next perv

Элиягу в еврейских преданиях. Часть II. После вознесения



Выдающийся ученый и талмудист, уроженец Ковно Луис (Леви) Гинцберг (1873–1953) по праву считался одним из лидеров американского еврейства. Его перу принадлежит множество статей, исследований, галахических респонсов. Однако наибольшую известность Гинцбергу принес семитомник  «Сказания еврейского народа», в котором он собрал и систематизировал множество легенд и преданий, рассыпанных по страницам Талмуда и классических мидрашей.  Опубликованные еще в начале прошлого века, “Сказания” практически сразу стали классикой.

Предлагаем читателям подборку очерков Луиса Гинцберга, посвященных образу пророка Элиягу в Талмуде, мидрашах и еврейской традиции.

Вознесение Элиягу не только не прервало его контактов с людьми, но, напротив, положило начало его карьеры помощника в час нужды, учителя и наставника. Первое время он вмешивался в земные дела достаточно редко. Через семь лет после вознесения пророк написал письмо нечестивому царю Иудеи Йегораму. Следующий раз он вмешался в земные дела при царе Ахашвероше.  Тогда он оказал евреям услугу, приняв облик придворного Харбоны, и, в нужный момент, настроил царя против Амана.

Только значительно позже, во времена Талмуда, золотой век величайших знатоков Торы,  Элиягу окончательно взял на себя обязанности заступника невиновных, друга нуждающихся, который незримо парит над головами  праведных и благочестивых и защищает их от опасности. В четыре взмаха крыльев Элиягу пересекает всю вселенную, поэтому нет на земле место, которое окажется слишком далеким, чтобы он не смог прийти на помощь. Будучи ангелом, он принимает любые обличья, в соответствие с текущей задачей. Иногда он выглядит как обычный еврей, иногда как араб, иногда принимает облик всадника, римского вельможи или даже блудницы.

Как-то раз, когда праведный рабби Нахум отправился в Рим с политической миссией,  у него украли подарки, которые евреи поручили ему вручить кесарю. Когда рабби протянул императору ларец, он оказался наполнен обычной землей. Решив, что евреи глумятся над ним, император велел казнить их посланника рабби Нахума.  Праведный мудрец, однако, не утратил веру, и лишь сказал: «И это к лучшему». И тут, откуда ни возьмись, появился Элиягу. Приняв облик знатного римлянина, он сказал: «Может быть земля в ларце подобна земле, которая помогла во время войны Аврааму – пригоршню такой земли можно использовать вместо мечей и стрел».  Землю испытали в ходе осады города, долгое время сопротивлявшегося римлянам. Слова Элиягу подтвердились: содержимое ларца оказалось полезнее оружия всей римской армии, и римляне, наконец, одержали победу. Нахум был освобожден и щедро награжден. Когда же ограбившие его воры выдали себя, заявив, что это они положили в ларец волшебную землю, их казнили – поскольку Элиягу, естественно, не стал творить чудеса для нечестивцев.

В другой раз, чтобы спасти рабби Шилу, Элиягу прикинулся персом. Доносчик донес на мудреца еврейским властям, сообщив, что тот судит по еврейским законам. Элиягу выступил свидетелем в пользу раввина и против доносчика, и рабби Шила был оправдан.

Когда римские сыщики разыскивали рабби Меира, Элиягу обнял его, приняв облик блудницы. Стражники не могли поверить, что еврейский мудрец мог связаться с проституткой, и оставили его в покое.

Современник рабби Меира, рабби Шимон бар Йохай, тринадцать лет скрывался от римлян в пещере. Элиягу сообщил ему о смерти императора, ненавидевшего евреев, и что он может безбоязненно покинуть свое укрытие.

Точно так же Элиягу регулярно помогал достойным бедняка, нередко одаривая их богатством. Рабби Кагана был так беден, что кормился, торгуя вразнос домашней утварью. Как-то знатная дама попыталась склонить его к разврату. Рабби, предпочтя смерть греху, бросился с крыши. И хотя Элиягу находился в 400 парасангах от места событий, он успел вовремя, чтобы подхватить мудреца прежде, чем тот разбился. Кроме того, он дал ему достаточно денег, чтобы рабби Кагана смог оставить столь недостойное его занятие.

Рабба бар Абагу тоже был очень беден. Как-то раз он признался Элиягу, что из-за недостатка денег он не может уделять учебе достаточно времени.  Тогда пророк взял его в райский сад, велел снять плащ, и наполнил его травами, растущими в этом благословенном месте. Однако, когда мудрец собрался покинуть рай со своей «добычей», раздался Небесный глас: «Кто хочет получить свой удел в Мире Грядущем еще при жизни, подобно Раббе бар Абагу?». Разумеется, мудрец быстро выбросил все травы. Тем не менее, ему удалось продать свою одежду за 12 тысяч динареев, поскольку она сохранила аромат райских растений.

Элиягу помогает не только нуждающимся знатокам Торы – любой достойный бедняк может рассчитывать на его помощь. Один бедняк, отец семейства, как-то обратился к Богу с молитвой: «Владыка мира! Ты знаешь, что нет никого, кому бы я мог рассказать о моих страданиях, никого, кто бы сжалился надо мной. Нет у меня ни братьев, ни родственников, мои малютки плачут от голода. Сжалься надо мной, пусть смерть положит конец моим страданиям!». Его слова дошли до ушей Всевышнего. Не успел бедняк закончить, как Элиягу подошел к нему и спросил, о чем тот так горько плачет. Выслушав историю его бедствий, пророк сказал: «Продай меня в рабство, вырученных денег с лихвой хватит на все твои нужды».  Сначала бедняк отказывался, но затем дал себя убедить, и Элиягу продали за 80 динариев.  Эти деньги положили начало богатству, позволившему прожить достаток жизни, ни в чем не нуждаясь. Тем временем принц, купивший Элиягу, собрался строить дворец, и с радостью узнал, что его новый раб строитель. Он посулил Элиягу свободу, если тот закончит строительство за 6 месяцев.  В тот же день, едва зашло солнце, пророк помолился, и дворец появился из ниоткуда, сам же пророк исчез. На следующее утро принц был несказанно удивлен, увидев новый дворец. Он бросился искать нового раба, чтобы щедро его наградить, но напрасно. Тогда принц понял, что имел дело с ангелом. Элиягу же тем временем вернулся к тому, кто его продал, и поведал ему обо всем, что случилось, чтобы тот не волновался, что обманул покупателя. Напротив, он обогатил его, ведь дворец стоил в сотни раз дороже, чем сумма, заплаченная за раба.

Аналогичный случай был с богачом, потерявшим все свое состояние и обедневшим настолько, что он был вынужден работать на чужом поле. Как-то, когда он трудился, к нему подошел Элиягу в облике араба: «Тебе суждено прожить семь счастливых лет. Когда ты хочешь их прожить, прямо сейчас или в конце жизни?». «Ты, видно, колдун. Ступай себе с миром, мне ничего не надо», – ответил бывший богач.  Трижды обращался к нему Элиягу, и трижды слышал тот же ответ. Наконец, мужчина сказал: «Мне надо посоветоваться с женой».

Когда Элиягу вернулся и повторил свой вопрос, он услышал: «Хочу, чтобы семь счастливых лет настали прямо сейчас». «Иди домой. Прежде, чем ты переступишь порог, в твой дом придет богатство», – сказал ему пророк. Так и случилось, когда он вернулся, жена рассказала ему об удаче: их  дети нашли в земле клад.  Будучи благоразумной праведной женщиной, она сказала мужу: «Нам суждено прожить в достатке семь лет. Используем это время, чтобы раздать как можно больше милостыни. Тогда, быть может, Всевышний продлит период нашего благополучия».

Через семь лет, в течение которой супруги не упустили ни одного случая, чтобы творить добро, Элиягу вернулся и возвестил, что время истекло, и пора отдать все, что они получили.  Мужчина сказал на это: «Ты помнишь, что я принял этот дар, лишь посоветовавшись со своей женой.  Поэтому я не хочу возвращать его прежде, чем расскажу ей о том, что произойдет».  Услышав это, женщина велела передать пророку: «Если ты найдешь кого-то, кто больше достоин быть хранителем врученных нам залогов, я с радостью отдам ему все до полушки». Всевышний признал, что супруги правильно распорядились полученным богатством, и оставил его им навсегда.

Если Элиягу почему-то не мог избавить благочестивого еврея от бедности, он, по крайней мере, внушал надежду и уверенность в своих силах. Рабби Акива, прежде чем стал известным наставником, жил в ужасающей нищете. Его богатый тесть не желал иметь дела со своей дочерью, вышедшей замуж за Акиву против его воли. Холодными зимними ночами Акива мог предложить супруге, привыкшей к роскоши, только вязанку соломы в качестве постели. Он попытался утешить ее словами любви. В этот момент Элиягу подошел к их убогой хижине и прокричал из-за двери: «Люди добрые, дайте мне хоть немного соломы. Моя жена рожает, а я так беден, что у меня нет даже соломы, чтобы сделать ей ложе». Теперь Акива мог утешить супругу тем, что есть люди, которым приходится гораздо хуже. Таким образом, Элиягу достиг своей цели – поддержал дух праведников.

В облике араба Элиягу как-то явился нищему, чье благочестие было сравнимо с его бедностью. Пророк дал ему два шекеля. Две монеты принесли ему огромное состояние. Однако забота о новоприобретенном богатстве не оставила ему времени для благотворительности и добрых дел. Элиягу навестил его снова и забрал эти два шекеля – и вскоре он вновь оказался гол как сокол. Пророк навестил его в третий раз. Наш герой горько плакал и проклинал судьбу. Тогда Элиягу сказал ему: «Я помогу тебе вновь разбогатеть, если ты поклянешься, что богатство не испортит твой характер». Бедняк поклялся, получил назад свои два шекеля, опять разбогател, и остался богат до конца жизни, поскольку на этот раз благосостояние не отразилось на его благочестии.

Бедность – не единственное горе, в котором помогал Элиягу. В случае с рабби Шими бар Аши, проглотившего пагубную рептилию, пророк выступил в роли врача. Явившись мудрецу в облике внушающего страх всадника, он заставил его принять лекарство, защищающее от возможной болезни.  Элиягу так же вылечил рабби Йегуду Патриарха от продолжительной зубной боли, наложив на страдальца руки, и одновременно помог примирению между рабби Йегудой и рабби Хией, чьим обликом он воспользовался. Узнав, что пророк счел рабби Хию достойным, чтобы он мог принять его облик, рабби Йегуда стал относиться к коллеге с огромным уважением.

В другой раз Элиягу помирил мужа с женой. В пятницу вечером женщина поздно вернулась домой, задержавшись из-за проповеди рабби Меира. Ее властный супруг поклялся, что она не войдет в дом, пока не плюнет уважаемому мудрецу в глаза. Узнав об этом, Элиягу поспешил к рабби Меиру и сообщил ему, что из-за него у хорошей женщины начались проблемы. Чтобы помочь несчастной, раввин пошел на хитрость: объявил, что ищет человека, умеющего снимать чары, и что для этого нужно плюнуть заколдованному в лицо. Увидев женщину, о которой ему сказал Элиягу, рабби Меир предложил ей испытать это средство на нем. Таким образом она смогла исполнить требование мужа, не оскорбив мудреца; благодаря Элиягу, женщина смогла вернуться в семью.

О разносторонних талантах Элиягу свидетельствует следующий случай. Благочестивый муж завещал свой сад троим сыновьям, которые договорились сторожить его по очереди. В первую ночь сторожил старший. Элияги подошел к нему и спросил: «Сын мой, чего ты желаешь: познаний в Торе, богатство или красавицу-жену?».  Парень выбрал богатство, Элиягу вручил ему монету, и вскоре тот разбогател. Второй сын, стороживший в следующую ночь, предпочел Тору. Элиягу дал ему книгу, и тот «выучил всю Тору».  Наконец, третий сын, стороживший в третью ночь, пожелал красавицу-жену.  Пророк позвал его с собой. В первую ночь они остановились на ночлег в доме известного грешника, у которого была дочь.  Ночью пророк услышал беседу курицы и гуся: «Какой страшный грех совершил этот юноша, если ему суждено жениться на дочери такого злодея?».  Спутники продолжили свой путь. На следующую ночь все повторилось. Наконец, в третий раз они остановились на ночлег в доме, где у хозяина была миловидная дочь. Ночью Элиюгу услышал, как куры и гуси говорят друг другу: «Сколь велики заслуги этого юноши, что ему суждено жениться на такой красивой и благочестивой девушке!».  Проснувшись утром, Элиягу выступил в роли свата, юноша женился на красавице, и счастливые молодожены вернулись домой.

В случае необходимости Элиягу готов стать даже могильщиком. Когда рабби Акива был казнен, Элиягу пришел  к его ближайшему ученику рабби Йегошуа, и они вдвоем отправились в тюрьму. Никто не помешал им войти: и стражников, и тюремщиков поразил глубокий сон. Элиягу и рабби Йегошуа взяли тело, причем пророк взвалил его себе на плечи.  Рабби Йегошуа был в шоке: как священник мог позволить себе оскверниться прикосновением к трупу! «Боже упаси! Праведники не оскверняют», – ответил пророк.

Всю ночь они провели в пути со своей ношей, и утром оказались около Кесарии. Их взору предстала пещера, где стояли кровать, стол, стул и светильник. Спутники положили тело на ложе и вышли из пещеры, которая замкнулась за ними. Лишь свет светильника, который загорелся сам, едва они вышли, пробивался сквозь щели. Тогда Элиягу воскликнул: «Слава тебе, о праведник, слава тому, кто посвятил свою жизнь изучению Торы. Слава тебе, о богобоязненный, которому уготован удел в Мире Грядущем. Слава тебе, рабби Акива, чье безжизненное тело обрело покой в столь славном месте».

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.