next perv

Йегояхин и первое изгнание из Иудеи



Девятого ава еврейский народ оплакивает разрушение Храма. В 586 году до н.э. войска вавилонского царя Навуходоносора взяли и сожгли Иерусалим, и депортировали местных жителей в Вавилон. Независимое Иудейское царство прекратило свое существование. Однако падение Иерусалима и разрушение Храма стали лишь финальными аккордами многолетней драмы, включавшей, в том числе, депортацию части иудейской элиты.

За одиннадцать с половиной лет до разрушения Храма на престол Иудеи взошел восемнадцатилетний Йегояхин. В этот момент Иерусалим был осажден вавилонянами:

Восемнадцать лет было Йегояхину, когда он стал царем, и царствовал он в Иерусалиме три месяца. И подступили в то время рабы Навуходоносора, царя Вавилонского, к Иерусалиму, и подвергся город осаде.

Млахим II, 24:8-10

Отец Йегояхина Йегояким вызвал гнев Навуходоносора, поскольку постоянно лавировал между Вавилоном и Египтом. Навуходоносор решил наказать неверного вассала, но тот своевременно умер, предоставив юному сыну платить по счетам.

Вавилонский царь низложил Йегояхина и депортировал его вместе с частью иудейской элиты:

И изгнал он Йегояхина  в Вавилон; и мать царя, и жен царя, и сановников его, и сильных (людей) земли выслал он из Иерусалимав изгнание в Вавилон. И всех воинов – семь тысяч, и ремесленников и кузнецов – тысячу, всех храбрых, способных воевать, выслал царь вавилонский в изгнание в Вавилон.

Там же, 15-16

Подробнее об этой акции сообщает аккадский текст, известный как Хроника 5:

Седьмой год правления Навуходоносора. В месяц кислев царь Аккада собрал свое войско и повел его в Хатту   [т.е. землю хеттов: так вавилоняне называли территорию современной Сирии, Израиля и Иордании]. Он осадил город Йегуды, и на второй день месяца Адар взял город и пленил царя. Он назначил городу другого царя, по своему выбору, и, взяв обильную дань, доставил ее в Вавилон.

Новым царем Навуходоносор назначил дядю Йегояхина, которому дал новое имя:

И царь вавилонский сделал царем вместо него дядю его Матанию, изменив имя его на Цидкиягу.

Млахим II, 24, 17

В то же время вавилоняне продолжали считать Йегояхина царем, пусть и находящимся в заключении. Об этом, в частности, свидетельствует особый паек, назначенный ему и его сыновьям в темнице. Трудно сказать, в чем был смысл этой политики. Возможно, Навуходоносор просто следовал классическому принципу «разделяй и властвуй», или же хотел напомнить своему новому вассалу Цидкии, что тот является царем «на испытательном сроке», и в любой момент может разделить судьбу своего предшественника.

Как бы то ни было, изгнание восемнадцатилетнего царя и части иудейской знати создало беспрецедентную ситуацию: появление двух отдельных, нередко враждующих иудейских сообществ, в Иерусалиме под властью Цидкии,  и в Вавилоне.

Если не считать низложенного царя, самым известным из тогдашних вавилонских изгнанников, безусловно, стал пророк Иехезкель, который начал пророчествовать «среди изгнанников при реке Кевар… в пятый день того месяца, он же пятый год изгнания царя Йегояхина» (Иехезкель, 1:1-2) – т.е. в 593 году до н.э.

Это видение стало одним из многих, датированных пророком годом от изгнания Йегояхина (там же, 8:1; 20:1; 24:1; 26:1; 29:1, 17 и т.д.).  Эта система свидетельствует не только о тоске по родине, но и о том, что вавилонские изгнанники, по-видимому, считали годы царствования (пленного) царя Йегояхина, т.е., таким образом, демонстрировали верность низложенному монарху.

Микеланджело, Иехезкель

Писание описывает ожесточенные споры о смысле изгнания Йегояхина. Дело было не только в том, кого из двух царей, Йегояхина или Цидкию, считать легитимным монархом, но и в том, какая из двух общин, вавилоняне или иерусалимцы, являются легитимным «избранным народом».

Для пламенных националистов – которых сторонник Цидкии пророк Иеремия считал лжепророками – сложившаяся ситуация казалась мимолетным недоразумением. Они были уверены, что изгнанники вместе с царем скоро вернутся на родину:

Ханания, сын Азура, пророк из Гивона, сказал мне в доме Господнем пред глазами священников и всего народа так: Так сказал Господь Воинств, Бог Израиля: сокрушил Я иго царя Вавилонского. Через два года возвращу, Я на место это всю утварь дома Господня, которую взял с этого места Навуходоносор, царь Вавилонский, и привез в Вавилон.  А Йехонию, сына Йегоякима, царя Иудейского, и всех изгнанников из Иудеи, которые пришли в Вавилон, возвращу Я на место это, – сказал Господь, – ибо сокрушу Я иго царя Вавилонского.

Иеремия, 28:1-4

Это пророчество красноречиво свидетельствует, что некоторые иудеи считали Цидкию временной фигурой, и ждали возвращения «законного» царя, находящегося в плену.

Позицию Ханании разделял, по меньшей мере, еще один пророк, Шмая. Живший в Вавилоне, он упрекал Иеремию в том, что тот призывал вавилонских иудеев готовиться к продолжительному изгнанию. Об интригах Шмаи и его письмах в Иудею Иеремии, по его словам, сообщил лично Всевышний:

А Шмаягу из Нехелама скажи следующее: так сказал Господь Воинств, Бог Израиля: за то, что ты посылал от своего имени письма всему народу, где сказано:  “Господь поставил тебя священником вместо священника Йегояды, чтобы были в доме Господнем наблюдающие за каждым безумцем, выдающим себя за пророка, и чтобы ты сажал его в колоду и в темницу,  так почему же ты не накричал на Ирмеягу из Анатота, который выдает себя у вас за пророка? Ибо вот, и к нам в Вавилон он прислал сказать: изгнание будет долгим: стройте дома и живите, сажайте сады и ешьте плоды их. И сказано было Йрмеягу слово Господне:  пошли сказать всем изгнанникам: так сказал Господь о Шемае из Нехелама: за то, что Шмая пророчествовал вам, тогда как Я не посылал его и лживо обнадеживал вас,  за это так сказал Господь: вот, Я накажу Шмаю из Нехелама и потомство его: никто из потомков его не будет жить среди этого народа, и он не увидит того блага, которое сотворю Я народу Моему, – сказал Господь, – ибо говорил он наперекор Господу.

Иеремия, 29:24-32

Микеланджело, Иеремия

Таким образом, мы видим, что, по меньшей мере, часть изгнанников полагала, что пребывание в Вавилоне будет недолгим, и что они вскоре вернутся на родину.

Впрочем, среди иудеев  были и те, кто считал изгнание 597 года до н.э. доказательством, что Бог отверг нечестивого царя Йегояхина,  который «делал то, что было злом в очах Господних, подобно всему тому, что делал отец его» (Млахим II, 24:8).  Их мнение процитировал  пророк Иехезкель:

И было слово Господне ко мне сказано:  сын человеческий! Братьям твоим, братьям твоим единокровным и всему дому Израиля, всем им, кому говорят обитатели Иерусалима: Отдалитесь от Господа. Нам она отдана, эта земля, во владение!  На это скажи: так сказал Господь Бог: хотя Я удалил их к народам и рассеял их по странам, но Я стал для них  святилищем малым в странах, куда пришли они.

Иехезкель, 11:14-16

Иными словами, по крайней мере часть иерусалимцев считало, что Бог окончательно отвернулся от изгнанников. Так что пророку пришлось их утешать, доказывая, что Всевышний пребывает с ними даже вдали от родины.

Разумеется, все это можно объяснить политическими и имущественными соображениями: не исключено, что упомянутые иерусалимцы получили придворные должности и присвоили имущество изгнанников, и совершенно не жаждали их возвращения. Вместе с тем их позиция хорошо согласуется с тогдашним убеждением, с которыми пророкам пришлось бороться: что, во-первых, Храм никогда не будет разрушен, а во-вторых, что должным образом служить Богу Израиля можно только в святой земле.

В целом можно утверждать, что великие пророки конца эпохи I Храма относились к вавилонским изгнанникам достаточно благожелательно.  Более того, надежды на возрождение Израиля нередко связывались именно с вавилонянами:

Поэтому скажи: так сказал Господь Бог: и созову Я вас из народов, и соберу Я вас из стран, в которых были рассеяны вы, и дам вам землю Израиля. И придут туда, и удалят из нее все мерзости ее и все гнусности ее. И дам Я им сердце одно, и дух новый Я вложу в вас; и извлеку Я из плоти их сердце каменное, и дам Я им сердце из плоти.  Чтобы заповедям Моим они следовали, и уставы Мои соблюдали, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Б-гом. А что до (тех, чьи) сердца устремлены к мерзостям их и гнусностям их, – пути их обратил на голову их, – слово Господа Бога.

Йехезкель, 11:17-21

И сказал мне Господь: “что видишь ты, Ирмеягу?” И я сказал: смоквы! хорошие смоквы очень хороши, а плохие – очень скверны, так что их и есть нельзя из-за негодности.  И было сказано мне слово Господне:  так сказал Господь, Бог Израиля: как эти хорошие смоквы, так Я отмечу ко благу изгнанных из Иудеи, которых Я выслал из места этого в страну халдеев. И обращу Я очи Мои на них во благо им, и возвращу их в землю эту; и буду их строить, а не разрушать и насаждать, а не искоренять. И дам им сердце, чтобы познать Меня, – что Я есть Господь, и будут они Мне народом, а Я буду им Б-гом, ибо обратятся они ко Мне всем сердцем своим. И таким, как эти плохие смоквы, которых и есть нельзя из-за негодности (их), – сказал Господь, – сделаю Я Цидкиягу, царя Иудейского, и сановников его, и оставшихся жителей Иерусалима, оставшихся в стране этой и живущих в стране Египетской.

Ирмиягу, 24:3-8

Вместе с тем отношение к самому низложенному царю  у Иеремии и Йехезкеля было разным. Первый считал, что тот погиб окончательно и бесповоротно:

О, земля, земля, земля! слушай слово Господне! Так сказал Господь: запишите человека этого бездетным, мужем злополучным во дни его, ибо не удастся более никому из потомков его сидеть на престоле Давида и править в Иудее.

Там же, 24:29-30

Йехезкель, напротив, предсказывал, что потомки низложенного царя вернутся на родину:

И Я закину на него сеть Мою, и пойман будет в тенета Мои; и Я приведу его в Вавилон и там Я буду судиться с ним за вероломство его, с которым он изменил Мне.  А все беглецы его из всех отрядов его от меча падут, а оставшиеся развеяны будут по всем ветрам; и узнаете, что Я, Господь, говорил.  Так сказал Господь Бог: возьму Я Сам побег с вершины кедра высокого и посажу; из верхних побегов его, нежный, оторву Я и посажу Я (его) на горе высокой и отвесной. На горе высочайшей в Израиле Я посажу его, и пустит ветви, и принесет плод, и станет кедром величественным, и будут обитать под ним всякие птицы, всякие пернатые будут обитать в тени ветвей его.

Йехезкель, 17:20-23

Как показала история, прав в данном случае оказался Йехезкель: после того, как персидский царь Кир захватил Вавилон и разрешил евреям вернуться на родину, первую партию «репатриантов» возглавил Зрубавель, внук Йегояхина.

Якоба ван Лоо, Зрубавель показывает Киру Великому план Иерусалима

Что же до самого низложенного царя, то первое время он томился в темнице. Однако после смерти Навуходоносора его участь изменилась к лучшему:

И было, в тридцать седьмой год пленения Йегояхина, царя Иудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать седьмой день месяца, в год своего воцарения, Эвил-Меродах, царь Вавилонский, вознес голову Йегояхина, царя Иудейского, из дома темничного.  И говорил он с ним доброжелательно, и поставил престол его выше престола тех царей, которые были у него в Вавилоне. И сменил он свое тюремное одеяние, и всегда он ел хлеб пред ним, во все дни жизни своей. И пропитание его, пропитание постоянное, выдаваемо было ему от царя изо дня в день во все дни жизни его.

Млахим II, 25:27-30

Александр Элькин


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение