next perv

Элиягу в еврейских преданиях. Часть VI. Элиягу и ангел смерти



Выдающийся ученый и талмудист, уроженец Ковно Луис (Леви) Гинцберг (1873–1953) по праву считался одним из лидеров американского еврейства. Его перу принадлежит множество статей, исследований, галахических респонсов. Однако наибольшую известность Гинцбергу принес семитомник  «Сказания еврейского народа», в котором он собрал и систематизировал множество легенд и преданий, рассыпанных по страницам Талмуда и классических мидрашей.  Опубликованные еще в начале прошлого века, “Сказания” практически сразу стали классикой.

Предлагаем читателям подборку очерков Луиса Гинцберга, посвященных образу пророка Элиягу в Талмуде, мидрашах и еврейской традиции.

Хотя Элиягу совершил множество добрых дел, особенно стоит отметить спасение нескольких несчастных, которые, по приговору небес, стали добычей Ангела Смерти. Элиягу спасал их, предупреждая об уготованной им судьбе, и убеждая их начать творить добрые дела, которые защитят их от гибели.

У одного благочестивого богача была красавица-дочь, которая потеряла трех мужей, умиравших на следующий день после свадьбы. Из-за этого она не могла больше выйти замуж. Однажды племянник ее отца, чьи родители были очень бедны, приехал к своему богатому дядюшке, чтобы попросить о помощи – и безнадежно влюбился в его дочь. Напрасно богач умолял племянника передумать: судьба предшественников его не испугала, и молодые сыграли свадьбу.

Когда юноша стоял под свадебным балдахином, Элиягу подошел к нему в облике старика, и сказал ему: «Сын мой, я хочу дать тебе совет. Во время свадебного пира к тебе подойдет грязный нищий в лохмотьях, чьи волосы похожи на гвозди. Как только ты его заметишь, усади его рядом с собой, накорми и напои его,  и будь готов исполнить любую его просьбу. Сделай как я скажу, и можешь ничего не бояться. А теперь я должен уйти».

На праздничном пиру действительно появился незнакомец, описанный Элиягу. Жених в точности последовал совету пророка. После свадьбы незнакомец сказал, что он – посланник Всевышнего, и послан по душу жениха. Мольбы и просьбы не тронули Ангела Смерти – он дал  отсрочку даже на день. Все, на что он согласился, это разрешить юноше попрощаться с молодой женой.

Когда женщина увидела, что то, чего она так боялась, вот-вот случится, она сказала Ангелу Смерти: «Тора прямо и недвусмысленно освобождает новобрачного на год от всех повинностей.  Так что, если ты убьешь моего мужа, то получится, что Тора лжет!».  Услышав это, Бог велел Ангелу Смерти уступить, и когда родственники невесту пришли, чтобы похоронить жениха, они увидели, что он жив и здоров.

Похожая история произошла с сыном праведного знатока Торы рабби Реувена. Ангел Смерти явился ему и сказал, что его единственному сыну суждено умереть.  Праведник взмолился: «Мы, смертные, не можем противиться небесному приговору. Но дай мне хотя бы тридцать дней, чтобы я успел увидеть его женатым!». Ангел Смерти согласился.

Рабби Реувен никому не сказал об этом разговоре.  На тридцатый день он повел сына под венец. В день свадьбы жених встретил Элиягу, который сказал ему, что тот скоро умрет. Достойный сын своего отца, юноша лишь воскликнул: «Кто может спорить с Богом? Разве я достойнее Авраама, Ицхака и Яакова? Они тоже умерли». Тогда пророк сообщил, что Ангел Смерти появится в облике грязного ободранного нищего, и что его нужно будет встретить как можно приветливей, а главное – обязательно накормить и напоить по-царски.

Все произошло именно так, как сказал Элиягу. Его совет тоже не пропал даром: явившегося в облике грязного нищего смягчили появление старика-отца, слезы молодой жены, вышеприведенный довод и оказанный ему царский прием. Поэтому он лично отправился к престолу Всевышнего и передал ему просьбу женщины. В результате Творец даровал сыну рабби Реувена семьдесят лишних лет жизни.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение