next perv

Элиягу в еврейских преданиях. Часть VIII. Предтеча Машиаха



Выдающийся ученый и талмудист, уроженец Ковно Луис (Леви) Гинцберг (1873–1953) по праву считался одним из лидеров американского еврейства. Его перу принадлежит множество статей, исследований, галахических респонсов. Однако наибольшую известность Гинцбергу принес семитомник  «Сказания еврейского народа», в котором он собрал и систематизировал множество легенд и преданий, рассыпанных по страницам Талмуда и классических мидрашей.  Опубликованные еще в начале прошлого века, “Сказания” практически сразу стали классикой.

Предлагаем читателям подборку очерков Луиса Гинцберга, посвященных образу пророка Элиягу в Талмуде, мидрашах и еврейской традиции.

Сколь бы разнообразным не было участие Элиягу в различных исторических событиях, ничто не может сравниться с тем, что ожидает его в будущем, в дни Машиаха. Именно ему будет поручено провозгласить время прихода Машиаха и возвращения колен Израиля. Иными словами, ему предстоит сыграть двойную роль: Элиягу станет предвестником Машиаха, и в то же время лично осуществит обещанный план Спасения.

Первой задачей пророка станет побудить Израиль раскаяться накануне прихода Машиаха, а так же установить на земле мир и согласие. Затем ему предстоит решить все нерешенные вопросы еврейского вопроса, накопившиеся с незапамятных времен, т.е. решить, какому из взаимоисключающих мнений мудрецов и раввинов соответствует закон в каждом конкретном случае.  Все разногласия должны быть устранены с пути Машиаха. Свой пост верховного законодателя и судьи Элиягу сохранит и после того, как на всей земле воцарится мир. По отношению к Моше он будет играть ту же роль, какую в свое время играл Аарон.

Подготовительная работа Элиягу начнется всего за три дня до прихода Машиаха. Тогда он явится в Палестине, и станет оплакивать разрушение святой земли; его плач будет слышен во всем мире. Последними словами его элегии станут: «Отныне на земле воцарится мир». Услышав это, грешники возликуют. На второй день пророк возгласит: «Благо воцарится на земле»; на третий – «Избавление наступит на земле». В этот момент архангел Михаэль протрубит в трубу, и Элиягу явится снова, на этот раз – чтобы приветствовать Машиаха.

Чтобы убедиться, что это действительно Помазанник, евреи потребуют от него совершить чудо – воскресить мертвых у них на глазах, причем непременно кого-то из тех, кого они знали лично. Однако Машиах вместо этого совершит следующие семь чудес: воскресит Моше и поколение пустыни; извлечет из-под земли Кораха и его сообщников; воскресит Машиаха из колена Эфраима (Машиах бен-Йосеф), которому суждено погибнуть; покажет три священных храмовых сосуда, которые в свое время исчезли  без следа –  ковчег, сосуд с манной небесной и кувшин священного масла; взмахнет скипетром, врученным ему Всевышним; сотрет в прах горы святой земли;  сделает явной тайну Избавления. После этого евреи поверят, что Элиягу это обещанный им пророк, а Машиах – действительно Помазанник, о котором говорили пророки.

Машиах велит Элиягу протрубить в трубу. После первого трубления вернется первичный свет, сиявший в неделю сотворения мира. После второго трубления воскреснут мертвые и в мгновение ока соберутся вокруг Машиаха со всех концов земли. После третьего станет явной Шхина (божественное присутствие в этом мире). После четвертого горы сравняются с землей. После пятого – чудесным образом возникнет Храм, описанный пророком Йехезкилем.

Когда на земле воцарится мир, Элиягу станет одним из восьми князей, которые составят «кабинет» Машиаха.  Даже в день Страшного суда ему найдется дело. В этот день дети грешников, умершие в младенчестве за грехи отцов, окажутся среди праведников, в то время как их родители – на другой стороне.  Разумеется, дети начнут умолять, чтобы родители присоединились к ним, но Бог не позволит. Тогда к малюткам подойдет Элиягу, и научит их, как правильно просить за своих отцов. Им нужно будет сказать Творцу: «Разве мера милосердия Всевышнего не превосходит меру Его строгости? Мы умерли за грехи отцов – разве не будет справедливо, если ныне, ради нас, они тоже удостоятся блага и войдут в рай?».  Тогда Всевышний удовлетворит их просьбу, а Элиягу, соответственно, исполнит предсказанное пророком Малахи: вернет детям отцов.

Последним деянием Элиягу станет казнь Самаэля по велению Всевышнего, и уничтожение зла отныне и навсегда.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение