Статья

Йегояхин и первое изгнание из Иудеи

Йегояхин и первое изгнание из Иудеи

Девятого ава еврейский народ оплакивает разрушение Храма. В 586 году до н.э. войска вавилонского царя Навуходоносора взяли и сожгли Иерусалим, и депортировали местных жителей в Вавилон. Независимое Иудейское царство прекратило свое существование. Однако падение Иерусалима и разрушение Храма стали лишь финальными аккордами многолетней драмы, включавшей, в том числе, депортацию части иудейской элиты.

За одиннадцать с половиной лет до разрушения Храма на престол Иудеи взошел восемнадцатилетний Йегояхин. В этот момент Иерусалим был осажден вавилонянами:

Восемнадцать лет было Йегояхину, когда он стал царем, и царствовал он в Иерусалиме три месяца. И подступили в то время рабы Навуходоносора, царя Вавилонского, к Иерусалиму, и подвергся город осаде.

Млахим II, 24: 8-10

Отец Йегояхина Йегояким вызвал гнев Навуходоносора, поскольку постоянно лавировал между Вавилоном и Египтом. Навуходоносор решил наказать неверного вассала, но тот своевременно умер, предоставив юному сыну платить по счетам.

Вавилонский царь низложил Йегояхина и депортировал его вместе с частью иудейской элиты:

И изгнал он Йегояхина в Вавилон; и мать царя, и жен царя, и сановников его, и сильных (людей) земли выслал он из Иерусалимав изгнание в Вавилон. И всех воинов — семь тысяч, и ремесленников и кузнецов — тысячу, всех храбрых, способных воевать, выслал царь вавилонский в изгнание в Вавилон.

Млахим II, 24: 15-16

Подробнее об этой акции сообщает аккадский текст, известный как Хроника 5:

Седьмой год правления Навуходоносора. В месяц кислев царь Аккада собрал свое войско и повел его в Хатту [т.е. землю хеттов: так вавилоняне называли территорию современной Сирии, Израиля и Иордании]. Он осадил город Йегуды, и на второй день месяца Адар взял город и пленил царя. Он назначил городу другого царя, по своему выбору, и, взяв обильную дань, доставил ее в Вавилон.

Новым царем Навуходоносор назначил дядю Йегояхина, которому дал новое имя:

И царь вавилонский сделал царем вместо него дядю его Матанию, изменив имя его на Цидкиягу.

Млахим II, 24:17

В то же время вавилоняне продолжали считать Йегояхина царем, пусть и находящимся в заключении. Об этом, в частности, свидетельствует особый паек, назначенный ему и его сыновьям в темнице. Трудно сказать, в чем был смысл этой политики. Возможно, Навуходоносор просто следовал классическому принципу «разделяй и властвуй», или же хотел напомнить своему новому вассалу Цидкии, что тот является царем «на испытательном сроке», и в любой момент может разделить судьбу своего предшественника.

Как бы то ни было, изгнание восемнадцатилетнего царя и части иудейской знати создало беспрецедентную ситуацию: появление двух отдельных, нередко враждующих иудейских сообществ, в Иерусалиме под властью Цидкии, и в Вавилоне.

Если не считать низложенного царя, самым известным из тогдашних вавилонских изгнанников, безусловно, стал пророк Иехезкель, который начал пророчествовать «среди изгнанников при реке Кевар… в пятый день того месяца, он же пятый год изгнания царя Йегояхина» (Иехезкель, 1: 1-2) — т.е. в 593 году до н.э.

Это видение стало одним из многих, датированных пророком годом от изгнания Йегояхина (там же, 8:1; 20:1; 24:1; 26:1; 29:1, 17 и т.д.).  Эта система свидетельствует не только о тоске по родине, но и о том, что вавилонские изгнанники, по-видимому, считали годы царствования (пленного) царя Йегояхина, т.е., таким образом, демонстрировали верность низложенному монарху.

Иехезкель. Фрагмент фрески Микеланджело, 1512 / Wikimedia 

Писание описывает ожесточенные споры о смысле изгнания Йегояхина. Дело было не только в том, кого из двух царей, Йегояхина или Цидкию, считать легитимным монархом, но и в том, какая из двух общин, вавилоняне или иерусалимцы, являются легитимным «избранным народом».

Для пламенных националистов — которых сторонник Цидкии пророк Иеремия считал лжепророками — сложившаяся ситуация казалась мимолетным недоразумением. Они были уверены, что изгнанники вместе с царем скоро вернутся на родину:

Ханания, сын Азура, пророк из Гивона, сказал мне в доме Господнем пред глазами священников и всего народа так: Так сказал Господь Воинств, Бог Израиля: сокрушил Я иго царя Вавилонского. Через два года возвращу, Я на место это всю утварь дома Господня, которую взял с этого места Навуходоносор, царь Вавилонский, и привез в Вавилон. А Йехонию, сына Йегоякима, царя Иудейского, и всех изгнанников из Иудеи, которые пришли в Вавилон, возвращу Я на место это, — сказал Господь, — ибо сокрушу Я иго царя Вавилонского.

Иеремия, 28: 1-4

Это пророчество красноречиво свидетельствует, что некоторые иудеи считали Цидкию временной фигурой, и ждали возвращения «законного» царя, находящегося в плену.

Позицию Ханании разделял, по меньшей мере, еще один пророк, Шмая. Живший в Вавилоне, он упрекал Иеремию в том, что тот призывал вавилонских иудеев готовиться к продолжительному изгнанию. Об интригах Шмаи и его письмах в Иудею Иеремии, по его словам, сообщил лично Всевышний:

А Шмаягу из Нехелама скажи следующее: так сказал Господь Воинств, Бог Израиля: за то, что ты посылал от своего имени письма всему народу, где сказано: “Господь поставил тебя священником вместо священника Йегояды, чтобы были в доме Господнем наблюдающие за каждым безумцем, выдающим себя за пророка, и чтобы ты сажал его в колоду и в темницу,  так почему же ты не накричал на Ирмеягу из Анатота, который выдает себя у вас за пророка? Ибо вот, и к нам в Вавилон он прислал сказать: изгнание будет долгим: стройте дома и живите, сажайте сады и ешьте плоды их. И сказано было Йрмеягу слово Господне:  пошли сказать всем изгнанникам: так сказал Господь о Шемае из Нехелама: за то, что Шмая пророчествовал вам, тогда как Я не посылал его и лживо обнадеживал вас,  за это так сказал Господь: вот, Я накажу Шмаю из Нехелама и потомство его: никто из потомков его не будет жить среди этого народа, и он не увидит того блага, которое сотворю Я народу Моему, — сказал Господь, — ибо говорил он наперекор Господу.

Иеремия, 29: 24-32

Пророк Иеремия. Фрагмент фрески Микеланжело, 1512 / Wikimedia 

Таким образом, мы видим, что, по меньшей мере, часть изгнанников полагала, что пребывание в Вавилоне будет недолгим, и что они вскоре вернутся на родину.

Впрочем, среди иудеев  были и те, кто считал изгнание 597 года до н.э. доказательством, что Бог отверг нечестивого царя Йегояхина,  который «делал то, что было злом в очах Господних, подобно всему тому, что делал отец его» (Млахим II, 24:8). Их мнение процитировал пророк Иехезкель:

И было слово Господне ко мне сказано: сын человеческий! Братьям твоим, братьям твоим единокровным и всему дому Израиля, всем им, кому говорят обитатели Иерусалима: Отдалитесь от Господа. Нам она отдана, эта земля, во владение! На это скажи: так сказал Господь Бог: хотя Я удалил их к народам и рассеял их по странам, но Я стал для них святилищем малым в странах, куда пришли они.

Иехезкель, 11: 14-16

Иными словами, по крайней мере часть иерусалимцев считало, что Бог окончательно отвернулся от изгнанников. Так что пророку пришлось их утешать, доказывая, что Всевышний пребывает с ними даже вдали от родины.

Разумеется, все это можно объяснить политическими и имущественными соображениями: не исключено, что упомянутые иерусалимцы получили придворные должности и присвоили имущество изгнанников, и совершенно не жаждали их возвращения. Вместе с тем их позиция хорошо согласуется с тогдашним убеждением, с которыми пророкам пришлось бороться: что, во-первых, Храм никогда не будет разрушен, а во-вторых, что должным образом служить Богу Израиля можно только в святой земле.

В целом можно утверждать, что великие пророки конца эпохи I Храма относились к вавилонским изгнанникам достаточно благожелательно. Более того, надежды на возрождение Израиля нередко связывались именно с вавилонянами:

Поэтому скажи: так сказал Господь Бог: и созову Я вас из народов, и соберу Я вас из стран, в которых были рассеяны вы, и дам вам землю Израиля. И придут туда, и удалят из нее все мерзости ее и все гнусности ее. И дам Я им сердце одно, и дух новый Я вложу в вас; и извлеку Я из плоти их сердце каменное, и дам Я им сердце из плоти. Чтобы заповедям Моим они следовали, и уставы Мои соблюдали, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Б-гом. А что до (тех, чьи) сердца устремлены к мерзостям их и гнусностям их, — пути их обратил на голову их, — слово Господа Бога.

Йехезкель, 11: 17-21

И сказал мне Господь: “что видишь ты, Ирмеягу?” И я сказал: смоквы! хорошие смоквы очень хороши, а плохие — очень скверны, так что их и есть нельзя из-за негодности. И было сказано мне слово Господне: так сказал Господь, Бог Израиля: как эти хорошие смоквы, так Я отмечу ко благу изгнанных из Иудеи, которых Я выслал из места этого в страну халдеев. И обращу Я очи Мои на них во благо им, и возвращу их в землю эту; и буду их строить, а не разрушать и насаждать, а не искоренять. И дам им сердце, чтобы познать Меня, — что Я есть Господь, и будут они Мне народом, а Я буду им Б-гом, ибо обратятся они ко Мне всем сердцем своим. И таким, как эти плохие смоквы, которых и есть нельзя из-за негодности (их), — сказал Господь, — сделаю Я Цидкиягу, царя Иудейского, и сановников его, и оставшихся жителей Иерусалима, оставшихся в стране этой и живущих в стране Египетской.

Ирмиягу, 24: 3-8

Вместе с тем отношение к самому низложенному царю у Иеремии и Йехезкеля было разным. Первый считал, что тот погиб окончательно и бесповоротно:

О, земля, земля, земля! слушай слово Господне! Так сказал Господь: запишите человека этого бездетным, мужем злополучным во дни его, ибо не удастся более никому из потомков его сидеть на престоле Давида и править в Иудее.

Там же, 24: 29-30

Йехезкель, напротив, предсказывал, что потомки низложенного царя вернутся на родину:

И Я закину на него сеть Мою, и пойман будет в тенета Мои; и Я приведу его в Вавилон и там Я буду судиться с ним за вероломство его, с которым он изменил Мне. А все беглецы его из всех отрядов его от меча падут, а оставшиеся развеяны будут по всем ветрам; и узнаете, что Я, Господь, говорил. Так сказал Господь Бог: возьму Я Сам побег с вершины кедра высокого и посажу; из верхних побегов его, нежный, оторву Я и посажу Я (его) на горе высокой и отвесной. На горе высочайшей в Израиле Я посажу его, и пустит ветви, и принесет плод, и станет кедром величественным, и будут обитать под ним всякие птицы, всякие пернатые будут обитать в тени ветвей его.

Йехезкель, 17: 20-23

Как показала история, прав в данном случае оказался Йехезкель: после того, как персидский царь Кир захватил Вавилон и разрешил евреям вернуться на родину, первую партию «репатриантов» возглавил Зрубавель, внук Йегояхина.

Что же до самого низложенного царя, то первое время он томился в темнице. Однако после смерти Навуходоносора его участь изменилась к лучшему:

И было, в тридцать седьмой год пленения Йегояхина, царя Иудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать седьмой день месяца, в год своего воцарения, Эвил-Меродах, царь Вавилонский, вознес голову Йегояхина, царя Иудейского, из дома темничного. И говорил он с ним доброжелательно, и поставил престол его выше престола тех царей, которые были у него в Вавилоне. И сменил он свое тюремное одеяние, и всегда он ел хлеб пред ним, во все дни жизни своей. И пропитание его, пропитание постоянное, выдаваемо было ему от царя изо дня в день во все дни жизни его.

Млахим II, 25: 27-30

Титульная иллюстрация: Пленение Иуды. Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, 1860 / Wikimedia