограф Нафтали Хильгер. На выставке представлены его работы, посвященные современной еврейской жизни Йемена. На одной из них можно увидеть старика, читающего Тору, держа книгу вверх ногами. Дело в том, что в Йемене дети учили Тору, собравшись в кружок вокруг единственной книги. Соответственно, каждый человек привыкал читать под определенным углом.

Еще одной жемчужиной выставки стала впечатляющая подборка старинных святых книг и других документов. Среди них – мессианская поэма рабби Шалома Шабази (XVIII  век), а так же средневековая копия документа, в котором Мухаммед предоставляет йеменским евреям особый статус. На выставке так же можно увидеть ювелирные украшения, а так же традиционную одежду йеменских евреев.

Ктуба (брачный контракт) из Йемена

В заключении отметим, что Музей библейских стран, в котором проходит выставка, в какой-то степени обязан своим возникновением евреям Йемена. В 1907 году ювелир Захария Джамил пешком отправился в святую землю; путешествие заняло у него два года. Его дочь Батья вышла замуж за польского еврея Эли Боровского,  у которого была мечта: сделать Библию более жизненной, и помочь современным евреям лучше узнать свое культурно-историческое наследие. И в 1992 году супруги Боровские создали Музей библейских стран.

Невеста в традиционном свадебном убранстве йеменских евреев

Михаил Курляндский


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение