next perv

Элиягу в еврейских преданиях. Часть VII. Учитель Каббалы



Выдающийся ученый и талмудист, уроженец Ковно Луис (Леви) Гинцберг (1873–1953) по праву считался одним из лидеров американского еврейства. Его перу принадлежит множество статей, исследований, галахических респонсов. Однако наибольшую известность Гинцбергу принес семитомник  «Сказания еврейского народа», в котором он собрал и систематизировал множество легенд и преданий, рассыпанных по страницам Талмуда и классических мидрашей.  Опубликованные еще в начале прошлого века, “Сказания” практически сразу стали классикой.

Предлагаем читателям подборку очерков Луиса Гинцберга, посвященных образу пророка Элиягу в Талмуде, мидрашах и еврейской традиции.

Частые встречи между Элиягу и мудрецами Талмуда имели, если так можно сказать, исключительно личный интерес: на развитие Устной Торы они никак не повлияли. Совершенно другой характер имели отношения Элиягу с еврейскими мистиками. Можно с уверенностью сказать, что если Моше дал евреям Тору, то Элиягу – Каббалу.

Первый контакт такого рода произошел у Элиягу с рабби Шимоном бар Йохаем и его сыном рабби Элиэзером. Дважды в день в течение тринадцати лет пророк навещал мудрецов в их убежище, и делился с ними сокровенными тайнами Торы. Тысячу лет спустя Элиягу дал новый толчок развитию Каббалы, сообщив ее тайны сначала рабби Яакову из Назарета, а затем его ученику рабби Аврааму бен Давиду. Рабби Эльханан, автор каббалистического трактата «Плия», так же утверждал, что все сказанное в этой книге он узнал от Элиягу, который явился к нему в облике старике, и поведал сокровенные тайны, которые изучают в небесной йешиве. Кроме того, пророк дал ему огненный камень с таинственными письменами, которые Эльханану удалось расшифровать.

После того,  как ученик овладевал мистическим учением, Элиягу привел  его сначала на могилу праотцов, а затем и в небесную йешиву. Однако ангелы, недовольные появлением «рожденного женщиной», навели на него такой страх, что тот стал умолять пророка поскорее вернуть его на землю.  Успокоив ученика, Элиягу еще долго учил его тайнам Торы, в соответствие с системой, которую ученик изложил в своих книгах.

Некоторые каббалисты утверждали, что способны вызывать Элиягу с помощью специальных формул. Один из них, рабби Йосеф делла Рейна, как то вызвал пророка, но ничего хорошего из этого не вышло. Праведный знаток Торы, рабби Йосеф поставил перед собой цель спасти человечество, пленив ангела Самаэля, князя зла! После долгих молитв, бесчисленных постов и других аскетических упражнений рабби Йосеф собрал пятерых ближайших учеников, чтобы вместе с ними вызвать Элиягу. Когда пророк явился, раввин сказал ему: «Мир тебе, наставник, истинный пророк, несущий спасение! Не гневайся на меня, что я потревожил тебя и заставил явиться сюда. Я сделал это не ради себя или своей славы. Я ревную об Именин и славе Всевышнего, и знаю, что ты желаешь того же, ибо моя задача – чтобы слава Творца восторжествовала на земле. Поэтому молю тебя, выполни мне просьбу и поведай, как мне пленить Сатану?».

Сначала Элиягу попытался отговорить раввина. Он поведал ему о могуществе Сатаны, которое к тому же непрерывно возрастает, поскольку он питается людскими грехами. Однако рабби Йосеф был непреклонен.  Поэтому Элиягу пришлось назвать ему средства и практики, с помощью которых можно победить падшего ангела. В частности, он перечислил добрые дела, способные привлечь внимание Сандалфона, который, в свою очередь, может научить, как воевать с Самаэлем.

Раввин последовал совету Элиягу, и вызвал ангела Сандалфона. И если бы он сумел исполнить указания ангела, то победил бы Самаэля и принес человечеству избавление.  К несчастью, в какой-то момент рабби Йосеф допустил оплошность, и лишился преимущества перед Сатаной, который, не мешкая, сокрушил раввина и его учеников.

Радикальное преображение характера каббалистического учения, связанное с именем рабби Ицхака Лурии, так же не обошлось без участия Элиягу. Пророк общался с «отцом каббалистического ренессанса», и поведал ему сокровенные тайны мироздания.  Более того, Элиягу заинтересовался рабби Лурией задолго до того, чем кто-нибудь мог предвидеть его грядущую славу.  Сразу же после его рождения пророк явился отцу новорожденного,  и велел ему не обрезать сына, пока он, Элиягу, ему не скажет. Когда мальчику исполнилось положенные восемь дней, вся община собралась в синагоге на церемонию. Однако, к величайшему изумлению земляков, отец отложил обрезание.  Никто, разумеется, не знал, что он ждет Элиягу, поэтому собравшиеся снова и снова требовали, чтобы заповедь, наконец, была исполнена. Однако отец не поддавался. Наконец Элиягу, невидимый для всех, появился и велел начинать. Собравшимся казалось, что во время обрезания отец держал сына на коленях. На самом же деле это был Элиягу. Когда все было кончено, пророк вернул младенца отцу со словами: «Вот твой сын. Заботься о нем, ибо ему суждено стать светочем всего мира».

Аналогичным образом Элиягу явился рабби Элиезеру, отцу основоположника хасидизма рабби Исраэля Бешта. Согласно преданию, пророк сказал Элиэзеру, что его сын станет светочем Израиля. Отец Бешта славился своим гостеприимством. У въезда в деревню, где он жил, он расставлял слуг, которые направляли к нему всех приезжих. Как-то на небесах решили испытать гостеприимство рабби Элиэзера.  Выбрали для этого Элиягу. В самый разгар субботы он пришел в деревню в одежде нищего, с посохом в руке и мешком за плечами. Не обратив внимания, что нищий нарушил субботу, рабби Элиэзер принял его с распростертыми объятиями: накормил, напоил и спать уложил, а утром, прощаясь, дал немного денег. Тронутый его добротой, пророк сказал Элиэзеру, кто он такой и зачем переоделся, поздравил с тем, что он с честью выдержал испытание, и что скоро у него родится сын, который станет «светочем Израиля».


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение