next perv

Элиша, ученик Элиягу



Выдающийся ученый и талмудист, уроженец Ковно Луис (Леви) Гинцберг (1873–1953) по праву считался одним из лидеров американского еврейства. Его перу принадлежит множество статей, исследований, галахических респонсов. Однако наибольшую известность Гинцбергу принес семитомник  «Сказания еврейского народа», в котором он собрал и систематизировал множество легенд и преданий, рассыпанных по страницам Талмуда и классических мидрашей.  Опубликованные еще в начале прошлого века, “Сказания” практически сразу стали классикой.

Голоса тысяч пророков умолкли, когда Элиягу вознесся на небеса. Вместе с ним исчез пророческий дух, почивавший на них. Элиша остался единственным, чьи пророческие способности не уменьшились. Напротив, они усилились, в награду за готовность без колебаний последовать за Элиягу и бросить поле, которое он пахал. После этого Элиша оставался неразлучным спутником Элиягу. Когда ангел сошел с небес, чтобы забрать Элиягу, он обнаружил, что ученик и учитель увлечены ученой беседой. Не сумев привлечь их внимание, ангел вернулся на небо, не выполнив поручения.

Обещание Элиягу передать ученику двойную часть своего божественного духа исполнилось незамедлительно. При жизни Элиша совершил 16 чудес, в то время как его наставник – только 8. Первое из этих чудес, переход через Иордан, напоминало чуду, совершенное Элиягу, однако Элиша перешел реку в одиночестве, тогда как Элиягу – в сопровождении Элиши. Между тем, у двух святых сил всегда больше, чем у одного.

Второе чудо, «исцеление» вод Йерихона, которые стали пригодными для питья, принесло ему много горе, поскольку торговцы водой разозлились на пророка, повредившего их торговле. Элиша, чьи пророческие способности позволяли ему увидеть и прошлое, и будущее этих торговцев, знал, что ни у них, ни у их предков или потомков нет, не было и не будет даже «запаха» добродетели. Поэтому он их проклял. В тот же миг в этом месте вырос лес, откуда вышли медведи и растерзали возмущенных торговцев. И хотя эти нечестивцы заслужили это наказание, Элиша тяжело заболел – для того, чтобы научиться обуздывать свой гнев.  (В этом он напоминал своего учителя Элиягу, который тоже позволял гневу и ревности взять над собой власть). Поэтому, когда Элиша упрекал царя Израиля Йегорама, пророческий дух его покинул, и ему пришлось прибегнуть к специальным средствам, чтобы пробудить его снова.

Джорджо Вазари, Пророк Элиша

Подобно своему учителю, Элиша всегда был готов пройти на помощь бедным и нуждающимся, о чем свидетельствует сочувствие, проявленное им к вдове одного из сынов пророков, и оказанная ей помощь. Мужем этой женщины был не кто иной, как Овадия, который, будучи пророком, в то же время был одним из вельмож нечестивого царя Ахава. Будучи по происхождению идумеем, Овадия, вдохновленный Всевышним, пророчествовал против Эдома. Вся его жизнь стала обвинением против Эсава-Эдома, который родился у праведных родителей, но не следовал их примеру – в то время как Овадия все время находился рядом с нечестивым Ахавом и его еще более нечестивой супругой Йезевель, однако не подпал под их влияние. Овадия не только тратил свои деньги, но даже занимал под проценты у будущего царя, чтобы помогать пророкам, скрывавшимся от Ахава. Овадия не только тратил свои деньги, но даже занимал под проценты у будущего царя, чтобы помогать пророкам, скрывавшимся от царского гнева. После его смерти Ахав решил взыскать долг отца с наследников. В отчаянии вдова Овадии поспешила на могилу мужа и зарыдала: «О, богобоязненный муж!». В этот момент раздался Небесный глас: «Богобоязненных было четверо: Авраам, Йосеф, Йов и Овадия. С кем из них ты хочешь говорить?». «С самым богобоязненным из них!» – ответила женщина.

Вдову послали на могилу пророка Овадии, где она излила свое горе. Овадия посоветовал ей взять остатки масла, отдать их пророку Элише, и попросить заступиться за нее перед Всевышним. «Святой, благословен Он – мой должник», – сказал Овадия, – «Ибо я снабжал сотню пророков не только хлебом и водой, но и маслом, чтобы в убежищах им было светло. А разве не сказано в Писании: благотворящий бедному дает взаймы Господу (Мишлей, 19:17)?».

Женщина так и сделала. Она пошла к Элише, и он действительно ей помог: небольшого количество масла хватило, чтобы наполнить множество сосудов. Когда же сосуды кончились, женщина взяла черепки и воскликнула: «Пусть Тот, кто наполнил пустые сосуды, починит разбитые!». Так и произошло: масло закончилось только тогда, когда не осталось не только сосудов, но даже черепков.

Благочестивая женщина хотела отделить от масла десятину. Элиша, однако, считал, что поскольку оно досталось ей чудом, она может оставить себе все. Кроме того, пророк заверил вдову, что никакие князья не смогут причинить ей никакого вреда: «Всевышний, закрывший пасти львов, к которым был брошен Даниэль, и пасти собак в Египте, закроет глаза и уши сыновьям Ахава, и они не причинят тебе зла».

Элиша помог не только бедной вдове, но и ее потомкам: масло поднялось в цене, так что женщина и ее потомки не знали нужды до конца своих дней.

Шунамитянка

Гербрандт Ван Дер Экхаут, Пророк Элиша и шунамитянка

У знатной женщины из Шунема, сестры Авишаг и жены пророка Идо, так же был повод поблагодарить Элишу. Когда пророк, странствуя по земле Израиля, пришел в Шунем, его святость произвела на шунамитянку неизгладимое впечатление. Взор Элиши внушал такой страх, что ни одна женщина не могла взглянуть ему в лицо и остаться в живых.

В отличие от прочих женщин, старающихся избавиться от лишних трат и хлопот, шунамитянка сочла за честь принять пророка в своем доме. Она заметила, что даже мухи  не смели приблизиться к святому, от которого исходило благоухание. «Если бы он не был великим святым, удостоившимся святости Творца, от него не исходило бы столь сладостное благоухание», – подумала женщина.

Чтобы пророку ничего не досаждало, она отвела ему лучшие покои. Элиша, со своей стороны, решил продемонстрировать, что ценит ее гостеприимство. Он понимал, что лучшей наградой для нее будет обещание, что через год она родит сына. Женщина запротестовала: «Мой муж уже стар, да и я не в том возрасте, чтобы иметь детей. Твое обещание не исполнится!». Однако все произошло так, как предсказал пророк. Не прошло и двенадцати месяцев, как шунамитянка стала матерью.

Несколько лет спустя мальчик скоропостижно скончался. Убитая горем мать разыскала пророка и зарыдала: «Лучше бы сосуд оставался пустым, чем когда его наполнили, а затем вновь опустошили!». Элиша признался, что хотя, как правило, он знает обо всем, что произойдет, Всевышний оставил его в неведении, какая беда с ней приключится. Полагаясь на Бога, он вручил свой посох своему ученику Гехази, и послал его воскресить мальчика. Однако гехази оказался недостойным своего наставника. По отношению к шунамитянка он повел себя совершенно недопустимым для ученика пророка образом. А главное, он совершенно не верил, что сможет выполнить это поручение. Вместо того, чтобы исполнить повеление Элише ни с кем не говорить по дороге, Гехази раззвонил о своем поручении. Каждого встречного он спрашивал: «Ужели этот посох воскресит мертвого?». В результате он лишился силы, который был наделен, чтобы исполнить приказ пророка.

В итоге Элише пришлось лично совершить чудо. Пророк обратился к Творцу с молитвой: «Владыка мира! Молю Тебя: подобно тому, как Ты творил чудеса через наставника моего Элиягу, и позволял ему воскрешать мертвых, сотвори чудо через меня, и позволь воскресить этого мальчика!». Молитва была принята, и мальчик воскрес.  Таким образом пророк напомнил о заповеди проявлять благодарность за гостеприимство. Ведь он не пытался воскресить никого из своих родных и близких, но сотворил чудо ради женщины, предоставившей ему стол и кров.

 

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.